957    ЭНГЕЛЬС

написано Э. В своих статьях в «Нью-Йоркской трибуне» Э. выступает как величайший представитель демократии. Всякий народ, поднимавшийся на борьбу во имя прогрессивного, демократического, справедливого дела, находил в лице Э. верного помощника, пламенного защитника. В своих статьях Э. горячо поддерживал борьбу народов Италии и Ирландии, Китая и Иидиїї против чужеземного ига. Когда в конце 50-х гг. іпчалось новое оживление нац.-освободительных, бурж.-демократических движений в Европе, Маркс I    и Э. в своих статьях и письмах выступи

ли за воссоединение революц. путём Герма- ; нии, а также и Италии в форме демократич. республик. В это время особенно обострились'разногласия между Марксом и Э., с одной стороны, и Ф. Лассалем,—с другой. Борьба Маркса и Э. против оппортунистич. взглядов лассальянской секты приняла особенно острые формы в период 1 Интернационала.

Упорная борьба Маркса и Э. за международное сплочение пролетариата привела к основанию в 1864 Международного товарищества рабочих—1 Интернационала (см. Интернационал 1). Хотя Э., живший попрежнему в Манчестере, не мог принять непосредственного участия в работе Генерального совета, всё жѳ он оказывал постоянную помощь Марксу в руководстве Интернационалом, в борьбе с разного рода оппортунистич. течениями— с прудонистами, лассальянцами, бакунистами. Исключительно велика была помощь Энгельса Марксу в создании «Капитала». Выход I тома «Капитала» (1867) был событием огромного историч. значения для мирового рабочего движения, для его революц. теории. «Только тебе обязан я тем, что это стало возможным!»—писал Маркс Энгельсу 16/VIII 1867 (см. Маркс и Энгельс, Соч., т. XXIII,стр. 429). Маркс постоянно советовался со своим другом по всем важнейшим теоретическим экономич. вопросам, высоко ценя его познания в этой области. В теоретической работе самого Э. в это время большое место заняло изучение военных наук. На примере истории войн и военного дела Э. показал зависимость состояния вооружённых сил, стратегии и тактики различных армий от общественного строя, господствующего в той или иной стране, от её классовой структуры, от её государственного строя. Э. подчёркивал преимущество армий стран с передовым общественным строем в сравнении с армиями, сложившимися в обстановке реакции, рутины и полицейской муштры, наподобие прусской армии Фридриха II. Э. считал, что превосходство более прогрессивного общественного строя делает возможным применение новой, более мощной военной техники и более совершенной стратегии и тактики, которой не сможет противостоять шаблонная тактика неприятеля. Э. отмечал и моральное превосходство бойцов революционных армий, воодушевлённых чувством патриотического долга перед родиной.

Наряду с изучением военных наук Э. с конца 50-х гг. приступил к изучению химии, физики, сравнительной физиологии и других естественных наук. Э. поставил себе целью доказать, «что над хйосом бесчисленных изменений в природе господствуют те же диалектические законы движения, что и над кажущейся случайностью исторических событий» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 9).Результаты этого длительного и основательного изучения естественных наук были использованы потом Э. в его замечательных работах «Анти-Дюринг» и «Диалектика природы»» в к-рых дано философское обобщение итогов развития естествознания, всестороннее обоснование теории диалектического материализма и глубокая критика механистического материализма. Превосходный лингвист, Э. всю свою жизнь совершенствовал свои знания языков. Э. знал латинский и греческий языки. Он в совершенстве говорил и писал по-немецки, по-французски и по-английски, почти так же превосходно он владел итальянским, испанским и датским языками. Кроме того, он мог читать и изъясняться по-русски и по-польски. На склоне своих лот Э. занялся изучением болгарского и румынского языков. Э. изучал не только язык того или иного народа, но и его историю, культуру. Э. был хорошо знаком с русской литературой и высоко ценил её: он читал Державина, Пушкина, Грибоедова, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина, Чернышевского. При изучении языка и культуры того или иного, народа Э. исходил не только из научного интереса, но и из потребностей той революционной интернациональной работы, к-рую он вёл вместе с Марксом. Эта работа получила особый размах в связи с франко-прусской войной 1870 и Парижской коммуной. В большой серии своих статей, посвящённых франкопрусской войне, Э. не только дал блестящий анализ военных действий, но и предвосхитил дальнейший ход войны, в частности, поражение французской армии при Седане. В этих своих статьях Э. беспощадно разоблачал «специфически-прусский», варварский, грабительский способ ведения войны немцами и прославлял французский народ, ставший на защиту своей родины и прибегнувший к партизанской войне.

Осенью 1870 Энгельс смог бросить, наконец, ненавистную ему коммерцию. Он переехал в Лондон и был кооптирован в состав Генерального совета Интернационала. Когда 18/111 1871 в Париже вспыхнула пролетарская революция, Маркс и Энгельс посвятили все свои силы тому, чтобы помочь героическим борцам Коммуны. Уже 21/111 Э. сделал на заседании Генерального совета подробное сообщение о событиях в Париже. Маркс и Э. помогают коммунарам советами, критикой ошибок, дают указания о защит» Парижа и т. д. С переездом Э. в Лондон Маркс получил огромную поддержку в работе по-руководству Интернационалом. Э. был избран секретарём-корреспондентом для Италии, кроме того ему временно было поручено секретарство для Бельгии. Позже, кроме Испании и Италии, он исполнял обязанности секретаря для Португалии и Дании. Огромную работу развернул Э. в связи с подготовкой Лондонской конференции (1871) и Гаагского конгресса (1872) Интернационала. Э. боролся за железную пролетарскую дисциплину, против попыток Бакунина и его сторонников взорвать Интернационал изнутри. С прекращением деятельности 1 Интернационала руководящая роль Маркса и Э. в международном рабочем движении не только не уменьшилась, но ещё больше возросла. Так как Маркс был занят работой над II и III томами «Капитала», главная тяжесть руководства




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.