ЭПИТЕТ—ЭПОС    992

желёз—ж е л е з и с т ы й Э. По форме клеток различают Э. плоский, кубический и цилиндрический; по числу клеточных слоев— однослойный и многослойный. Э. происходит из всех трёх зародышевых листков. Различают следующие виды покровного Э.: ^многослойный плоский Э.—покров кожи, наружные клетки к-рого ороговевают и отпадают; 2) однослойный плоский Э., или эндотелий, выстилающий внутреннюю поверхность замкнутых полостей тела, и кровеносных и лимфатических сосудов; 3) однослойный кубический Э., покрывающий внутреннюю поверхность выводных протоков желёа; 4) многослойный кубический, или переходный Э., покрывающий слизистую оболочку мочевых путей; 5) однослойный цилиндрический Э., выстилающий поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательных органов и женских половых путей. Э. защищает тело от резких воздействий среды, выстилает полости и вырабатывает слизь, прогоняет слизь и всё, что в ней находится (мерцательный Э.); через Э. происходит всасывание питательных веществ и газов и выделение продуктов обмена, осуществляется секреторная железистая функция. В ботанике Э. нарывают нежные выделительные клетки, выстилающие нек-рые внутренние полости растений и выделяющие ту'да различные вещества.

ЭЛИ'ТЕТ (греч.) — в поэтическом языке •определение, придающее речи особую выразительность, образность. Так, в стихах Пушкина: «В пустыне чахлой п скупой» слова тчахлая» и «скупая» являются Э. Из многообразных видов Э. необходимо отметить т. н. постоянные Э., встречающиеся в народном ^устном) творчестве (напр, «девица красная», «добрый молодец» и т. д.).

ЭПКФИ’ТЫ (греч.) — растения, поселяющиеся на других растениях, гл. обр. на стволах, ветвях, и пользующиеся ими только как местом прикрепления. Часто встречают-•ся в тёмных влажных трошіч. лесах. Питаются самостоятельно и не являются ни паразитами, ни сапрофитами. Принадлежат к раз-.личным систематич. группам растений. В СССР из Э. встречаются многие лишайники, нек-рые водоросли и мхи, а в тропич. странах—и многие цветковые растения.

ЭПИЦЕНТР—^точка или линия на поверхности земли, расположенные непосредственно над очагом землетрясения. Удар в Э. направлен снизу вверх и обычно является наиболее сильным.

ЗПИЦИ'КЛ (греч.—круг на круге)—окружность, по к-рой движется равномерно планета, в' то время как центр этой окружности движется также равномерно по другой окружности, назыв% деферентом.” Теория Э. служила до Кеплера для объяснения движения планет, давая с известным приближением чисто формальное, геометрич. представление о движении планеты, не затрагивая

• его сущности. Прежде теория Э. была неразрывно _ связана с геоцентрической системой мира; однако даже Коперник не порвал с этой теорией, и только Кеплер вскрыл истинное движение планет вокруг Солнца, происходящее по эллипсам.

ЭПииингО'УД^ •—см. Рултіта.

ЭЛИ'ЧЕЬНИЙ (греч.—epikos)—1) свойственный эпосу. 2) В переносном смысле—величественный, величаво-спокойный.

ЭПСЛЕ'ТЫ (франц. от ёраиіе—плечо)—плечевые знаки различия круглой формы (иногда с бахромой), принадлежность обмундирования, преимущественно офицерского, в некоторых иностранных армиях. В русской дореволюционной армии с 185G Э., в отличие от погон, являлись принадлежностью только парадной формы одежды.

ЗПСПЄЯ (греч. —еророііа) — родовое название крупных жанров эпоса.

Э'ПРС (греч. epos—слово, речь)—один из трёх основных родов художественной лит-ры. Типичными жанрами Э. являются произведения устного народного творчества—поэма, сказание, былина, сага, изображающие целые эпохи в истории общества и повествующие о таких событиях, к-рые имеют всемирно-историч. значение и затрагивают судьбы народов. Таковы «Илиада» и «Одиссея» Гомера у древних греков, «Энеида» Вергилия у римлян, «Махабхарата» и «Рамаяна» у индусов, «ІІІахнаме» Фирдоуси у персов, «Песнь о Роланде» у французов, «Песнь о Нибелукгах» у немцев, «Эдда» в древне-скандинавской литературе, величественные эпопеи народов СССР: русский—«Слово о полку Игорева», грузинский— «Витязь в тигровой шкуре» Руставели, армянский эпос—«Давид Сасунский», карельский — «Калевала», киргизский — «Ма-нас» и др.

В капиталистич. обществе эпичзская поэма совершенно исчезла. Попытки f о возрождения, предпринятые в 18 в. Вольтером, Клоп-шгоком и др., потерпели неудачу и теперь почти забыты. «Разве не исчезают неизбежно,—говорит Маркс,—сказания, песни и музы, а тем самым и необходимые предпосылки эпической поэзии, с появлением печатного станка?» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. 1, стр. 203). В капиталистич. обществе широкое распространение получает другой жанр эпп-. ческой литературы—роман, изображающий типичные противоречия бурж. отношении и их влияние на судьбу человека. Классическим образцом романа могут служить: «Дон Кихот» Сервантеса, «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, «Том Джонс» Филдинга, Человеческая комедия» (серия романов) Бальзака, «Евгений Онегин» Пушкина, «Анна Каренина» Толстого, «Жизнь Клима Сам-гина» Горького и др. Наряду с романом распространяются и другие более мелкие жанры эпической литературы—рассказ, повесть, и др.

Эпическая поэзия снова возродилась у народов Советского Союза. Впервые полностью были записаны поэмы, передававшиеся до Великой Октябрьской социалистической революции лишь учзтным путём, например, поэма киргизского народа «Манас», новые руны «Калевалы» карельского народа и другие. Возродилось творчество народных певцов, сказителей, ашугов, акынов, воспевающих героические события исторической борьбы советского народа за социализм («новины» Крюковой «О Ленине», о завоевании большевиками Северного полюса—«Поколен-борода и ясные соколы», «Сказание про полюс» и др.). Роман в советской литературе также претерпевает значительные изменения. Испытывая влияние народного Э., советский роман изображает не только судьбу отдельных героев в обществе, но даёт широкую эпическую картину великого народного движения в социалиста-, ческой революции и в историческом прошлом:





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.