987    ВПИДИДИМИТ—ЭПИКУР    98S

щих по размеру непрозрачных картин, предметов, рисунков, чертежей, страниц книги и т. п. Э.—необходимый прибор хорошо оборудованной аудитории. Лучи яркого источника (вольтова дуга или мощные электрич. лампы) очень сильно освещают предмет, изображение которого получают на экране. Перед предметом стоит система линз—объек-mus, проектирующая изображение на экран. Прибор, приспособленный для проектирования только непрозрачных предметов, называется РПИСКОПОМ.

ЭПИДИДИМИ'Т (греч.)—воспаление придатка яичка (эгшдидимиса). Причины: обычно гонорея, реже — занесение инфекции током крови при общих инфекционных заболеваниях, травма. Симптомы—припухлость яичка, резкие боли, повышение темп-ры (нередко с ознобом). Лечение—покой, согревающие компрессы. После двусторонних Э. часто развивается неспособность к деторождению.

ЭпИДО'Т — минерал состава Н2Са4-(А1, Fe)6-Si602e; кристаллы моноклинной системы. Тв. 6—7; уд. в. 3,3—3,5. Окрашен в зелёный, бурый, красный и чёрный цвета. Встречается в виде зернистых, лучистых и ! шестоватых агрегатов, а также отдельных ! кристаллов и друз; образуется при разрушении плагиоклазов, роговых обманок и пироксенов в изверженных породах и кри-сталлич. сланцах; известен также в контактных образованиях. Месторождения крупных кристаллов Э. на Урале—близ Златоуста, за границей—в Зальцбургских Альпах (Австрия). Применяется в качестве поделочного камня.

ЭПИЗС'Д (греч. epeisodion—привходящее)— отдельное происшествие, связанное с общим ходом действия (в поэме, романе и т. п.) или входящее в состав ряда событий, образующих одно целое.

ЭПИЗОО'ТУЯ (греч. ері—при, zoon—животное),—массовое заболевание животных заразной болезнью. Заразные болезни вызываются как болезнетворными микроорганизмами (инфекции), так и более высоко организованными паразитами—червями, клещами, насекомыми (инвазии). Возбудители нек-рых заразных болезней животных (напр., инфекционной анемии лошадей и др.) относятся к т. н. ультравирусам. Э. могут наносить огромный эко-номич. ущерб, вызываемый падежом и вынужденным убоем животных, потерей трудоспособности тягового скота (лошади, рабочие волы), потерями в мясе, молоке и пр., а также необходимостью проведения ограничительных мер (карантин, изоляция). Условия социалистич. ж и both о во дет ва создают в СССР благоприятные условия для проведения плановых мероприятий по борьбе с Э. Борьба проводится в соответствии с Ветеринарным уставом Советского Союза и инструкциями Министерства животноводства СССР. В основе её лежат ветеринарно-санитарные профилактические меры: карантинированиѳ вновь поступающих в х-во животных; периодич. ветеринарные осмотры скота с испытанием на сап (моллеинизация), на туберкулёз (туберку-линизация) и пр., периодич. дезинфекции помещений для животных; предохранительные прививки, уничтожение или зарывание павших животных и пр. При появлении Э. проводятся меры для быстрой её ликвидации: больных животных изолируют, дезинфицируют помещения, в к-рых они находились, производят прививки (предохранительные и лечебные) п пр.; на поражённое х-во (или часть его), а иногда и на большую территорию нередко налагают карантин.

ЭПИКА'РД (греч.), эпикардий—наружная серозная оболочка сердца. Состоит из двух листов, из к-рых внутренний—висцеральный—тесно сращён с мышечным слоем сердца (мнокардием), а наружный—париетальный (см. Перикардий)—отделён от сердца щелевидной серозной полостью.

ЭПИКТЕТ (Epictetos) (ок. 50—ок. 138)— греко-римский философ, представитель позднего стоицизма. Был рабом; получив свободу, преподавал философию ь Риме, откуда был изгнал вместе с другими философами по распоряжению императора Домициана. Поселившись в Никополе (в Эпире), основал философскую школу. Учение Э., излагавшееся им устно, было записано его учеником Аррианом. Мировоззрение Э. носит ярко выраженный религиозно-нравственный характер. Э. занимался почти исключительно этическими проблемами, в центре к-рых—духовное совершенствование человека. Внешний мир, внешние блага, по учению Э., нѳ зависят от человека, он властен только над своим духовным миром. Поэтому обрести свободу человек может, лишь замкнувшись в своём внутреннем мире. Идеализм Э. перерастает в религиозное мировоззрение. Он учит о боге как отце людей, о жизни человека ка'к служении богу, о смирении и покорности судьбе. Порицая жестокость и произвол цезарей, Э. требовал, однако, непротивления злу. Э. оказал большое влияние на идеологию раннего христианства.    к

ЭПИКУ'Р (341 —270 до хр. э.)—древнегреческий философ, крупнейший представитель древне-греч. материализма и атеизма послеаристотелевского периода. Сын учителя, уроженец о-ва Самос.

В 306 до хр. э. Эпикур основал в Афинах одну из важнейших философских школ древнего мира—

«Сад Эпикура». Многочисленные сочинения Э. до нас не дошли, сохранилось лишь несколько его философских писем и фрагментов. Историч. значение Э. состоит прежде всего в защите материализма Демокрита от той критики, какой он подвергался со стороны Платона и Аристотеля. Разоблачая идеалистическое искажение Гегелем материализма Эпикура, Ленин подчёркивает: «главное: (NB) бытие вещей вне сознания человека и независимо от него,—всё это Гегель скрадывает» (Ленин, Философские тетради, 1938, стр. 298). Вместе с тем Э. придал демокриюв-скому атомизму новую форму. Учение Э. делится на три основнцх отдела: 1) к а н о н и к а, т. е. логика и учение о познании, 2) физика, т. е. учение о природе, и 3) э т и к а. Э. вслед за Демокритом считал, что всё существующее в природе происходит благодаря различным сочетаниям неделимых материальных частиц—атомов, движущихся в пустоте. Вместе с тем Э. сделал попытку преодолеть историч. ограниченность демокритовского атомизма. «У Дио




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.