ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ—ЩЕРБАКОВ    S36

Все Щ.-з. м.—лёгкие металлы, они взаимо- ! действуют с водой с выделением водорода и являются типичными металлами. Щ.-з. м. легко соединяются с кислородом п в природе встречаются только в форме своих соединений, чаще всего в виде углекислых и сернокислых солей. Получают Щ.-з. м. в свободном виде главным образом электролизом их расплавленных галоидных солей. Из ] всех Щ.-з. м. в свободном виде в технике имеет значение лишь магний, как компонент в лёгких сплавах. Особый нптерес представляет радий, являющийся радиоактивным элементом.

ЩЕГОЧНЫН МЕТАЛЛЫ—металлы I группы периодической системы Менделеева: литий, натрий, калий, рубидий и цезий; одновалентны, электроположительны. Называются они ІЦ. м. потому, что их гидроокиси (натрия, калия) издавна известны под названием «щелочей». Щ. м. все взаимодействуют с водой с выделением водорода («горят в водо), быстро тускнеют на воздухе (их хранят в керосине или парафиновом масле); в природе встречаются только в виде своих соединений—NaCl, КС1, NaN03, К2СО3 и др.; в технике получаются электролитич. пут<' м; лёгкие металлы Li, К и Na легче воды. Два последних имеют широкое применение в технике и в военном делэ.

ЩЕГЬ—глубокий н узкий ров, один из видов простейшего укрытия, создаваемый с помощш> шанцевого инструмента самими бойцами^ полевой обстановке и при расположении на отдых в ближайшем тылу, а также населением для целей ПВО. Даже открытая Щ. (без перекрытия) хорошо защищает находящихся в ней людей от ружейно-пулеметного огня, от осколков арт. снарядов и авиабомб и от действия взрывной волны в случае разрыва снаряда или бомбы вблизи от ІД. Такая Щ. может служить укрытием при нападении неприятельских танков и самолётов. Ещё большую защиту, в т. ч. защиту от поливки отравляющими веществами с самолёта и от непогоды, даёт покрытая Щ., имеющая дерево-земля-ное перекрытие. Для лучшей защиты от продольного огня целесообразно делать Щ. с поворотом (в виде буквы Г); прямой участок Щ. не должен быть длиннее 4—5 м. Глубина Щ.—200—250 см, ширина на дне— 40—50 см, на поверхности—110—120 см. Дно и стенки Щ. одевают досками, жердями, хвойными ветвями. В одной из стенок Щ. может быть сделан уступ для сиденья. Входы в Щ. в холодное время года закрываются щитами из досок или фанеры, полотнищами палаток и т. п.

ЩЕПКИН, Михаил Семёнович (1788— 1863)—знаменитый русский драматический артист. Отец Щ.—крепостной крестьянин— исполнял обязанности управляющего, и поэтому Щ. получил возможность ѵчиться.. Щ. с большим трудом лишь в 1821 добился освобождения от крепостной зависимости. Мальчиком 11—12 лет он играл в пьесе Сумарокова «Вздорщица» в школьном спектакле в городском училище в Судже. В 1805 дебютировал в Курске в роли почтаря Андрея в пьесе Мѳрсье «Зоя». В 1805—21 играл в провинции, приобретя славу первоклассного артиста; в 1822 Щ. дебютировал в Москве в комедии Загоскина «Господин

Богатонов», а с 1823 вступил в труппу моек. Малого театра, где и играл до самой смерти, совершая изредка гастрольные поездки в Петербург и в крупные провинциальные города. Пребывание в Москве сблизило III.— «первого комического актёра» (Гоголь)—с выдающимися русскими писателями. Одна из лучших ролей Щ.—роль Фамусова («Горе от ума»

Грибоедова); под руководством Гоголя Щепкин го-то ви... роль городничего («Ревизор»). Фамусов и городничий Щ. были яркими, правдивыми образами, разоблачающими такие явления российской действительности, как крепостничество и чиновничий произвол. Борясь со штампами ложноклассической школы сценической игры, Щ. утверждал, что актёр должен «уничтожить себя, свою личность и сделаться тем лицом, какое ему дал автор». Щ., по определению Герцена, «был великий артист, артист по призванию н по труду. Он создал правду на русской сцене. Он первый стал нетеатрален на театре». Требуя от актёра изучения 'действительности , точного знания характера воспроизводимых лиц, Щ. явился основателем русского сценического реализма. ИХ. оставил после себя «Записки», первые строки которых написаны рукой А. С. Пушкина, высоко ценившего великого артиста.

Лит.: Михаил Семенович Щепкин (178»—18СЗ). Заішеіш, его письма, рассказы, материалы для биографии и родословия. [Сост.] М. А. Щепкин, СПБ, 1014-

ЩЕРБА, Лев Владимирович, (1880—944)— советский языковед, действительны!! член Академии наук СССР. Работал в области фонетики, методики преподавания иностранных языков, стилистики, общей лингвистики, лексикографии н др.

Гл. труды Щ.: Русские гласные в качественном и количественном отношении, СПБ, 1912; Восточнолужицкое наречие, т. I, II.. 1915; О частях речи в русском языке, в сб. «Русская речь», под ред. Л. В. Щербы, новая серия, II, Л., 1928; Фонетика французского языка, Л,—М., 1937, 2 изд., Л., 1939; Русско-французский словарь, сост. Л. В. ИІерба и др., М., 1936.

ЩЕРБАНСВ, Александр Сергеевич (1901 — 1945)—один из выдающихся большевистских руководителей и государственных деятелей СССР; крупнейший организатор партийно-политич. работы в стране и армии, пламенный патриот советской родины, верный ученик и соратник товарища Сталина. Щ. родился в семье рабочего. В 1918 вступил в большевистскую партию. С 1919 по 1921—на руководящей комсомольской работе. С 1921 по 1924 учился в Ком-мунистич. ун-те им. Свердлова. В 1924—30—на руководящей партийной работе в Сормове, Ниж-нем-Новгороде.) Муроме. С 1930 по 1932— слушатель историко-партийного Ин-та красной профессуры. С 1932—зам. зав. организационно-инструкторским отделом, а с 1935—




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.