97    ФАРТИНГ—ФАРФОРО-ФАЯНСОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

достигнув высшего расцвета в 15—16 вв. во всей Западной Европе. Излюбленными персонажами Ф. являлись простак-крестьянин, плут-монах, шарлатан-врач и др. Классическим образцом Ф. является франц. анонимная пьеса «Адвокат Патлен» (15 в.), переведённая на все европейские языки.

ФА'РТИНГ (англ. farthing, сокращённо от faurth—четверть)—мелкая английская бронзовая разменная монета, равная */* пенса.

ФАРФО'Р—см. Фарфоро-фаянсовое, производство.

ФАРФОРО-ФАЯНСОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО—отрасль керамич. производства, вырабатывает оытовые, художественные и технич. изделия.

Фарфор—общее назвашіе высококачественных керамических изделий (архитектурных, производственно-технических, художественно-декоративных, лабораторной и столовой посуды). Основные признаки фарфора: а) просвечиваемость (прозрачность) черепка; б) значительная механическая прочность и высокая тьёрдость; в) полная водонепроницаемость. Исходные материалы, из к-рых изготовляется тесто для формовки фарфоровых изделий: белая глина—каолин, кварц, полевой шпат; добавками, вводимыми в небольших количествах в тесто, являются сода, поташ и др. Для раскраски фарфоровых изделий применяются керамич. краски из окисей металлов (железа, хрома, кобальта, меди и др.) и специальных загусток, плавящихся при высокой температуре. Процентное отношение основных слагаемых фарфорового теста колеблется в значительных пределах: каолин—25—55%, кварц — 22—3? %, полевой шпат — 22—37%. Исходные сырые материалы размалываются в тонкий порошок, смешиваются в специальных мешалках при большом количестве воды, фильтруются, освобождаются от металлич. примесей и тщательно проминаются массо-мялками до полной однородности. Формуются изделия на формовочных станках, полуавтоматах или штампуются в металлич. формах или, наконец, отливаются из разжиженной массы. Отдельные части изделий соединяются при помощи той же, но разжиженной массы. Дальнейшие процессы обработки фарфоровых изделий —сушка, правка и обточка, первый обжиг (900—1.000°), глазуровка и раскраска и второй обжиг (около 1.400°). В результате обжига происходит спекание глины и образование тугоплавкого раствора из кварца и полевого шпата; получается белый, весьма плотный, непористый, обладающий достаточной прозрачностью черепок фарфора. Обжиг производится в печах периодического действия или в камерах непрерывного действия, в к-рых изделия передвигаются непрерывно и постепенно охлаждаются.

Фаянс—изделия из белой или цветной глины, покрытые глазурью (с непрозрачным черепком), шероховатые в изломе. Техника изготовления фаянса в основном совпадает с техникой изготовления фарфора. Тонкий фаянс готовится из особых фаянсовых белых глин, более пластичных и менее тугоплавких, чем каолин. К отмученным глинам прибавляются тонко размолотые кварц и мел (мягкий фаянс), молотый кварц и полевой шпат (тьёр-дый фаянс). Масса после продолжительного выдерживания формуется в гипсовых формах или прессуется, изделия отделываются, сушатся, обжигаются и покрываются глазурью.

98

После глазурования изделия обжигаются вторично, иногда перед обжигом они украшаются рисунком. Фаянс служит для изготовления посуды, предметов санитарии, применяется в архитектуре и т. п. Неглазуро-ванный фаянс употребляется для гальванич. ’ элементов, белой терракоты, трубок и пр. (в широком смысле фаянсом называют также изразцы, майолику и др.).

Историко-экономичесний очерк. Родина фарфора— Клтай, где он появился в 7—10 вв., но высшего развития в техническом и художественном отношении достиг в 14—15 вв. Из Китая производство фарфора перешло в Корею, Японию. Состав настоящего (твёрдого) фарфора долго оставался неизвестен европейцам, к-рые в поисках его нашли состав так называемого мягкого фарфора, не содержащего в себе фарфоровой глины (каолина) и по существу являющегося разновидностью молочного стекла (производство мягкого фарфора развилось во Франции с конца 17 в.). В начале 18 в. немецкий химик Иоганн Фридрих Бётггер открыл в Саксонии залежи высококачественной белой глины—каолина. Во

2-м десятилетии 18 в. была основана гос. мануфактура в Мейсенѳ (Саксония), где изобретение Ьёгтгера хранилось в тайне и где изготовляемые сервизы и фигурки, вначале по своим формам и росписи подражавшие китайскому фарфору, получили затем характер художественных произведений стиля рококо. Такой же характер носила продукция вскоре основанных заводов в Севре (Франция), в Челси (Англия) и др. Особенно славились превосходной росписью с позолотой изделия Севра (оформлялись и украшались крупнейшими художниками Фракции: Буше, Пажу, Клодион, Фальконе и др.).

В России начало фарфоровому производству положено постройкой в 40-х гсдах

18 века завсда в Петербурге (ныне—завод имени Ломоносова). Деятельное участие в организации этого первого фарфорового завода принимал обучавшийся вместе с Ломоносовым за границей Дмитрий Виноградов, первый получивший самостоятельно отечественный фарфор. Наиболее блестящим периодом деятельности завода в прошлом была вторая половина 18 в., когда на завод были приглашены русские художники и франц. мастера. Фарфор получил широкое применение как материал для художественно оформленной посуды (чайной и столовой), безделушек, украшенных обычно яркими узорами и гирляндами из цветов. Для фарфора 1-й половины 19 в. характерен господствовавший в искусстве стиль ампир. В николаевскую эпоху фарфор грубее по формам, роспись более эклектична. В 1912 в России было выработано 44 тыс. т фарфоро-фаянсовых изделий, из которых св. 40 тыс. т хозяйственных и бытовых изделий и только 3,5 тыс. m для различного рода технич. целей.

После Великой Октябрьской социалистической революции завод имени Ломоносова, сохраняя прежнее качество технич. выполнения, дал интересные образцы изделий в декоративном стиле (революционная тематика в росписи и др.), новые типы фигурок и пр. Хорошие образцы массовой продукции, кроме старейшего з-да им. Ломоносова, дают также гос. фабрики в Дулёве и Дмитрове (Московская обл.). Дулёвская ф-ка достигла


и. С. 9. т. XI.

4




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.