977    ЭНТЕРИТ—ЭНТРОПИЯ

якобы в основе развития и осуществляемой в результате процесса развития. Понятие Э. играло большую роль в схоластич. философии. В новой философии термин «Э.» употребляется Лейбницем. В реакционном учении виталиста Дриша Э. обозначает «жизненную силу» как особое целесообразное нематериальное начало.

ЗНТЕРИ'Т (греч.), острый или хронический—воспаление тонких кишок, развивающееся под влиянием попадания в кишечник недоброкачественной пищи, ядовитых веществ или бактерий. Особенно часты Э. у грудных детей в летние месяцы. Симптомы—обильные поносы, боли в животе. Лечение—строгая диета, тепло на живот, слабительное.

ЭНТЕРОКОЛИТ (греч.), острый или хронический—воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок, развивающееся под влиянием бактерий, недоброкачественной пищи, отравлений и т. п. Симптомы: поносы, иногда перемежающиеся с запорами, боли, нередко кровь в испражнениях. Лечение: слабительное, тепло на яіивот, строгая диета, постельное содержание.

ЭНТОДЕ'РМА (греч. entos—внутри и derma-кожа)—1) внутренний листок зародыша многоклеточных животных; 2) внутренний слой стенки тела кишечнополостных.

ЭНТ0М0Л0'ГИЯ(греч. entomon—насекомое)— часть зоологии, посвящённая всестороннему изучению насекомых. К практическому разделу Э. относится, например, изучение вредных насекомых (вредителей) и методов борьбы с ними, изучение насекомых, имеющих техническое применение (шелководство, краски и т. д.), с.-х. значение (напр., пчёлы), медицинское значение (напр., шпанская мушка) или являющихся передатчиками болезней (напр., анофелес, цеце, блохи и др.).

ЭНТОМОФИЛИ'Я (греч.) — приспособленность цветков растений к перекрёстному опылению при посредстве насекомых. Свыше 80% цветковых растений являются энто-мофильными. Опыление производят гл. обр. бабочки, перепончатокрылые, двукрылые^; привлекают их к цветкам нектар (сахаристый сок), гораздо реже—пыльца, служащие им пищей; яркая окраска и различные запахи цветков способствуют отыскиванию их насекомыми . В результате естественного отбора существует масса разнообразных взаимных приспособлений между строением цветков и строением и повадками насекомых.

ЭНТОП АРАЗИ’ТЫ, или эндопаразиты—внутренние паразиты, т. е. живущие в тканях или внутренних органах другого организма (хозяина).

ЭНТРОПИ'Я (греч. еп—jb и trope—поворот)— одно из важнейших понятий термодинамики, характеризующее состояние системы^ тел; именно Э. является мерой рассеяния, обесценения энергии системы, мерой невозможности самопроизвольного превращения её в другие формы.

Исторически образованию понятия Э. предшествовало исследование франц. физиком и инженером Сади Карно коэффициента полезной:» действия (сокращённо—кпд) тепловых машин. Карно поставил перед собой задачу найти максимальный кпд тепловой машины, ийачѳ говоря, установить возможность наиболее полного превращения тепловой энергии в .адеханич. работу. Карно нашёл, что превращение энергии теплоты в работу возможно только при переходе теплоты от более нагретого тела к менее нагретому, т. е. при наличии разности темп-p; при этом кпд идеальной машины зависит только от тѳмп-р нагревателя (котла) и холодильника и равен отношению разности этих темп-p к темп-ре (абсолютной)-нагревателя. Таким образом, исследования Карно показали, что не всю теплоту, получаемую от нагревателя, можно превратить в механич. работу, а лишь часть её, равную произведению её на кпд машины; остальная же часть переходит в холодильник. После открытия закона сохранения энергии вопрос

о возможности превращения энергии из одной формы в другую вновь встал перед физикой. Закон сохранения энергии устанавливает лишь постоянство суммы всех видов энергии,, имеющейся в замкнутой системе, при их превращениях, но не даёт никаких указаний

о возможности и направлении таких превращений, Первоначальное решение этой _про-блемы было дано немецким физиком Клаузиусом.

Все процессы природы можно разделить на два типа: на процессы обратимые и необратимые. Процесс называют обратимым, если возможен процесс ему обратный, т. е. такой, в к-ром система тел проходит в обратной последовательности все те состояния, что и в прямом. К обратимым процессам относятся механич. и электрич. колебания, если отвлечься от трения. Напр., маятник мог бы, совершать бесконечное число качаний, если бы не было трения. При этом потенциальная энергия тяжести полностью превращается в кинетическую энергию движения маятника і* обратно.

Типичным примером необратимого процесса является переход тепла от одного тела к другому путём теплопроводности. Теплота может самопроизвольно переходить лишь от более нагретого тела к менее нагретому, пане наоборот. Это положение и является опытной основой (и одной из формулировок) второго закона термодинамики, открытого Клаузиусом . Все реальные процессы природы являются необратимыми: при качании маятника его механич. энергия благодаря трению постепенно переходит в теплоту; точно так же энергия электрич. тока благодаря сопротивлению проводника постепенно превращается в тепло. Теплота же «рассеивается» в пространстве, т. е. температура различно нагретых мест сама собой выравнивается. Обратный же процесс—переход тепла в другие формы энергии—при отсутствии разности темп-p невозможен. Следовательно, превращение энергии в реальных процессах природы происходит односторонне, необратимо; концентрация энергии постепенно уменьшается, в каждом процессе происходит некоторое «рассеивание» энергии. Клаузиус дал меру перехода энергии системы в такое состояние, из к-рого она не может сама собой перейти в цругие виды, и назвал её Э. (обозначается через S). Э. системы возрастает тем больше, чем больше ей подводится тепла (или чем больше энергия других видов превращается в теплоту); Э. возрастает тем меньше, чем выше темп-pa тела, получающего тепло, ибо тем легче обратное превращение тепла в другие виды энергии. Следовательно, прирост Э. AS равен количеству/




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.