973    ЭНЕРГИЯ—ЭНЕРГИЯ АТОМНАЯ    974

теплоты при превращениях теплоты в механич. движение и обратно; множеством опытов Джоуль доказал, что этот эквивалент не зависит от направления и способа превращения Э. Дальнейшее развитие физики привело к расширению количества известных видов Э. и к уточнению самой меры Э. различных видов. Начало 20 в. принесло новое обобщение закона. Теория относительности установила постоянное соотношение между массой тела и его полной Э. Оказалось, что масса пропорциональна полной Э. тела, т. ѳ. Э. всех процессов, происходящих в теле. Закон сохранения массы—этот основной закон химии—оказался подчинённым закону сохранения и превращения Э. Таким образом, не существует тела, обладающего массой, к-роо вместе с тем не обладало бы соответствующей этой массе Э. Развитие квантовой теории привело к понятию о квантах Э., или о дискретных порциях Э., поглощаемых и излучаемых атомами и молекулами.

Закон сохранения и превращения Э. является, таким образом, основным законом природы. Этот закон подтверждает правоту материализма. Энгельс первый вскрыл всё значение этого закона для естествознания и дал глубокий анализ различных его трактовок. Естественно, что идеалисты разного рода, ведя борьбу с материализмом, неоднократно стремились опровергнуть закон. Так, при открытии радиоактивности, когда источник этого рода Э. ещё не был известен, идеалисты-физики (А. Пуанкаре) поспешили объявить, что закон сохранения Э. имеет ограниченное применение, ибо Э. при радиоактивном распаде возникает, якобы, из ничего. Несостоятельность этого идеалистич. вывода стала очевидной, как скоро стал известен источник радиоактивной Э., именно Э. ядѳрных процессов. Подобные идеалистич. выступления повторялись неоднократно, но оканчивались столь же безуспешно. Некоторые разновидности идеализма, формально признавая закон сохранения Э., извращали его содержание. Так, энергетики вообще отвергали существование материи, признавая только существование Э. Поэтому энергетики совершенно отрицали атомистич. учение и вообще какое бы то ни было учение о строении материи. Развитие учения об атомах и молекулах доказало со всей очевидностью несостоятельность и вредность взглядов энергетиков, к-рые в наст, время полностью отвергнуты в науке.

ций; напр., тепловые явления рассматривались как проявления особого невесомого вещества—теплорода, избыток к-рого в телах обусловливает их более высокую температуру. Невесомых материй придумывали столько, сколько необходимо было для объяснения многих разрозненных групп явлений. Считали, что каждое из этих веществ сохраняется, переходя лишь от одного тела к другому. Так были установлены законы сохранения теплорода, «электрической жидкости», «магнитной жидкости», флогистона (химич. субстанции) и т. д. Движение же рассматривалось как свойство, нѳ существенное для материи: оно может возникать из ничего под действием сил и исчезать. Так, ещё Ньютон полагал, что при трении и неупругом ударе механич. движение бесследно исчезает. Подобные взгляды господствовали в физике в течение 18 в., несмотря на ряд фактов, им явно противоречащих и уже тогда известных физикам. Так, Румфорд и Дэви открыли, что теплота образуется в неограниченном количестве при трении за счёт механич. работы; отсюда они сделали заключение, что теплота—не вещество, а форма движения. Однако, вопреки этим фактам, большинство учёных того времени продолжало держаться неверных взглядов по этому вопросу. Потребовался глубокий перелом в физике, связанный в конечном счёте с промышленным переворотом, чтобы расчистить путь правильным взглядам на процессы природы.

Промышленный переворот поставил перед наукой новую проблему: каким образом можно от парового двигателя получить максимальное количество механической работы, как повысить коэффициент полезного действия (кпд) паровых машин. Исследования превращения теплоты в механическую работу неизбежно должны были привести к ломке консервативных взглядов на природу тепла. Начало 19 в. знаменуется также обширными исследованиями электричества (в особенности электрич. тока) и света, их связей с другими явлениями природы. 'Знаменитые открытия Ампера доказали, что особой «магнитной жидкости» не существует и что магнитное поле порождается электрич. током. Особую роль сыграли гениальные исследования Фарадея о связи электричества и магнетизма, электричества и химич. процессов, электричества и света и др. Так была подготовлена почва для формулирования всеобщего закона сохранения и превращения энергии, что было сделано независимо друг от друга несколькими учёными. После Ломоносова наиболее правильная и ілубокая формулировка закона принадлежит Р. Майеру. Гельмгольц дал узко механистич. трактовку закона, рассматривая все процессы в природе как механич. перемещения мельчайших неизменных частиц, действующих друг на друга с центральными силами; все виды Э. сводились им, таким образом, к механич. Э., к-рая и сохраняется во всех процессах природы. В отличие от Гельмгольца Майер не сводил все виды Э. к механической, а считал их качественно различными формами «силы» (Майер, j как и Гельмгольц, энергию называл силой), превращающимися друг в друга, однако не тождественными друг другу. Заслуга Джоуля состоит гл. обр. в экспериментальном доказательстве постоянства механич. эквивалента


ЭНЕРГИЯ АТОМНАЯ—энергия, обусловленная взаимодействием частиц, составляющих атомное ядро (см. Ядро атома). По современным представлениям, ядро атома состоит из протонов—ядер водорода и нейтронов—частиц, равных по массе протону, но лишённых заряда. Протоны и нейтроны в ядре удерживаются особыми ядерными силами, к-рые в миллионы раз превосходят силы связи ядра и окружающих его электронов. Так как силы связи внешних электронов с ядром есть нѳ что иное, как химич. силы, то, следовательно, внутриядерная энергия, или иначе Э. а., в ; миллионы раз превосходит химич. энергию. Если атомные ядра испытывают превращения, то при этом может произойти либо поглощение энергии, либо выделение её. Если в результате превращения ядер получаются такие ядра, энергия связи к-рых больше исходных, то



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.