1011    ЭСТЕТИКА    101-г

работки основных эстетич. категорий прекрасного и возвышенного (Берк), подвергла критике односторонность рационализма и положила начало эстетич. теории сентиментализма (Адиссон, Юнг), дала новое, углублённое истолкование теории подражания (Джонсон).

Во Франции своеобразную позицию в отношении к Э. классицизма занял Вольтер (1694—778); его «классический» метод имел характер искусственной художественной оболочки для распространения передовых идей Просвещения; искусство он понимал как «школу добродетели». Руссо (1712—78) развивал Э. демократич. сентиментализма и впервые непосредственно связал теорию искусства с вопросом о социальных противоречиях. В своей знаменитой работе «Способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов» Руссо осуждал бессодержательность современного ему искусства, погоню за эффектной формой, приспособление искусства к потребностям привилегированных классов; он призывал к изображению простой и неприкрашенной действительности. Реалистач. Э. франц. материализма представляет прежде всего Дидро (1713—84), к-рый рассматривал искусство как творческое воспроизведение действительности в конкретных образах. Особое значение Дидро придавал общественной роли iiCKyfCTBa; его эстетич. лозунг—«Искусство должно нас заставить любить добродетель и ненавидеть порок»—являлся,требованием большого и содержательного реалистич. искусства глубокого общественного значения. Дидро требовал от художника, чтобы он занял место среди учителей человеческого рода. Философ-материалист Гельвеций (1715—71) рассматривал искусство в связи с изменением общественных интересов, обычаев и нравов. Средневековому искусству «века варварства» Гельвеций противопоставлял передовое искуство «века Просвещения», особенно ценя его идейную содержательность.

Главным представителем Э. немецкого Просвещения, отсталого в сравнении с французским, был Лессинг (1729—81), примкнувший к эстетгкѳ Дидро, не приняв, однако, его материалистич. мировоззрения в целом. Лессинг особенное значение придавал театру, высоко ценя его воспитательную роль. Большое влияние оказали работы Винкельмана (1717—68) по истории искусства, превозносившие эстетические идеалы классич. искусства древней Греции.

Немецкая Э. конца 18—нач. 19 вв., как и немецкая философия этого времени в целом, была аристократич. реакцией на передовые идеи франц. буржуазной революции и вступила в борьбу с материалистич. мировоззрением.

Эстетика Канта (1724—804) положила начало реакционной теории «искусства для искусства». Кант определил прекрасное формалистически, как то, что необходимо нравится всем без всякого интереса, своей чистой формой. Искусство он понимал как свободную деятельность гения, преодолевающую разрыв между необходимостью и свободой, между природой и нравственными задачами человека. Хотя кантовская Э. трансцендентального идеализма признаёт необходимость г всеобщность эстетич. суждений и напра-

I влена против субъективизма и релятивизма в теории искусства, она отрывает искусство от его реальных основ—от природы и общества. Исторически Кант явился прямым предшественником формалистич. Э. реакционных идеологов конца 19—начала 20 вв. Большую популярность в реакционной ирра-ционалистич. Э. этого времени имело также метафизич. противопоставление Кантом науки и искусства и его учение о непознаваемости художественного творчества.

Эстетические воззр ения Гёте (1749—832) и Шиллера (1759—805) в целом тяготеют к античному классицизму. В ранних работах Шиллер находился под влиянием Руссо. Позднее в «Письмах об эстетическом воспитании» им развита реакционная идеалистич. теория преобразования общества путём эстетич. воспитания, а не революционного переворота. Его учение об искусстве как игре примыкало к кантовскому формализму. Эстетика Гёте, одушевлённая античными идеалами, выходила за рамки классицизма; в своём стремлении к жизненной правде Гёте намечал искусству путь к реализму.

Э. немецкого романтизма зародилась в конце 18—начале 19 вв. как реакция на бурж. революцию во Франции. Реакционная романтич. Э. в Германии (Тик, Новалис, братья Шлегели) была направлена против материализма и атеизма, против идеалов Просвещения, которым противопоставлялся культ чувства, союз с религией, прославление средневековья. На реакционную романтич. Э. в Германии оказала особенно большое влияние идеалистич. «философия тождества» Шеллинга (1775—854).

Эстетика Гегеля (1770—831)—неотъемлемая часть его системы абсолютного идеализма. Развитие искусства рассматривается им как ступень в саморазвитии абсолютного духа. В конечном итоге искусство, по Гегелю, уступает место религии как более высокой форме проявления абсолютного духа. Прекрасное, по Гегелю, есть определённый способ оформления и выражения идеи; специфика искусства в том, что его область—чувственно-созерцательное выявление идеи, в отличие от мышления в понятиях. Особое значение Гегель придавал проблеме формы и содержания, взаимопроникновение к-рых реализует абсолютную идею как прекрасное. В развитии идеи прекрасного он различал три ступени: прекрасное вообще, прекрасное в природе и прекрасное в искусстве (идеал). Идеал красоты в искусстве гармонически сочетает в себе общее с частным. В эстетике Гегеля, как и во всём его учении, выступает противоречие между «рациональным зерном» его диалектического метода и консервативной догматической системой. На основе диалектического метода Гегель рассматривал эстетические категории в их взаимных переходах и взаимной связи. Однако идеалистич. диалектика в эстетике Гегеля, как и во всей его философии в целом, в конечном итоге была подавлена его враждебной историч. прогрессу системой. В угоду своему прусскому национализму Гегель объявил, что современная ему немецкая поэзия является пределом художественного совершенства, исключив т. о. возможность дальнейшего развития искусства, лишив искусство будущего. Реакционные общественные идеи Гегеля, его




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.