829    ЩЕГЛЫ-ЩЕДРИН    830

Щ^ГЛЫ, Carduelis—род певчих птиц семейства вьюрковых; питаются зёрнами, Семенами, травами, мелкими насекомыми; легко приручаются. Полезны истреблением вредных сорных трав и насекомых. Водятся в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке.

ЩЕДРИН (псевдоним Салтыкова, Михаила Евграфовича, 1826—89)—великий русский писатель, один из крупнейших мировых сатириков. Родился 15/1 1826 в зажиточной дворянской семье в селе Спас-Угол Калязинского уѳзда Тверской губернии. Учился в Моск. дворянском институте, откуда как лучший ученик был переведён в Царскосельский лицей.Окончив курс в 1844, Щедрин поступил на службу в канцелярию военного министра. Уже в лицее Щ. начал писать стихи, к-рые печатались в «Библиотеке для чтения», в «Современнике» и в «Отечественных записках». Стихи эти были слабы и неоригинальны, и Щедрин скоро перешёл к писанию репензий (гл. обр. на детские книги) в «Отечественных записках». Увлекаясь идеями Фурье, Сен-Симона и других утопистов-социалистов, Щедрин стал члѳлом кружка Пѳтрашевского. Сильное влияние оказывали на него в это время романы Жорж Санд. Огромную роль в оформлении политических взглядов и художественных вкусов Щ. сыграл Белинский. В конце 1847 Щ. напечатал в «Отечественных записках» повесть «Противоречия», а в начале 1848—«Запутанное дело». Обе повести, проникнутые идеями утопич. социализма, представляют резкую критику современного общества с точки зрения этих идей. Но в этих же повестях у Щ. ясно видно сознание беспочвенности утопич. социализма. Когда в конце февраля 1848 началась революция во Франции, а затем в марте в Германии и Австрии, испуганное рус. правительство предприняло ряд репрессий, к-рые обрушились на прогрессивную литературу. Щ. был арестован и в мае 1848 сослан в Вятку, где служил чиновником в канцелярии губернатора. Живя в Вятке, Щ. временно отошёл от литературы (в это время он написал только проникнутый глубоким пессимизмом рассказ «Брусин», напечатанный после смерти ГЦ.). В Вятке Щ. хорошо изучил жизнь провинциальной России. После смерти Николая 1 Щ. получил разрешение вернуться в Петербург (1855). Не оставляя службы, он занялся здесь литературной работой. Первым его произведением этого периода были «Губернские очерки», вышедшие в 1856—57. В «Очерках» ТТТ дал правдивую картину жизни провинциальной России. В отличие от широко распространённой тогда либеральной «обличительной литературы», видевшей всё зло тогдашней жизни в некультурности и злоупотреблениях отдельных ‘мелких представителей администрации, Щ. показывал, что корни зла кроются в общественных условиях крепостнической России.


В период начавшегося общественного подъёма «Губернские очерки» имели громадный успех. Щедрин становится одним из самых популярных и любимых писателен. Чернышевский и Добролюбов горячо приветствовали выступление Щ., который вскоре стал сотрудником журн. «Современник». До 1862 Щ. продолжал службу сначала в Петербурге, потом в провинции, занимая там видные должности (вице-губернатора). В 1862 Щ. вышел в отставку и вошёл в редакцию «Современника». В 1864 Щ. ушёл из редакции и снова поступил на службу, но уже по мин-ву финансов (был председателем казённой па'-латы в Туле, Рязани и Твери). В 1868 Щ. снова и окончательно вышел в отставку и стал (вместе с Некрасовым и Г. 3. Елисеевым) редактором журн. «Отечественные записки», вплоть до закрытия этого журнала правительством в 1884. После этого Щ. печатался в «Вестнике Европы» и в «Русских ведомостях». Со второй половины 70-х гг. Щ. сильно болел, но жестокая болезнь не ослабляла продуктивности его литературной работы. Сатирические произведения Щ. оставались такими же глубокими и ядовитыми, а художественные образы—такими же блестящими и жизненными. Умер Щ. в Петербурге 28/1V 1889.

Уже первые повести Щ. «Противоречия» и «Запутанное дело», написанные в 40-х гг.,. наряду с пропагандой идей утопич. социализма, заключали в себе острую критику его. В то время Щ. не видел ещё громадной потенциальной силы жестоко угнетённого и эксплоатируемого русского крестьянства; он искал опоры для революц. демократии только в среде городских классов (гл. обр. в среде начавшей тогда формироваться разночинной интеллигенции), но своим острым критическим умом Щедрин видел слабость этих слоев.

Ещё в детстве Щ. чувствовал жгучую ненависть к крепостному праву, ужасы к-рого он видел вокруг себя. Жизнь и служба в провинции ещё ярче показали ему, что крепостничество накладывало свою мертвящую руку на все стороны жизни страны. Борьба против крепостничества, самодержавия, бюрократизма и прочих связанных с ним явлений стала с тех пор одной из основных черт литературной деятельности Щ. Уже на закате своей жизни он написал знаменитую серию очерков «Пошехонская старина* (1887—89), к-рые являются в рус. литературе непревзойдённой по художественной силе и правдивости яркой картиной ужасов крепостничества. Это и многие другие произведения Щ. проникнуты горячей, подлинной любовью к родной стране, к русскому народу, неустанной болью за его страдания. Глубочайшая внутренняя связь Щ. с народом, [Юдиной пронизывает даже самые жгучие страницы сатиры Щ.

Работая в «Современнике», Щ. испытал сильное влияние Чернышевского. Уроки общественной жизни и борьбы и влияние Чернышевского заставили Щ. решительно стать под знамя революционной демократии. Революционным идеям Белинского и Чернышевского Щ. остался верен всю свою жизнь. Под влиянием Чернышевского сатира Щ. стала ещё глубже и острее. В очерках «Помпадуры и помпадурши» (1863—73) Щ. даёт убийственно-сатирическое изображение верхушки провинциальной администрации. В книге «Историяодного города» (1869—70) Щ. под видом исторического произведения даёт






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.