873    • ЭКОНОМИСТЫ»—ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ    874

производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. 1, стр. 6—7). Изменение экономич. бази за обусловливает изменение и надстроек. В свою очередь, надстройки оказывают обратное влияние на развитие Э., ускоряя или тормозя его.

В условиях диктатуры пролетариата эко-номнч. развитие общества перестаёт быть результатом действия слепых, стихийных законов; общество сознаіельно строит социализм, становится само господином своих собственных общественных отношений и совершает скачок «из царства необходимости в царство свободы» (см. Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 287— 289). Политика большевистской партии и социалистического государства, осуществляемая диктатурой рабочего класса, является творцом новой, социалистической Э., новых производственных отношений. Вот почему «политика не может не иметь первенства над экономикой» (Ленин, Соч., т. XXVI, стр. 126), что отнюдь не противоречит тому факту, что н здесь Э. является базисом общества (нельзя было, напр., осуществить политику ликвидации кулачества как класса до тех пор, пока не созданы были условия для проведения сплошной коллективизации с. х-ва, пока не создана была социалистич. индустриализацией материальная основа этого процесса). Э. и политика неразрывно между собою связаны, неотделимы. «Политика есть самое концентрированное выражение экономики и её обобщение и завершение» [ВКП(б) в резолюциях,.., ч. 1, 6 изд., 1941, стр. 338]. В условиях капитализма политика бурж. государства оказывает влияние на развитие капиталистич. Э., ускоряя его или тормозя, однако это влияние не может изменить основ

Э., поскольку последние развиваются на базе действия стихийных законов. Социалистич. государство, обладая всей полнотой политич. и экономич. власти, руководит преобразованием общественного х-ва; оно представляет величайшую экономич. силу.

2)    Э. определённой страны характеризует, исходя из господствующего в стране способа производства, соотношение классовых сил, состояние пром-сти, транспорта, о. х-ва,внутренней и внешней торговли, финансов, уровень производительности труда, материального благосостояния трудящихся и т. п.

3)    Э. отдельных отраслей х-ва (пром-сти, транспорта, с. х-ва и т п.), имеющих специфич. особенности своей экономич. структуры, характеризует особые формы проявления общих законов данной обществѳнно-экономііч.. формации в данной отрасли производства.

4)    Обозначение науки, изучающей данную совокупность производственных отношений.

«ЭКОНОМИСТЫ»—см. «Экономизм».

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ — наука о размещении производства, охватывающего как производительные силы, так и производственные отношения. В задачи Э. г. входит: а) выявление пространственных различий в хозяйстве; б) экономико-географическая характеристика стран и районов: в) установление закономерностей размещения производства; г) установление перспектив размещения производства и специализации районов в условиях планового социалистического хозяйства.

От смежных отраслей знания—науки о мировом х-ве, истории народного х-ва, экономики отдельных отраслей и т. д.—Э. г. отличается тем, что она концентрирует своё внимание на проблемах размещения х-ва, в частности на проблеме экономического районирования, имеющей для Э. г. первостепенное значение.

Для методологии Э. г. имеет большое значение вопрос о влиянии географич. среды на хозяйственный уклад. Природа даёт человеку все элементы его материальной жизни (орудия производства, пищу и т. д.). Но человек получает эти необходимые ему элементы не в готовом виде, а в результате приложения труда, к-рый, по выражению Маркса, представляет собой «процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью обусловливает, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой» (Маркс, Капитал, т. I, 8 издание, 1936, стр. 128). Роль и значение природной среды в хозяйстве, степень господства человека над природой зависят от способа производства, от уровня развития производительных сил. На низших ступенях общественного развития использование человеком природной среды для производственных целей незначительно и примитивно. Власть человека над природой в этот период ничтожна, и характер производства в большей степени зависит от природной среды. По мере же развития производительных сил использование человеком элементов природной среды всё возрастает и усложняется и вместе с тем возрастает его власть над природой. В этот период на первый план выступают общественные условия, определяющие характер использования человеком элементов природной среды для своих производственных целей.

Сталин следующим образом формулирует роль географич. среды в общественном развитии: «географическая среда, бесспорно, является одним из постоянных її необходимых условий развития общества и она, конечно, влияет на развитие общества,—она ускоряет или замедляет ход развития общества. Но её влияние не является определяющим влиянием, так как изменения и развитие общества происходят несравненно быстрее, чем изменения и развитие географической среды» (Сталин,Вопросы ленинизма,

11 изд., стр. 548).

Марксистская Э. г. борется как против вульгарного географического материализма, игнорирующего общественные условия развития и выводящего размещение производства непосредственно из природной среды, так и против другой крайности—недооценки роли природной среды. Руководящим документом по методологическим вопросам географии, в частности Э. г., является постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 15/Ѵ




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.