833    ЩЕДРИН—ЩЕЛОЧНО-ЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ    834

сведена к мелочным заботам личного характера или к мелочным вопросам. Люди современного общества создали ряд институтов, «союзов», к-рыэ опутали их со всех сторон и свели их жизнь к одним мелочам. К числу этих «союзов» относятся буржуазная семья, государство, сословные организации, деревенская община,—одним словом, весь общественный строй, основанный на сослочном или имущественном неравенстве. Чтобы сделать жизнь яркой, надо вести упорную борьбу со всем тем общественным буржуазно-помѳіцичыш строем, к-рый низвёл её только до заботы о мелочах. Щ. говорит далее о классовой борьбе трудящихся, к-рая разгорается в капиталистич. обществе, о том, что народные ігассы всюду приходят в движение, что «народились новые подземные ключи, которые кипят и клокочут с очевидной решимостью пробиться наружу», о том, что рѳволюц. пора хотя ещё и не наступила, но уже близка. И наряду со страстными, хотя и завуалированными, призывами к революц. борьбе у Щ. вырываются гневные проклятия по адресу тех предателей революции, которые переходят в лагерь угнетателей и эксплоататоров трудового народа, к-рые становятся агентами этих угнетателей. Это гневно-презрительное отношение Щ. к предателям революции сохраняет своё значение и до настоящего времени.

Идеи утопического социализма, усвоенные ГЦ. в 40-х гг., и революционные идеи Чернышевского определили дальнейшее развитие Щ. как рѳволюционно-демократич. писателя. Щ. дал блестящую, глубокую, острую критику бурж. строя, но т. к. он писал в то время, когда капитализм в России только ещё начал развиваться, то он не мог понять и оценить ни историч. роли пролетариата, ни его громадной революц. силы. Подобно тому как у Чернышевского пролетариат сливается с другими слоями эксплоа-тирѵемых трудящихся, и Щ. не выделяет пролетариат как совершенно самостоятельный класс из категории «трудящихся*. Поэтому, видя ясно все пороки буржуазного общества и жестоко его бичуя, Щ.—предшественник социалистич. гуманизма—не видел правильного пути к страстно ожидаемому им светлому будущему, к социализму. Сила и значение ІЦ.—в его необычайно острой критике, в его сатире. Щ. ясно видел, что зло заключается не в каждом отдельном человеке, не в «чертях», а в «болоте», к-роэ порождает отих людей, т. е. в общественных условиях, к-рые должны быть в корне изменены. Щ. был последовательным реалистом. Он глубоко реалистичен даже там, где он облекает свои идеи в совершенно фантастические формы, как, напр., в «Истории одного города». В русской литературе не было ещё такой необычайно смелой- сатиры, кік «История одного города», в которой ІЦ. бичует верховную власть и всё государственное устройство России. В области сатиры Щ. проложил свой собственный путь не только в русской, но и в мировой литературе. Замечательная по яркости и силе і сатира Щ. отличается исключительной художественной ценностью. Злободневность сочетается у Щ. с художественной законченностью его образов.


Язык Щ.—чрезвычайно богатый, оригинальный и сочный. Многие фразы и отдельные слова его произведений, благодаря своей остроте, меткости и своеобразию, прочно вошли в литературную и разговорную речь. Ленин не раз использовал меткие выражения Щ. для характеристики российского либерализма, народников, меньшевиков и др. Образами Щ. неоднократно пользуется Сталин в своих речах и докладах.

Сатиры Щ., наряду с произведениями Чернышевского и Добролюбова, со стихотворениями Некрасова и очерками Гл. Успенского, представляют самую ценную часть того наследства революционной демократии, к-рое так высоко оценил Ленин в своей статье «От какого наследства мы отказываемся?».

Соч. Щ.: Полное собрание сочинений,

12 тт.. СПБ, 1891 — 93; Полное собрание сочинений, под ред. В. Я. Кирпотина, П. И. Лебедева-Полянского, П. Н. Лѳпѳншнского и др., Гослитиздат, Л., 1933—40 (вышли тт. II—Ѵ,ѴІІ—XX); Избранные произведения в 7 томах, т. I — II, М., 1939.

Лит.: Чернышевский н., Губернские очерки. Иа записок отставного надворного советника Щедрина, М., 1857, в его кн.: Собрание сочинений, т. III, СПБ, 1906; Добролюбов Н., Губернские очерки. Из записок отставного надворного советника Щедрина, М., 1857, в его кн.: Полное собрание сочинений, т. I, [М.], 1934; Луначарский А., Классики русской литературы, М., 1937; О л ь м и н-с к и й М., Щедрипский словарь, М., 1937; Мещеряков Н., М. Е. Салтыков-Щедрин, М., 1939; Кирпо тин В., М. Е. Салтыков-Щедрин, М., 1939. См. также вступит, статьи к томам вышеуказанного «Полного собрания сочинений» Щедрина (ГослпЛздат, М., 1933—40).    II. Мещеряков.

ЩЕДРИН, Сильвестр Федосеѳвич (1791 —

1830)—выдающийся рус. живописец-пейзажист. Учился в Академии художеств. С 1818 жил в Италии. Щ. впервые начал решать задачи света и воздуха, обволакивающих предметы, и отказался от искусств, компоновки, характерной для классич. пейзажа. Изображал б. ч. виды Рима и побережья Неаполитанского залива («Новый Рим», 182.5; «Дождь», 1826; «Веранда, обвитая виноградом», 1828—29). Творчество знаменитого французского художника Коро сложилось не без воздействия Щ. Лучшие картины Щ.—в Гос. Третьяковской галлереѳ (Москва) и Русском музее (Ленинград).

ЩЕКИНО—город, р. ц. в Тульской обл., ж.-д. станция; 4,6 тыс. жит. (1933). Добыча угля, производство огнеупорных и кислотоупорных изделий.

ЩЁЛКОВО—город, р. Ц. Московской обл., станция Ярославской ж. д.; 26 т. ж. (1933). Ф-ки: крупная хлопчатобумажная, шелкоткацкая, 'шляпная и технических тканей.

ЩЕЛНУНЫ, Elateridae—семейства жуков. Положенные на спину, они подпрыгивают, стараясь перевернуться, и издают при этом характерный звук щелчка. Часто встречаются на деревьях, кустах, траве; личинки некоторых щелкунов вредят (проволочные черви).

ЩЁЛОЧИ—основания, хорошо растворимые в воде.

ЩЕЛ0ЧН0. ЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ—металлы II группы периодической системы элементов: кальций, стронций, барич, радий', двухвалентны, электроположительны. В группу Щ.-з. м. часто включают металлы также

II группы: магний (Mg) и бериллий (Be).


и. С. Э. т. XI.

27




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.