ijy    ЭЬОЛІОТА И ЭБОЛЬВЕНТА—9Е0ЛЮЦИС111J А Я ТЕОРИЯ

заступницами. На этом мифе построена трагедия Эсхила «Эвмениды».

ЗВОЛЮ'ТА И ЗВОЛЬВЕ'НТА-—см. Развёртка кривой.

ЭВОЛЮЦИО'ННАЯ ТЕОРИЯ—учение об историческом развитии неорганического и органического мира. Термин этот, однако, применяется обычно в более узком смысле слова, а именно: под Э. т. подразумевают учение об историч. развитии животного и растительного мира. В таком смысле Э. т. является важнейшим разделом биологической науки.

История Э. т. может быть понята только в связи с историей общественно-экономич. отношений, определявших особенности мировоззрения той или иной эпохи и являвшихся основой для развития естественных наук. Биологич. наука нового времени начала формироваться в 16—17 вв., в эпоху вызревания в рамках старого, феодального общества новых, капиталистических общественных отношений. Интенсивное развитие производительных сил, расширение старых и открытие новых отраслей производства, усиление торговли, путешествия—всё это ставило новые задачи перед биологич. наукой, являлось предпосылкой для интенсивного её развития. В 16—18 вв. биология делает крупные успехи. Идёт интенсивное накопление материала, его «инвентаризация». Этот материал классифицируется, систематизируется, чаще всего на основе априорно установленных принципов. Создаётся т. н. искусственная классификация, получившая своё наиболее полное выражение в 18 в. в трудах Линнея. Одновременно с описанием и систематизацией животных и растительных видов идёт изучение их строения. Особенно детально изучается анатомия человека. При помощи микроскопа в 17—18 вв. было исследовано «тонкое» строение высших животных и растений, были открыты важные факты, относящиеся к размножению и зародышевому развитию организмов, было открыто множество низших, просто устроенных животных и растений. Ряд открытий был сделан в области науки о зародышевом развитии—эмбриологии; начинаются исследования и в области физиологии. В связи с разработкой и изучением недр земли развивается геология. Собираются и изучаются также окаменелые остатки вымерших организмов, начинает развиваться ■ наука об ископаемых—палеонтология.

Несмотря, однако, на все успехи есте-ственііых наук господствующим оставалось метафизическое мировоззрение. Очень ярко говорит об этом Ф. Энгельс: «Но что особенно характеризует рассматриваемый период, так это—образование известного цельного мировоззрения, центром которого является учение об абсолютной неизменности природы... Земля остаётся от века или от дня своего творения (в зависимости от точки зрения) одинаковой, неизменной. Теперешние «пять частей света» существовали всегда, имели всегда те же самые горы и долины, тот же климат, ту же флору и фауну, если не говорить об изменениях, внесённых рукой человека. Виды растений и животных были установлены раз навсегда при их возникновении, равное порождало всегда равное... За природой отрицали всякое изменение, всякое развитие... Для естествоиспытателя рассматриваемого нами периода он (мир.—Ред.) был чем-то окостенелым, неизменным, а для большинства чем-то созданным сразу. Наука всё ещё глубоко сидела в теологии» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 478—479). По вопросу о происхождении животных и растительных видов большинство естествоиспытателей держалось догматической библейской веры в сотворенії ' и неизменность видов. «Виды являются по стоянными» (Линней). Было бы, однако, ошибочным не видеть противоречий в развитии научных представлений этой эпохи. Постепенно накапливались новые факты, к-pвыбыло трудно примирить со старым метафизическим мировоззрением. Нек-рые элементь учения об эволюции можно найти в трудах мыслителей 17 и особенно 18 вв. Ряд натуралистов (Рей, Бкффон, Ласепед, даже Линней и др.) допускает ограниченную изменчивость видов под влиянием климата, пищи, зародышевых изменений, гибридизации. Бюф-фон допускает возможность происхождения ряда современных видов от общих предков; Эразм Дарвин (дед Чарлза Дарвина) считал возможным происхождение различных животных от одного корня. Делались попытки расположить все организмы в вид* серии постепенно усложняющихся форм, т. н «лестницы существ». Хотя эту «лестницу» и представляли себе как нечто застывшее, неизменное, но здесь находила своё отображение идея перехода от простого к сложному.

Первая формулировка эволюционной концепции принадлежит Ламарку. Он полагал, что простейшие живые тела, возникшие на земле самозарождением, дали начало, путём прогрессивного развития, всему многообразию животных и растительных видов. Развитие это идёт под влиянием двух сил: внутреннего «стремления природы к прогрессу» и видоизменяющего влияния среды. В силу ряда социальных и научных причин теория Ламарка не имела успеха у современников. Однако в первой половине 19 в. накопился новый огромный фактич. материал, к-рый явился прочным фундаментом для обоснованной Дарвином Э. т. В сравнительной анатомии было обосновано учение о единстве строения организмов (Жоффруа-Сент-Илер, Кювье, Оуэн и др.). Единство органического мира, глубокая связь всех организмов получили подтверждение в обоснованной Шван-ном, а отчасти и Шлейденом, клеточной теории. Важнейшие открытия были сделаны также в области эмбриологии (работы Бэра и др.); было обнаружено, что зародыши различных животных проходят сходные стадии в развитии, что зародыши высших животных на определённых ступенях развития рядом особенностей напоминают низших животных. Палеонтология открыла целый мир вымер-щих ископаемых организмов и показала картину смены ископаемых форм в прошедшие геологич. эпохи. Идея постепенного изменения земной поверхности в геологии была особенно полно обоснована в трудах Ч. Ляйеллл. А ведь «теорию Ляйелля,—говорит Энгельс,—было ещё труднее примирить с гипотезой постоянства органических видов, чем все предшествовавшие ей теории. Мысль о постепенном преобразовании земной поверхности и всех условий жизни на ней приводила непосредственно к ученшо о постепен-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.