101    ФАТАЛИС1    —ФАШИЗМ    102

и нѳ способен оказать какое бы то ни было воздействие на ход событий.— Диалектич. материализм доказал, что необходимость является результатом не внешних таинственных сил, а внутренней закономерности развития самих вещей; она не предрешена заранее, а складывается в процессе развития.

Враги марксизма (народники, легальные марксисты и пр.) приписывали марксизму Ф., признание автоматич. действия в истории одного только экономич. фактора, игнорирование историч. деятельности людей- в особенности выдающихся личностей. Это—злостная и невежественная клевета на марксизм. Марксизм-ленинизм противостоит как Ф., так и субъективизму. Он учит, что действия людей детерминированы, определены материальными условиями жизни общества, но детерминизм не есть Ф. «Детерминизм не только не предполагает фатализма, а, напротив, именно и даёт почву для разумного действо-вания» (Ленин, Соч., т. I, стр. 292). Истерическую закономерность делают люди,имеющие волю и сознакиз.Марксизм всегда подчёркивал роль субъективного фактора, роль народных масс, классов, роль партии и её вождей в историч. событиях. Историч. необходимость предполагает, а не отрицает активнучо деятельность людей, их борьбу, направленну'ю на разрешение назревших задач общественной жизни. Ф. обрекает людей на пассивность и прозябание; учение марксизма-ленинизма является могучей мобилизующей, организующей и преобразующей силой.

ФАТАЛИ'СТ—человек, верящий в судьбу, в предопределение (фатум). Фатальный— роковой, неотвратимый.

ФА'ТА - МОРГ А'НА—см. Мираж.

ФАТИМИ'ДЫ—династия шиитских халифов (909—1171), ведшая свой род от Фатимы, дочери Мухаммеда, жены Али. Основателем династии был исмаилит Обейдаллах, использовавший восстание берберских племён в Сев. Африке. В 969 войска Ф. завоевали Египет, а к концу 10 в.—Сирию, но в

11 в. Ф. утратили Сев. Африку, а из Сирии были вытеснены сельджуками. При Ф., имевших своей резиденцией Каир, Египет достиг большого экономического и культурного развития. Халифат Ф. был ликвидирован в 1171 Саладином, основателе»: династии Эйюбядов.

ФА'ТУМ (лат.)—судьба, рок, предопределение.

ФАТЬЯНОВСКАЯ КУЛЬТУРА — культура бронзового века, известная главным образом по погребениям в районе городов Горький— Кострома—Смоленск—Мичуринск и называемая так по месту главных раскопок близ села Фатьянова (к северу от Ярославля). Характеризуется орнаментированными сосудами, украшениями из зубов животных, костяными кинжалами, долотами, шильями, бронзовыми кольцами и бусами, изредка бронзовыми топорами. Время Ф. к.—2-е тысячелетне до хр. з.

ФА’УНА (лат.)—совокупность животных к.-л. естественной области, той или иной страны, определённой среды обитания, к.-л. отрезка истории земли. Например, Ф. морская, озёрная, островная; Ф. Кавказа, Крыма; Ф. донная, древесная, высокогорная; Ф. палрояоя, третичного периода и т. п.

ФА'УСТ, Иоганн—«чернокнижник», живший в конце 15 века в Германии, занимался магией и знахарством. Разукрашенная легендами история его жизни имела широкую популярность н нашла отражение в европейской литературе. Первая литературная обработка легенды о Ф. издана в 1587 в немецкой народной книге «История доктора И. Фауста, знаменитого колдуна и чернокнижника»; написана, повидикому, протестантским священником, который рассказывает о том, как бесы разрывают Ф., дерзкого гордеца, продавшего душу дьяволу. В 1588 англ. писатель Марло воспользовался легендой для трагедии «Трагическая история доктора Фауста». Ф. у Марло—титан, стремящийся к познанию и власти над миром. Занесённая в Германию англ. бродячими комедиантами трагедия Марло превратилась в популярную комедию театра кукол. В 18 в. легенда о Ф. возродилась в произведениях ряда нем. писателей—Лессинга, Клингера, Мюллера и, наконец, Гёте. На основе легенды, Гёте создал одно из величайших произведений мировой литературы— трагедию «Фауст», в к-рой образ Ф. символизирует бесконечное стремление человечества к познанию и счастью. В 19 в. к легенде о Ф. обращаются еєм. писатели Гейне и Ленау. В рус. литературе краткая, но чрезвычайно выразительная «Сцена из Фауста» Пушкина также навеяна этой замечательной легендой. К образу Ф. обращались и многге композиторы (Берлиоз, Вагнер,Гуно и др.) и художники (Ка-ульбах, Делакруа, Рембрандт, Врубель и др.).

Лит.: Луначарский А., Доктор Фауст, [Вступ, ст. 1 в кн.: Гете, Фауст, пер. В. Брюсова, М.-- Л., 1928.

ФАЦЕЛИЯ (Phacelia tanacetifolia)—однолетнее травянистое растение из сем. гидро-филловых, близкого к бурачниковым. Листья перист орассечённы-, цветки синевато-фиолетовые, в завитках. Лучший из травянистых медоносов. Роднна—Калифорния. Может разводиться в большинстве районов СССР. Нетребовательна к почве. Некоторые другие виды этого сев .-амер. рода разводятся как декоративные.

ФА'ЦИЯ (геол.)—пласт илн серия пластов, к-рые на всём своём протяжении отличаются одним и тем же составом пород, одинаковой флорой и фауной. При соответственных изменениях говорят о фациальном замещении (напр., песка—глиной, коралловой фауны-фауной плеченоги^О. Различают морские, континентальные, лагунные и т. п. фации.

ФАШИЗМ (от итал. fasci—пучок, связка, группа)—политическая система, созданная в период общего кризиса капитализма наиболее реакционными, наиболее шовинистическими, наиболее империалистическими элементами финансового капитала.

Классовая сущность Ф. Первая мировая война, ослабив мировой капитализм, обострила обший кризис капитализма, который проявился в расшатывании политических и экономических основ господства буржуазии, в нарастаннп революционной борьбы трудящихся, в усилении национально-освободительного движения угнетённых народов, в прорыве фронта империализма и в образовании в системе мирового хозяйства первого в мпрѳ социалистического государства. С углублением общего кризиса капитализма «господствующие классы капиталистических стран старательно уничтожают илн сводят ка-нет последние остатки парламентаризма и буржуазной демократии, которые могут


•4



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.