ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП—ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ

927


928


ной є, магнитной проницаемостью и п электропроводностью а, значения к-рых брались из ■опыта; зависимость же этих коэффициентов от других физич. свойств тел и характера происходящих в них электрич. процессов оставалась вне рассмотрения. Э. і. явилась крупным шагом вперёд в развитии учения об электричестве. Согласно Э. т. в основе всех электрич. явлений лежат действия множества покоящихся пли движущихся электронов. Каждый электрон образует вокруг себя электрич. поле, а движущийся электрон—также и магнитное поле. В свою очередь, внешнее поле (электрическое и магнитное) определяет движение электрона. Ускоренно движущийся электрон излучает вовне электромагнитную энергию; колеблющийся электрон является источником электромагнитных волн. Исходя из этих законов движения электронов, Лоренц дал объяснение коэффициентам, характеризующим электрич. и магнитные свойства вещества, и электрич. магнитным и световым процессам, происходящим в телах; например, электропроводность металла, согласно Э. т., ■обусловлена наличием в металлах свободных электронов, не связанных с определёнными атомами (т. н. электронного газа). В диэлектриках внешнее электрич. поле вызывает •смещение из положения равновесия электронов, «упруго» связанных с атомами вещества; вызванное этим смещением изменение внешнего электрич. поля и обусловливает значение диэлектрич. постоянной. Под действием переменной электрич. силы падающих на вещество электромагнитных (световых) волн «упруго» связанные электроны совершают вынужденные колебания, тем более интенсивные, чем ближе частота падающих колебаний к собственной частоте электронов; испускаемые колеблющимися электронами электромагнитные волны накладываются на первоначальную падающую волну. Исходя из этих представлений Э. т. объяснила явления дисперсии и поглощения света, что было не под силу теории Максвелла. Э. т. дала также объяснение ряду магнитных и магнито-опги-ческих явлений, в частности эффекту Зеемана (см. Зеемана явление).

Развитие учения о строении атома и квантовая механика внесли большие} изменения в первоначальную Э. т., значительно углубив •её представления об электропроводности, о характере излучения и поглощения .света и др. Подробнее см. Атом, Свет.

ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП —микроскоп, В котором увеличенное изображение микроско-трич. и магнитные поля. В Э. м. световой луч заменён летящими в вакууме электронами (см. рис.). Вместо оптич. стёкол применяются^ комбинации электрич. п магнитных полей, образующих электрич. и магнитные линзы. Простейшей электрич. линзой являются две круглых диафрагмы с общей осью, заряжённые до нек-рой разности потенциалов. Простейшей линзой является также катушка, по к-рой проходит электрич. ток. Система таких диафрагм и катушек позволяет фокусировать в одной точке электроны, вышедшие также из одной точки. Для получения изображения объекта через последний пропускают пучок электронов, к-рые затем проходят Э. м. Электронный микроскоп позволяет получить увеличения в тысячи раз большие, чем обычный оптический микроскоп.

Электронный микроскоп с магнитными линзами: К—источник электронов, Кі и Ко—-магнитные линзы (короткие катушки, по к-рым пропущен электрич. ток), S—экран, светящийся под действием ударяющихся электронов (флуоресцирующий экран), на к-ром образуется изображение.


пич. объектов получается нѳ с помощью световых лучей, а посредством пучков электронов, проходящих через _ специальные элек


ЭЛЕКТРОПАХОТА—вспашка и обработка почвы с.-х. электроорудиямп. На одном из испытаний Э. в 1922 под Москвой присутствовал В. И. Ленин, придававший огромное значение проводившимся испытаниям. В СССР применяются: 2-лебёдочный электроагрегат «В-1» и электротрактор конструкции ВИМЭ на базе гусеничных тракторов «Сталинец ЧТЗ-ОО и «СХТЗ». Эксплоатация электротракторов ведётся с 1935 в ряде областей СССР.

ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧА—передача электрич. энергии по проводам на дальние расстояния от центр, станции к местам потребления. Повышение напряжения Э. позволяет значительно уменьшить капитальные вложения на устройство линий Э. за счёт уменьшения сечения проводов. Передача энергии в настоящее время производится почти исключительно трёхфазным током, причём в качестве стандартных в СССР приняты следующие напряжения линий электропередач: 6.ООО, 10.000, 35.000, 110.000,

154.000 и 220.000 вольт. В СССР производятся опыты лабораторного характера передачи электроэнергии постоянным током высокого напряжения, что представляет значительные преимущества по сравнению с переменным током. При электростанциях большой мощности сооружают повысительные подстанции, трансформаторы к-рых повышают напряжение вырабатываемого на станции тока. С этих подстанций электрич. энергия по воздушным и иногда по кабельным (подземным) линиям поступает в р-ны потребления. Здесь на понизительных подстанциях она преобразуется в энергию более низкого напряжения (обычно 6.000 вольт) и распределяется по пунктам потребления. В каждом таком пункте, в свою очередь, устанавливаются трансформаторы, понижающие напряжение до 500, 380, 220 и 127 вольт, при которых энергия подаётся потребителям. Воздушные линии Э. устраиваются путём подвески проводов на металлических или деревянных опорах (мачтах). Провода подвешиваются посредством высоковольтных изоляторов, укрепляемых на мачтах к поперечинам (траверзам). Материалом для проводов раньше служила исключительно медь. В наст, время наряду с медными применяются алюминиевые и сталь-алюминие-вые (со стальной жилой), а при коротких расстояниях—иногда и железные провода.

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ—свойство тела, обусловливающее возможность возникновения в нём электрич. тока под действием электрич. сил. Это свойство имеет своей причиной наличие в теле заряжённых частиц, могущих в





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.