961    ЭНГЕЛЬС—ЭІІДИ    962

В последние годы своей жизни Э. внимательно следил за подготовкой к новой войне. Задолго до первой мировой войны Э. предвидел её гигантский масштаб и огромное разрушительное действие. Но он не смог вскрыть ни причин и характера этой войны, ни указать необходимую в условиях этой войны тактику пролетарских партий. Э. не смог уловить качественных изменений в мировой экономике и‘политике, к-рые наметились при переходе к эпохе империализма, и распознать империалистический характер назревавших противоречий между главными европейскими государствами. Это и послужило главной причиной недостатков в статье Э. «Внешняя политика русского царизма» (1890), указанных товарищем Сталиным (см. Сталин,

О статье Энгельса «Внешняя политика русского царизма», в журн. «Большевик», 1941, № 9). Только на основе ленинского анализа новой эпохи—империализма—могли быть вскрыты истинные причины и характер мировой войны 1914—18 и намечена принципиально новая и единственно правильная в условиях этой войны тактика партии Ленина— Сталина.

Э. с огромным интересом изучал Россию и предсказывал неизбежность русской революции, к-рая окажет могучее воздействие на Европу. Знакомство с русской наукой и литературой позволило Энгельсу высоко оценить интеллектуальные и моральные качества русского народа. «Великий и высокоодарённый народ»,—писал Энгельс Даниэльсону в письме от 17/Х 1893. «Великая нация, подобная вашей, переживёт всякий кризис»,— писал он ему в том же письме. В ряде своих статей и в письмах к Засулич, Даниэльсону и другим Энгельс решительно выступил против ошибочных теоретич. установок народников и их вредной политич. тактики, в особенности вреднейшей тактики индивидуального террора. Э. приветствовал появление в России первых сторонников марксизма в лице группы «Освобождение труда» и в своих письмах стремился выправить её ошибки, помочь советом.

Э. не дожил ни до создания в России пролетарской партии, ни до русской революции. Надежде Э. на то, что ему ещё удастся «заглянуть в 20 век», не суждено было осуществиться. Почти до конца жизчи Э сохранял свойственную ему колоссальную работоспособность, живость ума, жизнерадостность, юмор, юношескую бодрость и подвижность. Всё же, когда Э. минуло 74 года, он с грустью писал друзьям, что уже не так бодр, как прежде, хотя не потерял охоты к работе. В это время его организм уже подтачивала страшная болезнь—рак горла. 5/ѴІІІ 1895 ок.

11 час. вечера Фридриха Энгельса не стало. По желанию Э., его похороны носили очень скромный характер. Согласно воле умершего, тело его было предано кремации, а затем урна отвезена в любимое место отдыха Э.— Йстберн, где прах его поглотило море.

В год смерти Энгельса Ленин создал в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»—первый зачаток пролетарской партии в России. Тремя годами позже в Закавказьн начал свой революционный путь товарищ Сталин. Ленин и Сталин двинули вперед великое учение Маркса п Энгельса, творчески развили его. С наступлением новой

31


М. С. Э. т. XI.


эпохи—империализма—некоторые положения, высказанные в своё время Марксом и Энгельсом, нуждались в уточнении и развитии. «Можно сказать без преувеличения, что после смерти Энгельса величайший теоретик Ленин, а после Ленина—Сталин и другие ученики Ленина—были единственными марксистами, которые двигали вперед марксистскую теорию и обогатили её новым опытом •в новых условиях классовой борьбы пролетариата» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1945, стр. 342]. Непрерывное развитие и совершенствование науки об обществе, основоположниками которой были Маркс и Энгельс, является неопровержимым доказательством силы и жизненности этой теории, которая «есть „не догма", а руководство к действию» (там же, стр. 340).

Соч. Э.: Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, т. I—XXVIII, изд. ИМ ЭЛ, М.—Л., 1928— 1940; Маркс К., Избранные произведения, в двух толах, М., 1940; Алфавитный указатель к сочинениям К. Маркса и Ф- Энгельса, [М.], 1940.

Отдельные издания: Анти-Дюринг, [М.], 1945; Диалектика природы, 7 изд., М., 1936; то же, [31. J, 1946; Людвиг Фейербах..., [М.], 1944; Избранные военные произведения, в деух томах, Военгиз, М., 1945—38; то же, т. I, М., 1941; О «Капитале» Маркса (Сборник), [М.], 1940, и ряд других работ. Неопубликованные рукописи Э. печатались в Архиве К. Маркса и Ф. Энгельса, кн. 1—5, М.—Л., 1924—1930 и т. I (VI)—II (VII), М., 1932—33.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 3 изд., т. I (Фридрих Энгельс), т. XII (Марксизм и ревизионизм), т. XVI (Три источника и три составных части марксизма.— Исторические судьбы учения Карла Маркса), т. XVII (Переписка .Маркса с Энгельсом,—Энгельс как один из основателей коммунизма); его же, Маркс. Энгельс. Марксизм, 5 изд., [М.], 1940; Сталин И.,

/ропросы ленинизма, 11 изд., [М.], 1945; его же. Марксизм и национально-колониальный вопрос, Сб. избр. статей и речей, [Л.], 193 9; Отчетный доклад на ХѴІіІ съезде партии о работе ПК ВКП(б), [М.], 1939; его же, О диалектическом п историческом материализме, [М.], 1940; его же, О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., М., 1946; «История ВКП(б)». Краткий курс, [М.], 1945. Е. Степанова.

З'НГЛЕР CEngler), Адольф Генрих (1844—

1930)—нем.    ботаник. Крупный специалист по систематике покрытосеменных растений, по ботанической географии, по истории растительности.

ЭНГР (Ingres), Жан Огюст Доминик (1780— 1867)— знаменитый франц. живописец, ученик Давида, крупнейший представитель классицизма 19 в. Картины Э. отличаются чётким, необычайно точным рисунком, строго уравновешенной композицией и изысканным, несколько холодньві колоритом. Наиболее известные работы Э.: «Одалиска», «Портрет Бертена», «Турецкая баня» (в Лувре). Рисунки сосредоточены в Музее Э. в Монтобане. В СССР хранятся две картины Э. (в Москве и Ленинграде) и несколько рисунков. Э. оказал огромное влияние на развитие академической живописи 19—20 вв.

ЭНДЕМИ'ЧНЫЙ, эндемик, э н д е м (с греч.)—виды, роды или семейства животных или растений, распространённые только в определённой географической области.

ЗНДЕМИ'Я —постоянное существование в к.-л. местности той или иной заразной болезни. Сама местность получает тогда название эндемического очага.

ЗНДИ, д’ Э н д и (d’Indi), Венсан (1851—-

1931)—франц.    композитор, ученик Франка. Ранний период его творчества отмечен влиянием Вагнера и интересом к фольклору. С конца 19 в. в творчестве Э. усиливаются нео-классицистические тенденции, приобретающие клерикально-догматический характер.







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.