1009    ЭСТЕТИКА    10 ю

что искусство создали две естественные причины: 1) подражание, к-рое свойственно людям с детства и является первым способом приобретения знаний; 2) удовольствие, к-рое доставляют продукты подражания. Источником воображения («фантазии») как способности создавать образы Аристотель считал ощущения и, в отличиѳ от Платона, подчёркивал эстетическое значение чувственного восприятия действительности. Наивысшим видом искусства Аристотель считал трагедию. В своей теории трагедии, как и всего вообще искусства, он сочетал реалистич. понимание искусства как «мимезиса» с диалѳктич. учением о единстве во множестве. Большую роль в эстетике Аристотеля играло его учение о возможности и действительности: искусство— воспроизведение действительности путём творческого воссоздания, изображения того, что возможно. В эстетике Аристотеля большое значение имеет его теория «катарсиса», согласно к-рой искусство облагораживает людей путём очищения их чувств от всего низменного и безобразного; оно помогает человеку достигнуть того состояния «калокага-тии» (от греч. слов: красивый и хороший), к-рое являлось идеалом древних греков.

Наиболее выдающиеся эстетич. учения в древнем Риме—теория происхождения и развития искусства, выдвинутая философом-ма-териалистоми поэтом Лукрецием (1 в.до хр. э ) в поэме «О природе вещей», теория поэтич. искусства, разработанная знаменитым поэтом Горацием (1 в. до хр. э.), а также идеалистич. Э. неоплатоника Плотина (3 в.). Лукреций и Гораций защищали позиции античного реализма. Плотин проводил идеалистич. линию Платона в греко-римской философии.

Для средневековой схоластич. философии характерно подчинение вопросов искусства классовой идеологии феодалов—теологическому мировоззрению. Фома Аквинский (13 в.) включил в свою богословскую систему и учение о красоте. Прекрасное он определял как то, при познании чего с помощью зрения или слуха успокаивается стремление. Прекрасно то, восприятие чего нравится само по себе: оно состоит в должной пропорциональности.

В эстетике периода Возрождения передовое для того времени мировоззрение формировавшегося буржуазного общества вступило в борьбу с реакционной идеологией феодалов. Два основные направления обозначились в итал. Э., достигшей расцвета в 15—16 вв.: идеалистическое, основывавшееся на возрождённом платонизме, но пронизанное идеалами гуманизма, духовного расцвета личности, и реалистическое, также проникнутое гуманизмом, но опиравшееся на античную теорию «мимезиса». Главный представитель платонического направления Марсилио Фичино (1433—99) понимал красоту как сверхчувственное совершенство. Средневековому христианскому аскетизму он противопоставил платоническое учение об эросе (любви) как о творческом порыве, устремлении человеческой личности к совершенству. Реалистическое истолкование учению об эросе придал впоследствии Джордано Бруно (1548—600), понимавший его как стремление к познанию бесконечной вселенной, как творческий энтузиазм. Творчество Леонардо да Винчи (14э2—519) объединило в себе теорию и практику реалистич. искусства Ренессанса. Леонардо сравнивал художника с зеркалом, отражающим природу, но отражающим творчески, а не механически. Во Франции писатель-реалист Рабле (1494—553) сочетал метод художественного реализма с гуманистически истолкованным платонизмом.В Испании Сервантѳс(1547—6Гб), опираясь на эстетику Аристотеля и Горация, требовал от писателя верного и художественного изображения жизни. Лопе де Вега (1562—635) один из первых в истории эстетич. учений выдвинул значение народности в искусстве (в поэме «Искусство писать новые комедии»). Реалистич. Э. в Англии связана с расцретом театра и драматич. поэзии, достигшей вершины в творчестве Шекспира (1564—616). В трагедии «Гамлет» Шекспир подвёл итог реалистической Э. Возрождения: «Мимика и слова должны соответствовать друг другу; особенно обращай внимание на то, чтобы не переступать за границу естественного. Всё, что изысканно, противоречит намерению театра, цель которого была, есть и будет—отражать в себе природу, добро и зло, время, и люди должны видеть себя в нём, как в зеркале».

Эстетика французского классицизма 17 в. была пронизана двойственностью: стремясь перенести принципы античного искусства (часто неправильно понятые) на почву Франции 17 в., классицизм обнаруживал реалистич. тенденции в борьбе против средневекового церковного искусства и идеалистич. тенденции—в борьбе против реализма и натурализма «низких» жанров литературы де* мократич. слоев. Классицизм признавал общественно-политическое значение литературы и искусства, но он превращал античное искусство в абстрактный, вневременный идеал и стремился регламентировать художественные формы и жанры по образцу древних канонов и в ущерб современному содержанию. Эстетические принципы франц. классицизма впервые ясно выразил Малерб (1555—628). «Поэтическое искусство» Буало (1636—711)—основное произведение Э. франц. классицизма. Буало отождествлял прекрасное с истинным, реализм в его Э. соединялся с рационалистич. противопоставлением разума фантазии и вдохновению. Сформулированный им «закон трёх единств» («Пусть всё свершится в день и в месте лишь одном») отразил рационалистич. абстрактную сторону классицизма 17 в. Реалистич. струя классицизма особенно проявилась в трёх рассуждениях Корнеля (1606—684) «О драме». Громадное значение он придавал морально-политической роли искусства. Э. англ. классицизма представлена работами Драйдѳна (1631—700) и особенно Попа (1688—744).

Теоретич. основой ведущих направлений Э. Просвещения (18 в.) были передовые философские учения того времени: сенсуализм Локка и Кондильяка, материализм Гельвеция и Дидро, общественная теория Руссо. Англ. буржуазная Э. этого периода на первый план поставила вопросы культурного и морального значения искусства; переработав платоновское учение о поэтическом вдохновении (Шѳфтсбери, 1671—713), она сосредоточила внимание на вопросе о полезном значении искусства (утилитаризм Гома, антиутилитаризм Хетчисона), много сделала для раз-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.