989    ЭПИЛЕПСИЯ—ЭПИТЕЛИЙ

гена Лаэртского (X, 1, § 43—44 и 61) можно прочесть, что уже Эпикур приписывал атомам не только различную величину, но и различный вес,—пишет Энгельс,—т. е. по-своему уже знал атомный вес и атомный объём» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 338). Далее Э. утверждал, что прямолинейное движение атомов (вследствие тяжести) сочетается с самопроизвольным отклонением их в сторону. Это учение о движении атомов по кривым составляет важнейшую отличительную черту эпикуреизма от демскритовской формы атомизма и вносит в его учение о закономерности понятие случайности, играющее большую роль также в его этике. Теория Э. о материальности души, несмотря на свою наивность, имела большое историческое значение, т. к. была направлена против идеалистического, в частности платоновского, учения

о бессмертии души.

Маркс и Энгельс подчёркивают громадное просветительное значение атеистич. философии Э. «Эпикур... был подлинным радикальным просветителем древности, открыто нападал на античную религию, и от него же шёл атеизм римлян, поскольку он у них существовал» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 121). Боги, хотя и признаются существующими, согласно точке зрения Эпикура, абсолютно не вмешиваются в ход развития космоса, пребывая в полном покое в промежутках между мирами.

Особенно велико было историческое влияние этики Э. Этическое учение Э. опиралось на его атомистический материализм и сенсуалистическую теорию познания и ставило своей целью освобождение человека от страха смерти и от страха перед богами как основное условие для мудрого наслаждения радостями жизни. Подобно тому как ощущения служат источником понятий, точно так же чувственные удовольствия являются предпосылкой более высоких—разумных—наслаждений. Наслаждение Э. рассматривал как отсутствие страданий; высшим идеалом жизни для мудреца он считал «атараксию» (полную безмятежность). Распространённые представления об этике Э. как восхвалении грубых чувственных наслаждений являются религиозно-идеалистической клеветой на его материализм. Этика Э. органически связана с его учением об обществе. Идеолог античной демократии, Э. считал высшей целью государства обеспечение мирной и счастливой жизни для свободных граждан. «У Эпикура впервые встречается представление о том, что государство покоится на взаимном договоре людей, на общественном договоре» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 120). Философии Демокрита и Эпикура Маркс посвятил свою докторскую диссертацию. Виднейшим представителем эпикурейской философии в Риме был поэт и философ Тит Лукреций Кар. В новое время с попыткой возродить учение

Э. выступил Пьер Гассенди.

Лит.: Маркс К., Различие ме:кду патурфило-софией Демокрита и натурфилософией Эпикура, б кн.: МарксК. я Энгельс Ф-, Соч , т■ I, [М.], 1938; Маркс К. и Энгельс Ф-, Немецкая идеология, там же, т. IV, [М.), 1937 (стр- 1-0—і-'Г); Ленин В. И., философские тетради, [Л.], 193S (.стр. 296—301, 315).

ЭПИЛЕ'ПСИЯ (греч.), падучая боле з н ь—заболевание мозга, выражающееся судорожными припадками, обычно с временной утратой сознания. Припадок начинается внезапно или после к.-л. предвестника («аура») и выражается общими судорогами; судороги лицевых и жевательных мышц вызывают у больного пену изо рта, нередко кровавую' (от прикуса языка); часто больной во время припадка непроизвольно мочится; зрачки не реагируют на свет; наблюдается полная потеря сознания; после припадка—глубокий сон. и сильная головная боль. Э. может быть особого рода болезнью (генуинная Э.) или формой проявления других болезней (воспаления, опухоли, нарыва, сифилиса мозга, травмы черепа, головной водянки, прогрессивного паралича, артериосклероза). Э. как самостоятельная болезнь начинается обычнс> с детства или с молодых лет. Нередко отмечается эпилептическая наследственность. Э. требует обычно очень длительного лечения.

ЭПИЛОТ (греч.—послесловие)—в древне-греч. драме заключительное обращение к зрителям, произносившееся особым лицом или одним из действующих персонажей и объяснявшее авторский замысел или характер постановки. В беллетристич. произведениях Э.— заключительная часть, прибавляемая к законченному художеств, произведению и имеющая цель ознакомить читателя с дальнейшей судьбой действующих лиц (например, в романах Л. Толстого, Тургенева, Достоевского и др.).

ЭПИНА'ЛЬ (Еріпаі) — адм. центр департамента Вогезы в северо-восточной. Франции, на реке Мозель и на Восточном канале; ж.-д. узел; 28 т. ж. (1936). Хлопчатобумажные фабрики. Крупная крепость.

ЭПИО'РНЙС, Aepyornis, или мад ага-скарские страус ы—громадные бегающие птицы, похожие на страусов; достигали в ьысоту более 3 зі. Вымерли уже в исторические времена. На о-ве Мадагаскаре найдены части скелетов и огромные яйца Э.—до 34 см длины и 22 см ширины.

ЭПИ'Р—название с.-з. части Греции, примыкающей к Ионическому м. Горная страна» заполненная хребтами Пинда. Э. был наименее культурной частью древней Греции классического периода. После Балканских войн (1912—13) Э. почти целиком присоединён был к Греции, только сев. часть вошла в состав Албании. Гл. гор.—Янина. Гл. занятие-жителей — скотоводство (овцеводство >.

ЭПИСТОЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА (греч. «эпистола»—послание)—лит. произведения, написанные в форме посланий-писем, например: стихотворения «Письмо к Шувалову о пользе стекла» Ломоносова, «К вельможе» Пушкина; общественно-политические памфлеты—«Письма тёмных людей» Ульриха фон Гуітена и др. видных северных гуманистов 16 в... романы в письмах—«Новая Элоиза» Руссо, «Вертер» Гёте, «Бедные люди» Достоевского, «Фауст» Тургенева и др.

ЭПИТА'ФЙЯ (греч.)—первоначально в древней Греции надгробная речь, а затем надгробная надпись. В литературе термин «Э.» при-I меняется к кратким сти хот воронням', посвящённым умершим лицам. Нередко Э. принимает сатирич. оттенок, сближаясь вследствие этого с эпиграммой.

ЗПИТЕ'ЛИЙ—ткань, покрывающая наружные и внутреннее поверхности тела животных (и человека),—п окровныіі Э. и образующая действующую составную часть-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.