887    ЭНУАДОР

состоящая из двух параллельных хребтов со многими вулканами как потухшими (Чимборасо, 6.310 ж), так и действующими (Сан-гай, 5.323 м); между хребтами—высокогорные котловины с ровным, умеренно-тёплым климатом (средняя годовая темп-pa Кито на

выс. 2.850 м +12,6°). Выше 3.000 .и—более суровый климат высокогорных степей; на уровне 4.700—5.000 м начинаются вечные снега. 3) К В. от Анд—низменная область диких тропич. лесов, пересечённая притоками верхней Амазонки.

Экономический очерк. Э.—отсталая страна, экономика к-рой основывается гл. обр. на добыче нефти и производстве какао. Важнейшие позиции в хозяйстве Э. занимает пре-имущ. северо-американский, затем британский капитал. Хотя большая часть населения Э. сосредоточена в котловинах горной области Анд, где оно занято скотоводством и примитивным земледелием, прибрежная низменность на 3. страны значительно важнее в хозяйственном отношении. Именно здесь, около Гваякильского залива, расположен основной район производства какао—важнейшей для Э. экспортной культуры. На горных склонах зап. части разводится кофе для экспорта и для местного потребления маис, рис, сахарный тростник, бананы, табак. Под плантациями какао, принадлежащими гл. обр. сев.-американским компаниям, занято ок. 100 т. га. По сбору какао Э. занимает 6—7-е место в мире, его удельный вес в мировом сборе составил в 1938/39 около 2%. В скотоводстве Э. преобладает крупный рогатый скот—1.420 т. (1935); овеци коз—1.085 т., лошадей—80т., свиней— 200 т. (1931). В лесах зап. полосы значителен промысел по сбору твёрдых орехов тагуа («слоновой кости»), идущих на экспорт (сырьё для производства пуговиц). Выявленные минеральные ресурсы Э. невелики: в зап. части около Гваякильского залива британскими и сев.-амер. компаниями начата с 1923 добыча нефти (в 1939—305 тыс. т, в 1943— 305 тыс.т), лишь частично перерабатываемой на небольших нефтеперегонных заводах Э. и вывозимой преимущественно в сыром виде. Добывается золото (в 1940—3 т), немного серебра и соли; предполагается наличие цветных металлов и угля. В незначительной обрабатывающей пром-сти преобладают текстильные (гл. обр. хлопчатобумажные) фабрики (ок. 3,5 т. рабочих); имеются также небольшие сахарные з-ды, кожевенно-обувные, цементные, мыловаренные, мукомольные, пивоваренные и прочие предприятия; экспортное значение имеет производство соломенных шляп «панама». В экспорте преобладают: какао, золото в руде, кофе, нефть, шляпы «панама». Импорт состоит в основном из металлоизделий, машин,хлоп-чатобум.и шерстяных тканей, фармацевтич. препаратов, пищевых продуктов. На США приходилось в 1939 ок. 50% внешней торговли Э., а в 1941, в период войны и отрезанности Э. от европейских рынков,—ок. 3/4- Ж.-д. линий вЭ. немного (1.048 км в 1941), важнейшая из них (сев.-амер. капитал)Ибарру— Кито—Гваякиль соединяет горную область Анд с побережьем. Через Э. пролегает воздушная трасса, соединяющая Северную и Юж-нуюАмерику (сев.-амер. капитал) (авиапорт— Гваякиль).

Бюджет 1942—130 млн. сукре (как по доходной, так и по расходной части). Гос. долг в 1940—434 млн. сукре, из них 411 млн. внешней задолженности, гл. обр. Великобритании и США. Денежная единица—сукре с содержанием чистого золота по паритету 1929 0,30093 з. Сукре=100 сентаво; в 1943=0,07 сев.-амер. доллара (по офиц. курсу).

Исторический очерк. Незадолго до появления испанцев в Америке страна, известная ныне под именем Э., с главным гор. Кито, была покорена инками. При завоевании Перу испанцы захватили в 1533 и Кито. В начале 18 в. страна вошла в вице-королевство Новой Гранады. В колонизации Э. и покорении индейцев значительную роль сыграли духовные ордена (иезуиты и др.), овладевшие громадными землями и организовавшие миссии, которые жестоко эксплоатировали туземцев. В стране развились крупные земельные владения и крѳпостнич. отношения. Эксплоатация индейцев в Э. вызвала ряд восстаний. При отделе




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.