911    ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ-ЭЛЕКТРИЧЕСТВО    912

20 кѴА с целью увеличения охлаждающей поверхности Делаются либо из волнистого железа, либо с вваренными в стенки бака трубами (рис. 2), либо с радиаторами из труб. Преобразование напряжения трёхфазного тока производится при помощи трёхфазных Э. т.,

Рпе. з.


а иногда, напр., при очень большой мощности, посредством соединённых в трёхфазную си-'стемутрёх однофазных Э.т. Трёхфазные Э.т. имеют в большинстве случаев трёхстержне-вый сердечник (рис. 3): на одном стержне помещаются первичная и вторичная обмотки первой фазы, на втором—второй фазы, на третьем—третьей фазы. Э. т. обладают очень высоким коэффициентом полезного действия (98—99%); будучи аппаратами без вращающихся и вообще двигающихся частей, они не требуют непрерывного наблюдения за своей работой. Э. т. нашли большое распространение во всех областях электротехники. Особенное значение они имеют в линиях электропередач.    В. Радванский.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ — см. Освещение.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ—см. Электричество.

ЭЛ ЕНТРИЧГСТВО (от греч. elektron—янтарь)—определённое состояние материи, характеризующееся силами взаимодействия, называемыми электрическими силами. Согласно современным представлениям, электричество является составной частью атомов всех тел. Первые наблюдения над действием электрических сил (притяжение лёгких предметов натёртым янтарём) были сделаны Фалесом Милетским в Греции за 600 лет до хр. э. Дальше, однако, развитие учения об Э. не продвигалось до появления в 1600 книги Джильберта: «О магните, магнитных телах и великом магните земли». Джильберт показал, что свойствами, а^іал0гичньши янтарю, обладает ряд других тел'(в соврем, терминологии-диэлектриков, или изоляторов): суп-гуч, сера, стекло и др., причём одни тела, будучи наэлектризованными, взаимно притягиваются, другие отталкиваются; он же установил принципиальное отличие электрич. сил от магнитных. Джильберт ввёл и самый термин «Э.». Для объяснения этих явлений Джильберт предположил, что в телах имеется нек-рая специфическая электрич. субстанция (вещество), выходящая из них при трении и обусловливающая наблюдаемые притяжения и отталкивания.

Точка зрения Джильберта нашла подтверждение в работах Стефана Грея, показавшего в 1729, что заряд можно переносить с одного тела на другое. В дальнейшем развитии этой идеи наметились две противоположные точки зрения: дуалистическая (Дюфе, 1733—37) и унитарная (Ватсон, 1746, и независимо от него Франклин, 1747) теории Э. Согласно первой из них, существуют два различных рода Э. («стеклянное» п «смоляное» Э., возникающие при натирании стекла и смолы), причём частицы каждого из них притягивают частицы другого и отталкивают частицы того же самого Э. Этим и объясняется (по Дюфе) притяжение разноимённо заряжённых тел и отталкивание одноимённо заряжённых. Унитарная теория допускала существование только о,иного рода

Э., отождествлённого Франклином со «стеклянным» электричеством Дюфѳ. Избыток его в теле по сравнению с нормальным количеством означает положительный заряд,а отрицательный заряд («смоляное» электричество Дюфе) есть недостаток Э. против нормы. При электризации тел Э. переходит с одного тела на другое, общее же его количество остаётся неизменным. Эго и есть сформулированный Франклином закон сохранения заряда. Для объяснения электрич. притяжений и о-ргал-киваний по этой теории нужно было предположить, что частицы Э. отталкивают друг друга и притягивают частицы обычной материи. Обе теории—дуалистическая и унитар ная—одинаково хорошо объясняли всю совокупность известных к тому времени фактов.

Другим чрезвычайно важным вопросом—о способе передачи действия заряжённых тел в окружающее пространство—занимался ещё Джильберт, к-рому понятие действия на расстоянии было совершенно чуждо. С точки зрения Джильберта и его последователей, материя не может действовать там, где её нет. Поэтому передача электрич. сил объяснялась, до Эпинуса, особого рода колебаниями частиц Э., исходящего из тел и образующего вокруг них своеобразную атмосферу. Эпи-нус, основываясь на опытах Грея и своих, отверг гипотезу о существовании такой электрической атмосферы и сформулировал теорию действия на расстоянии, т. е. непосредственной передачи действия от одного тела к другому без участия промежуточной материальной среды.

Обширные исследования в области учения об Э. принадлежат гениальному русскому учёному М. В. Ломоносову. В докладе, представленном им в 1753 в Российскую Академию наук под названием «Слово о явлениях воздушных, от Електрической силы происходящих, предложенное от Михайла Ломоносова», он описывает свои опыты по атмосферному Э. и излагает первую теорию образования атмосферного Э. В 1756 Ломоносов начал писать выдающийся труд под названием «Теория електричества, разработанная математическим путём», в к-ром он развивает взгляд на Э. как на быстрое вращательное движение частичек эфира. К сожалению, работы Ломоносова были мало известны за границей. Поэтому в учении об Э., несмотря на ряд важных открытий, господствовала ломаная гипотеза, согласно к-рой Э. есть особая невесомая жидкость.

Следующим важным шагом явилось открытие количественного закона взаимодействия двух зарядов, к-рый оказался тождественным с законом притяжения двух масс (зако




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.