947    ЭМПИРИЗМ—ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ    94S

тѳлѳм был Ф. Бэкон, Э. к-рого вовсе не исключал значения разума и логич. мышления в процессе познания. При всём своём прогрессивном значении для того времени эмпиризм Бэкона и его преемников страдал метафизич. ограниченностью, т. к. рассматривал предметы и явления природы вне их великой всеобщей связи. В учении Локка дано дальнейшее развитие Э. в направлении сенсуализма (всё человеческое знание происходит из ощущений), но материализм его менее последователен и переплетается с ндеалистич. моментами. Э. Локка явился исходным пунктом как для материалистического (франц. материалисты 1В в.), так и для идеалистич. Э. (Беркли и Юм). Ндеалистич. Э. искажает понятие опыта, рассматривая его не как отражение материального мира в человеческом сознании, а как совокупность субъективных элементов, присущих самому сознанию. В новейшей бурж. философии (в особенности в махизме) Э. выродился в перепевы субъективного идеализма Беркли и Юма.

Марксистский философский материализм, признавая, что «все знания из опыта, из ощущений, из восприятий» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 104), отвергает идеалистический Э. Признание опытного происхождения человеческого познания ещё недостаточно для определения основной линии философии. «Исходя из ощущений, можно идти по линии субъективизма, приводящей к солипсизму („тела суть комплексы или комбинации ощущений"), и можно идти по линии объективизма, приводящей к материализму (ощущения суть образы тел, внешнего мира)» (Ленин, там же, стр. 103). Для диалектического материализма «ажно не только установить, что ощущения являются источником нашего познания, но и признать, что в них отражается объективная реальность. Ленин показывает, что отрицание идеалистами объективной реальности как источника наших ощущений несовместимо с наукой и приводит к фидеизму, к мистике.

Вместе с тем диалектич. материализм борется с крайностями одностороннего эмпиризма, недооценивающего роль теорий и научных абстракций и пренебрегающего тѳорѳтич. мышлением. «Одно эмпирическое наблюдение,—пишет Энгельс,—никогда не может доказать достаточным образом необходимости» {Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 522). Вульгарный, плоский Э. касается только поверхности вещей и не вскрывает их сущности, их внутренней структуры и закономерности развития; он ограничивается собиранием н простым описанием опытных данных, не поднимаясь до их обобщения и тѳоретич. •осмысливания. В применении к общественной жизни вульгарный, «ползучий» Э. проявляется в виде беспринципного делячества, хвостизма, равнения на узкие места, теории самотёка и т. II.

Самый опыт диалектический материализм понимает не как созерцательный, пассивный, а как деятельный, неразрывно связанный с человеческой практикой. Материалистическая диалектика требует познания внутренней связи явлений, такого обобщения опытных фактов, к-рое даёт правильную ориентировку в окружающей обстановке, позволяет предвидеть ход событий и сознательно регули ■ ровать его в желаемом направлении. Марксизм-ленинизм, рассматривая познание как исторический процесс, расширяет понятие опыта до понятия общественно-исторической практики, охватывающей всю общественную, производственную и культурную деятельность человечества.

Диалектич. материализм показывает, какую огромную организующую, мобилизующую и преобразующую роль играет в общественной жизни передовая революц. теория, обобщающая опыт всемирной истории, вырастающая из этого опыта и указывающая пути к разрешению историч. задач человечества.

ЭМПИРИОКРИТИЦИ'ЗМ, или м а х и з м— реакционное, субъективно-идеалистич. течение в философии, отрицающее существование объективной реальности и рассматривающее мир как комплекс (совокупность) ощущений субъекта. Как философское направление Э. оформился в 70-х гг. 19 в. Его основоположниками были австр. физик и философ Э. Мах и нем. философ Р. Авенариус, пытавшиеся «в своих произведениях преподнести утонченный и приглаженный идеализм—в противовес марксистскому материализму» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1945, стр. 98] .

Термин «Э.» (философия «критического опыта»), введённый Авенариусом, обозначает философскую систему, построенную на «чистом опыте», т. е. на субъективно-идеали-стическом, очищенном от материализма, понимании опыта. Исходным пунктом познания, согласно Э., является ощущение. Не вещи (тела), а ощущения субъекта: цвета, звуки, запахи и т. п., согласно точке зрения эмпириокритиков, —настоящие элементы опыта; предметы, вещи являются лишь комплексами ощущений. При помощи словесных вывертов, тѳрминологич. ухищрений и всевозможных софизмов Э. пытается затушевать свою субъективно-идеалистич. точку зрения. «Исходный пункт и основная посылка философии эмпириокритицизма,—писал Ленин,—есть субъективный идеализм. Мир есть наше ощущение,—вот эта основная посылка, затушёвываемая, но нисколько не изменяемая словечком „элемент", теориями „независимого ряда“, „координации*1 и „интроекции". Нелепость этой философии состоит в том, что она приводит к солипсизму, к признанию существующим одного только философствующего индивида» (Соч., т. XIII, стр. 76).

Наука, согласно Э., сводится к упорядочению ощущений на основании принципа «экономии мышления». Таким образом, наука, якобы, представляет собой лишь «экономное» описание последовательности наших восприятий, а отнюдь не познание законов объективного мира. Подобное идеалистич. определение предмета науки и её задач отбрасывает материальный объект познания, а вместе с ним и объективные формы его существования— пространство и время, причинность и необходимость. Время и пространство, согласно

Э.,—не объективные формы существования материи, а лишь упорядоченные системы рядов ощущений. Причинность подменяется эмци-риокритиками функциональной связью «элементов» опыта: по их мнению, не существует причин, порождающих с необходимостью данное действие, существует лишь известная последовательность наших ощущений. Сведение познания к принципу «экономии мышления» антинаучно, ибо в подлинно научном познании человек отражает внешний мир, и








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.