913    91і    ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

ном всемирного притяжения Ньютона). Впервые эту идею высказал в 1767 знаменитый химик Пристлей. Затем самостоятельно к тому же закону пришёл Генри Кавендиш и, наконец, в 1785 Кулон с помощью крутильных весов подверг его экспериментальной проверке и показал, что сила взаимодействия двух зарядов обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Этот закон Кулона (под таким названием он вошёл в историю) подготовил базу для математической разработки учения о электричестве Пуассоном (в 1812).

Таким образом, к началу 19 в. были созданы основные концепции Э., изучены важнейшие явления электростатики и дана её математич. разработка. В последующие годы внимание было отвлечено от этих вопросов и, в частности, от вопроса о роли промежуточной среды в передаче электрич. сил. Открытие гальванических элементов обнаружило для исследователей обширную область явлений, связанных с постоянным электрическим током. В центре внимания становятся процессы, происходящие в самих телах. Важнейшие моменты этого этапа учения об Э. таковы: впервые возникновение тока при соприкосновении металлов с жидкостями подметил (хотя и неправильно истолковал его) Гальвани в 1780. Его опыты получили иное освещение в 1792 в работах Вольта, к-рый изучил явления возникновения электродвижущей силы при соприкосновении различных веществ, построил первые гальванич. элементы (вольтов столб) и впервые ясно сформулировал понятие об электрич. токе. Непосредственно после опубликования работ Вольта в 1800 Никольсон и Карлейль открыли явления электролиза, в частности разложение воды электрич. током. Это привлекло внимание к химич. процессам, происходящим в гальванич. элементе, и дало Дэви возможность построить теорию их. Дэви же высказал и ілу-бокуго идею об электрич. природе химического сродства.

В 1822 Зеебек открыл термоэлектрич. явления (см. Термоэлектричество). Малая величина получаемых при этом сил тока заставила заняться вопросом о связи между различными комбинациями элементов в батарее и получающимися при этом силами токов. После ряда неудачных попыток вопрос был разрешён Омом, установившим понятие

о напряжении и закон пропорциональности силы тока и напряжения. Закон Ома имел чрезвычайно большое значение в развитии учения о токе. В это же время (1819—20) было сделано и другое открытие, имевшее неисчислимые теоретич. и практич. последствия и снова поставившее вопрос о связи между зарядом в теле или током и изменениями окружающего пространства. Эрстедт обнаружил влияние тока па находящуюся поблизости магнитную стрелку (количественные законы этого взаимодействия были установлены Био и Саваром). Почти одновременно Ампер обнаружил и изучил механические (пондеромоторные) взаимодействия двух токов.

Эти блестящие открытия, создавшие основы электродинамики, подготовили почву для работ Фарадея. Исходной точкой их являлось убеждение в тождественности статического и движущегося Э. Все известные проявления Э. могут быть одинаково получены с Э., добытым путём трения, и с Э., получаемым при помощи гальванич. элемента. В поисках аналогии с явлением электростатич. индукции Фарадей обнаружил, что ток в одном проводнике действительно вызывает в другом близлежащем наведённый или индуци -рованный ток, но что последний является очень кратковременным и возникает лишь при замыкании или размыкании первичного тока. Таким образом, индуцированный ток определяется не существованием первичного, а его изменением. Для объяснения этого явления Фарадей стал изучать более внимательно магнитное ноле, окружающее постоянный магнит или ток. При этом он систематически пользовался картиной силовых линий и трубок (см. Силовое поле), наглядное представление о к-рых дают располагающиеся правильными рядами вблизи магнита железные-опилки (рис. см. при ст. Магнетизм). Если грубо представлять себе эти линии чем-то вроде пружинок, стремящихся сокращаться и отталкивающих друг друга, то они дают чрезвычайно наглядное представление о силах, действующих в поле. Применяя эту картину к открытому им явлению электромагнитной индукции, Фарадей показал, что во всех случаях индуцированный ток возникает только при относительном движении проводника и линий магнитного поля и что сила его определяется числом линий, пересечённых проводником при этом движении .Фарадей не высказывается по поводу того, какова природа этих линий, какие материальные изменения в окружающей среде соответствуют им, но самая его точка зрения, переносившая центр тяжести на процессы, происходящие в пространстве между электрич. зарядами, наносила удар господствовавшей теории дальнодействия. Дальнейшее важное развитие учение об индукции токов получило в работах профессора Петербургского университета Э. X. Ленца, к-рый обосновал т. н. «правило Ленца».

Другой важнейшей заслугой Фарадея яв -ляегся установление основного количественного закона электролиза—закона электро-химич. эквивалентов. Развивая в этой области идеи Дэви, Фарадой пришёл к заключению, что Э., проходящее через электролит, тождественно с тем, к-рым обладают сами атомы электролита, и что, т. о., существует известное-количество Э., связанное с каждым атомом материи. В связи с работами по электролизу находятся и исследования Фарадея, относящиеся к влиянию электрич. поля на диэлектрики. Фарадей развивает идеи Дэви о поляризации диэлектриков, вводит понятие о ди-электрич. постоянной и чётко формулирует основное различие между проводниками и диэлектриками. Для этого цикла идей характерна та же тенденция к изучению вопроса о передаче действия Э. в связи с взаимодействиями отдельных частиц окружающей среды. Та же тенденция проявляется и в введённых Фарадеем линиях электрич. поля, аналогичных линиям магнитного поля. С их помощью-Фарадей объясняет явления электрич. притяжения и отталкивания. Таким образом, в. обоих кардинальных пунктах учения об Э.— в вопросе о связи Э. и вещества и в вопросе о передаче электрич. действий—идеи Фараде» предопределили современное развитие науки-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.