ФАШИЗМ    103    VJі

быть использованы рабочим классом в его борьбе против угнетателей, загоняют в подполье коммунистические партии и переходят к открыто террористическим методам сохранения своей диктатуры» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 430). Пзрзход буржуазии к самым реакционным методам управления имел целью обеспечить защиту и со-хранэниѳ капитализма всеми возможными средствами и сопровождался распространением лживых дэмагогич. учений, призванных отвлечь народные массы от борьбы против капитализма и превратить их в послушное орудие империалистич. политики. На XVII Съезде ВКП(б) И. В. Сталин указывал, что Ф. надо рассматривать «-как признак слабости буржуазии, как признак того, что буржуазия уже ко в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии, ввиду чего она вынуждена прибегнуть во внутренней политике к террористическим методам управления,—как признак того, что она не в силах больше найти выход из нынешнего положения на базе мирной внешней политики, ввиду чего она вынуждена прибегнуть к политике войны» (Сталин, там же).

Ф. не представляет собой национальной особенности какой-либо отдельной страны: он возник в период общего кризиса капитализма во всех капиталистич. странах. Ф. первоначально сложился в тех странах, где в результате крайнего обострения классовой борьбы создавалась непосредственная угроза существованию капитализма. Временная победа Ф. в ряде стран явилась результатом политического и организационного раскола рабочего движения, результатом классового сотрудничества социал-демократии с буржуазией и отказа социал-демократии от единства действий с коммунистами в борьбе против Ф.

Ф. у власти. В 1919 ,в период резкого подъёма революционного движения в Италии, в целях борьбы с революционными рабочими Муссолини создал из бывших фронтовиков боевые отряды (Фашидикомбатименто), ставшие ядром фашистской партии, которая финансировалась верхушкой итал. буржуазии. Итал. фашисты привлекли в свою партию часть недовольных результатами первой мировой войны элементов, которые разочаровались в деятельности социалистов и искали выхода из послевоенного экономического кризиса, охватившего с особой остротой именно Италию. В октябре 1922 фашисты, с согласия короля и по требованию крупнейших капиталистов, стремившихся подавить революционное движение, пришли к власти. Последовала фашизация государственного строя Италии: все представительные учреждения были ликвидированы, все нефашистские по-Литич. партии запрещены (1926). Большой совет фашистской партии был объявлен верховным органом государства (1928), местное самоуправление упразднено, выборность государственных, партийных и профессиональных органов отменена. Закон 3/ІѴ 1926 объявил забастовки рабочих уголовным пре-’ ступлениѳм. Был обіразован особый трибунал (1926) с правом вынесения смертного приговора политич. противникам Ф. Не выполнив ни одного из своих демагогич. обещаний, фашисты стремились укрепить итал. империализм внешнеполитическими авантюрами (захват Фиуме, налёт на о-в Корфу и- т. д.).

Они пытались также создать иллюзию о «надклассовом» корпоративном характере фашистского государства. Находясь у власти, итал. Ф. проявил себя как злейшее орудие господства оголтелой реакции.

Подобный же характер носила установившаяся в сентябре 1923 в Испании военнофашистская диктатура во главе ,с Примо-дѳ Ривера, а также победившая в мае 1926 в Польше военно-фашистская диктатура Пил-судского и др.

Особой разновидностью Ф. был блок военно-феодальных элементов и магнатов финансового капитала в Японии, к-рый установил внутри страны террористич. диктатуру и усилил агрессивный характер японского империализма. Главным очагом Ф. была Германия. После поражения Германии в первой мировой войне сохранившие власть в стране помещичьи и капиталистич. круги стали создавать фашистские организации. В 1920 сформировалась «национал-социалистическая германская рабочая партия», к-рую возглавил Гитлер. Выработанная ею программа демагогически требовала «уничтожения процентного рабства», борьбы с ростовщиками и спекулянтами, участия рабочих и служащих в прибылях и т. д. Германский Ф. усиленно пропагандировал самый агрессивный шовинизм, расовую теорию, возбуждающую жгучую ненависть к другим народам, в особенности к славянам и евреям. Назначение этой пропаганды состояло в стремлении затушевать классовые противоречия внутри страны и в «идеологической* подготовке населения к реваншу за поражение герм, империализма в войне 1914—18, к грабительской войне.

Экономич. кризис 1929—33 вызвал резкое обострение классовых противоречий в Германии и, вследствие отсутствия единства в рабочем движении, создал благоприятные условия для активизации фашистов. С помощью всевозможных демагогич. обещаний немецким фашистам удалось увлечь за собой значительную часть мелкой буржуазии и отсталых рабочих. В январе 1933, опираясь на помощь германских и иностранных магнатов финансового капитала, при преступном попустительстве с.-д. верхушки, фашисты захватили в Германии власть. Государственный аппарат Германии был быстро фашизирован; буржуазно-демократические свободы были ликвидированы. Был установлен режим политич. террора.

Ф. стремился усилить экономич. позиции магнатов финансового капитала. Так, изданный в Германии закон от 15/VII 1933 о принудительном картелировании насильственно подчинил среднюю и мелкую пром-сть крупнейшим капиталистич. монополиям. Всё руководство герм, пром-сти было сосредоточено в «Комитете по вооружению», в состав к-рого вошли магнаты монополистич. капитала.

И. В. Сталин в 1942 писал: «Геринг, глава немецких фашистов, сам является, как известно, одним из первых банкиров и плутократов, эксплуатирующим десятки заводов и фабрик. Гитлѳр, Геббельс, Риббентроп, Гиммлер и другие правители нынешней Германии являются цепными собаками немецких банкиров, ставящими интересы последних превыше всех других интересов» (Сталин,

О Великой Отечественной' войне Советского Союза, 5 изд., 1946, стр. 46). Ф. зверски




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.