799    ШОПЕН—ШОРИН    S00

щгшй. Наиболее распространенным аппаратом для III. является «пистолет» с кислородоацетиленовым пламенем. Проволока из металла, предназначенного для покрытия, плавится при высокой температуре, распыляем ся сильной струёй воздуха и набрызгивается на предметы, подлежащие покрытию. Вместо кислородо-ацетиленового пламени применяют аппараты с электронагревом: тигельного типа—для легкоплавких металлов и пистолетного типа с вольтовой дугой—для тугоплавких.

ШОПЕ'Н (Chopin), Фредерик (1810—40)— гениальный композитор и пианист, классик польской музыки, один из наиболее значительных представителей романтизма в европейской музыке 19 века. Музыкальное образование Ш. получил в Варшавской консерватории: рано приобрёл известность как пианист. В 1830 совершил концертную поездку по Австрии и Германии. Вся остальная его жизнь протекала преимущественно в Париже—тогдашнем центре европейской художественной культуры.' В 1836 произошла встреча III. с писательницей Жорж Санд, сыгравшей в дальнейшем важную роль в его личной жизни. В Париже Ш. сблизился с Листом, Гейне, Бальзаком, Делакруа, Берлиозом, Мейербером. Наряду с Листом, Ш. является создателем романтич. стиля ф.-п. игры. Современники рисуют игру III. как исключительно поэтическую и одухотворённую (Гейне называл его «Рафаэлем фортепиано»). Благородная сдержанность и глубина эмоций, тончайшие оттенки колорита, импро-визаиионность—её отличительные черты. ІП. писал почти исключительно ф.-п. музыку— концерты, сонаты, баллады, скерцо,экспромты, ноктюрны, прелюды, этюды, мазурки, полонезы, вальсы. Утончённость мелодики, •острота и насыщенность гармонии, совершенство формы, тончайшая разработанность деталей—характерные особенности его стиля. Художественная эволюция III. во многом типична для романтиков. В ранний период III. отдал дань модному виртуозному направленню, но наряду с этим создал и ряд глубоко поэтич. произведений в мелких формах. К середине 1830-х гг. творчество Ш. драматизируется, появляется интерес к крупным формам. Поздние годы его творчества отмечены стремлением к большей объективности муз. мышления и в то же время к колористич. приёмам. Мнр индивидуальных переживаний раскрывается Ш. с исключительной остротой и разнообразием. Вдохновлённое идеями нац.-освободительного движения, творчество Ш. органически связано с польской народной музыкой. В мазурках III. наряду с простейшими жанровыми зарисовками—элементы эпоса, картины историч. прошлого, интимные признания. Типичны для Ш. импровизационные формы: его прелюды отличаются исключительным богатством эмоционального содержания. Крупные фортепианные произведения Шопена (сонаты, баллады, фантазия), по своему характеру напоминающие романтические поэмы, исполнены глубокого драматизма.    А- Хохлов кина.


Лит.: П а с s а I о в В я ч., Шопен п польская народная музыка, М.—Л., і 941 (дана библиографий), Френкель Я., Шопен, М., 1938; Мазель Л. А., Фантазия f-moll Шопена, М., 1937; Богданов-Березовский В., Шопен, Л., 1935.

ШО'ПЕНГАУЭР(Schopenhauer), Артур(1788— 1860)—крайне реакционный нем. философ-идеалист. В своих произведениях («Мир как воля и представление^, «О воле в природе» и др.) III. боролся не только против научного материалистич. познания, но против диалектики и рационального познания вообще. Своё учение ПІ. разработал на основе идеализма Платона и Канта, осложнённой влиянием индусского мистицизма. По Ш., в основе всего сущего лежит слепая, неразумная и ненасытная в своих желаниях воля. Действием воли порождается представление, а вместе с ним —противоположность материи и сознания, объекта и субъекта. Так как основа представления — воля, то интеллэктуальное, логич. познание не постигает сущности вещей. Познанне сущности вещей доступно не понятиям науки, но лишь интуиции, т. е. непосредственному созерцанию, освободившемуся от служения воле, отождествляемому ІП. с эстетич. созерцанием. Жизнь, по учению

III., есть зло: слепота и ненасытность воли превращают в бессмыслицу всякое стремление к её удовлетворению. Ш. отрицает всякий историч. прогресс. Спасение от мирового зла он видит в умерщвлении воли, осуществляемом аскетизмом. Как только аскетизм достигнет полной победы над всеми желаниями, воля уничтожится, а вместе с ней уничтожится и её детище — представление,—и мир обратится в ничто, в небытие. III. стал популярным философом нем. бурж. интеллигенции после реврлюции 1848. Философия III. оказала влияние на развитие наиболее реакционных бурж. учений конна 19 и первой половины 20 вв. Особенное влияние на реакционную нем. идеологию оказали антидемократизм и антисемитизм Ш., его аристо-кратич. презрение к массам и ненависть к революции . Столь же реакционное влияние имел в философии волюнтаризм Ш., учение о первенстве воли и критика интеллекта и научного познания. Под определяющим влиянием Ш. сложилась архиреакционная философия Эдуарда Гартмана. Влияние Ш. испытали композитор Рихард Вагнер, Ницше в ранний период своего развития, отчасти Бергсон (критика интеллекта, интуитивизм). Фашисты среди других грязных источников черпали также свою «идеологию» из реакционного учения III. Они отбросили пессимистические выводы и эстетич. мотивы учения Ш. и подхватили его антидемократизм и антисемитизм, мистицизм и антинаучный волюнтаризм, вульгаризируя их и приспосабливая к своим разбойничьим вожделениям.

ШОРИН, Александр Фёдорович (1890— 1941) — крупный советский изобретатель и учёный в области электропромышленности слабого тока. Известен работами в области телесвязи (телеграф и радио), телевидения, телемеханики и кинотехники. Важнейшие изобретения — быстродействующие буквопечатающие телеграфные аппараты по радио, работы по телефотографии, совершенно оригинальная систем^ и аппаратура для механич. записи на плёнку и воспроизведения звука, ряд ценных изобретений и конструкций, способствующих укреплению обороноспособно-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.