ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ    876

1934, имеющее значение не только для школы, но и для Э. г. как науки. Эго постановление относит к числу коренных недостатков преподавания географии в СССР недостаточность физико-географич. материала, слабую ориентировку по карте, перегрузку преподавания и учебников по географии статистико-экономич. материалом (см. Собрание законов... Правительства СССР, 1934, Л< 26, ст. 207).

Учёт влияния природной среды на производственную специализацию отдельных районов приобретает особо важное значение в условиях социалистич. х-ва. В капиталистич. х-вѳ размещение производства складывается стихийно. Отображая анархию капиталистич. производства, оно часто нерационально и уродливо (концентрация пром-сти в одних странах и районах, часто вдали от источников сырья и районов потребления, и превращение других стран и районов в их аграрно-сырьевые придатки и т. д.). В условиях же социалистического хозяйства, в котором отсутствуют социальные факторы, обусловливающие нерациональное размещение производства, учёт влияния природной среды на производственную специализацию отдельных районов приобретает особо важное значение для обеспечения максимально возможной производительности общественного труда.

Важность учёта пространственных различий в хозяйстве многократно отмечалась основоположниками марксизма. Блестящий образец дифференцированного подхода к отдельным районам страны и учёта их спѳцифич. особенностей представляет работа Ленина «Развитие капитализма в России-». Анализируя процесс внедрения капиталистич. отношений во все отрасли х-ва России к концу 19 в., Ленин вместе с тем подробно останавливается на специфич. особенностях развития отдельных районов страны.

Ленин и Сталин неоднократно указывали яа необходимость дифференцированного подхода к отдельным районам СССР в практике социалистич. строительства. На VIII съезде партии (март 1919) Ленин говорил: «Было бы ошибкой, если бы мы просто по шаблону списывали декреты для всех мест России... мы ни в коем случае не связываем себя единообразным шаблоном, не решаем раз-на-всегда, что наш опыт, опыт Центральной России, можно целиком перенести на все окраины» (Соч., т. XXIV, стр. 125—126). В своём докладе на X съезде партии (1921) Сталин, говоря о задачах социалистич. строительства среди народов Советского Востока, также подчёркивает, что «необходимо учесть все особенности экономического состояния, даже исторического прошлого, быта и культуры этих народностей» (Сталин, Марксизм и национально-колониальный вопрос, 1939, стр. 102).

Уже на первых этапах социалистич. строительства вопросы рационального размещения производства стали в центре внимания партии и пр-ва. В начале 1918 Ленин, намечая «план научно-технических работ», писал: «В этот план должно входить: рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта» (Ленин, Соч., т. XXII, стр. 434). В своём докладе на XVI съезде партии Сталин также указывал на исключительное значение правильного размещения пром-сти: «Прежде всего проблема правильного размещения промышленности по СССР. Как бы мы ни развивали народное хозяйство, нельзя обойтись без вопроса о том, как правильно разместить промышленность как ведущую отрасль народного хозяйства» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд.. стр. 399). Дальше т. Сталин подчёркивает и важность проблемы «правильного размещения основных отраслей сельского хозяйства по СССР», проблемы «специализации наших областей по сельскохозяйственным культурам и отраслям» (там же, стр. 400).

Это исключительное внимание, к-рое уделено в практике социалистич. строительства вопросам рационального размещения производства, сильно способствовало развитию советской Э. г., как и прочих географических наук, т. к. грандиозная задача создания новой географии производства могла быть успешно разрешена лишь при условии всестороннего изучения хозяйства и природы отдельных частей страны. Необходимость создания новой географии хозяйства в СССР, рационального его размещения и определяет основные задачи, стоящие перед советской Э. г., а именно: порайонное изучение хозяйства страны, выявление роли и значения отдельных районов в общей системе её народного хозяйства.; анализ изменений, происшедших и происходящих в хозяйственной структуре отдельных районов, и выявление перспектив их развития, определяемых общими задачами, стоящими перед нар. х-вом страны, с одной стороны, и специфич. условиями развития районов—их географич. положением, природными условиями, исторически сложившейся экономикой, трудовыми навыками населения и т. д.—с другой.

В годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией с исключительной силой выявилось огромное значение для повышения обороноспособности страны нового социалиста ч. размещения производства и тесно связанных с ним достижений советской науки в деле изучения природы и х-ва отдельных районов страны. Как известно, в первый период войны оказалось необходимым перевести пром-сть из прифронтовой полосы в восточные районы. Развитие здесь оборонной пром-сти исключительно быстрыми темпами и превращение восточных районов в военный арсенал страны в рекордно малый срок, несмотря на тяжёлые условия военного времени, стали возможными лишь на основе мощного производственного аппарата, созданного здесь в предшествующие годы в результате нового размещения производства.

Война поставила перед Э. г. (как и перед другими отраслями советской науки) ряд важнейших задач. Перебазирование пром-сти на восток вызвало необходимость более углублённого изучения природы и экономики восточных районов. Широкую известность получили работы советских учёных по мобилизации ресурсов этих районов на нужды




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.