■83    84    ФАБР Д’ЭГЛАНТИН—ФАБРИЦИУС

ФАБР Д'ЭГЛАНТИ'Н, Филипп Франсуа Назер <1755—94)—французский политический деятель эпохи французской буржуазной революции конца 18 века, член Конвента. Принимал активное участие в выработке названий месяцев революционного календаря. Активный дантонист, был арестован Комитетом общественного спасения, вместе с Дантоном предан суду Революционного трибунала и казнён.

ФА'бРИКА (лат. fabrica — мастерская) — крупное промышленное заведение, основанное на применении машин. Развитие капитализма в промышленности проходит три стадии: простая кооперация, капиталистическая мануфактура и Ф. (крупная машинная индустрия). Ф. знаменует собой «лишь определённую, именно высшую, ступень капитализма в промышленности.Основной и наиболее существенный признак этой стадии состоит в употреблении для производства системы машин» (Ленин, Сочинения, т. III, стр. 353). Применение в мануфактуре наёмного труда и разделение труда, стремление капиталистов к увеличению своих прибылей, превращение рабочего в частичного рабочего—всё это подготовляло условия для внедрения крупного машинного производства, для перехода к фабрике.

Начало переходу к фабричной системе производства кладёт англ. промышленная революция во 2-й пол. 18 в. Получив широкое развитие в Англии, фабричное производство распространяется далее во Франции (после бурж. революции конца 18 в.), в Германии, в США и др. странах. В России капиталистическая фабрика начинает развиваться в отдельных отраслях промышленности (хлопчатобумажная, шёлковая) ещё в первой половине 19 в., но широкое развитие получает после реформы 1861. Этот процесс с большой глубиной показан в гениальном труде Ленина «Развитие капитализма в России». Переход к Ф. в различных отраслях и различных странах совершался неравномерно. Машина, будучи орудием прогресса по сравнению с ручной техникой, в условиях капитализма превращается в средство усиления эксплоатации рабочих, повышения интен-■снвности труда, удлинения рабочего дня, образования резервной армии безработных. Но вместе с тем развитие фабричного производства создаёт и передовой класс общества— пролетариат, к-рый порывает со старыми, патриархальными традициями, осознаёт свои классовые интересы, развёртывает борьбу за сокращение рабочего дня и повышение зарплаты, за право стачек, за фабричное законодательство, а на определённом этапе ставит своей задачей социалистич. революцию. Ка-питалистич. Ф., разрушая мелкое производство, неспособное противостоять ей в конкурентной борьбе, разоряет ремесленников и самостоятельных крестьян и обращает их в пролетариат. Ф. эксплоатирует и мелких производителей на дому, превращая домашнюю •систему капиталистич. пром-сти в придаток Ф. Развитие Ф. приводит к окончательному отрыву земледелия от .пром-сти и к углублению противоположности между городом и деревней. Система машинной индустрии обостряет основное противоречие капитализма— менаду общественным характером производства и частнокапиталистич. характером присвоения, являющееся основной причиной эко-номич. кризисов. Планомерность организации внутри отдельной фабрики вступает в резкое противоречие с анархией хозяйства в целом. Роль и значение фабрики как детища эпохи промышленного капитализма при монополистическом капитализме гигантски вырастает. Высокая концентрация производства—отличительная черта современной капиталистической Ф. Массовое производство, механизация производства, применение электричества в технологич. процессах, усовершенствование всего двигательного и передаточного механизма, введение сложных химических процессов обработки, специализация производства, переход к конвейеру и поточной системе—таковы характерные черты современной фабрики. Развивается процесс комбинирования производства. Вместе С тем господство монополий препятствует часто применению на Ф. всех новейших достижений * науки и техники.

Процесс укрупнения Ф. и роста концентрации производства и капитала интенсивно шёл и в царской России. В 1917, накануне революции, русская пром-сть характеризовалась исключительно высоким уровнем концентрации. «Известно, напр., что в предприятиях с количеством рабочих свыше 500 чел. работало в России 54% всех рабочих, между тем как в такой развитой стране, как Северная Америка, в аналогичных предприятиях работало всего 33% всех рабочих^ (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 издание, стр. 38). Но наличие феодальных пережитков, тормозя развитие крупной пром-сти, оставляло царскую Россию вплоть до Великой Октябрьской социалистич. революции аграрной, отсталой страной.

В СССР Ф. является предприятием после-довательно-социалистич. типа, государственной социалистич. собственностью. Советская Ф-—крупное машинное производство, основанное на социалистич. кооперации труда. Производственная деятельность здесь протекает в полном соответствии с заданиями народно-хозяйственного плана. Социалистич. строй даёт возможность безграничного развития техники и применения всех достижений науки. В условиях СССР развитие машинной индустрии создало материальную базу социализма, основу для ликвидации противоположности между умственным и физич. трудом, между городом' и деревней. Социалистич. Ф. стала центром всестороннего развития рабочего, его культурного и технического роста.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. I, 8 изд., [М.], 1936; его же, Нищета философии, в кн.: М а р к с К. и Энгельс Ф., Сочинения, т. V, М.—Л., 1929; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Соч., 3 изд., т. III; С т а л и н И. В., Политический отчбт Центрального Комитета XIV съезду ВКП(б) 18—31 декабря 1925 г., М., 1937; его же, Речь на первом Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г., в его кн.: Вопросы ленинизма, 11 изд., [М.], 1941.

ФАБРИКА'Т — законченный (в отличие от полуфабриката) продукт обрабатывающей промышленности.

ФАБРИ'ЦИУС (Fabritius), Карель (1622— 1654)—крупный голландский живописец. Ученик Рембрандта, усвоивший не только его внешние стилистич. приёмы, но и его глубокий психологизм. Картины Ф. отличаются большой живописной смелостью, динамической






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.