1015    ЭСТЕТ UK А    1016

представитель русской классич. философии, ] революционный демократН. Г. Чернышевский (1828—89), «великий русский учёный и критик» (Маркс), глубоко разработал реали-стич. Э. русской революционной демократии. Он тесно связал реалистач. Э. с основами материалистич. мировоззрения. Основное положение его Э.—«природа и жизнь выше искусства». Задача искусства—воспроизведение жизненной правды, реальное изображение людей с их чувствами, мыслями и желаниями, объяснение жизни и приговор над ней. «Чернышевский, который из всех утопических социалистов ближе всех подошёл к научному социализму и от сочинений которого, как указывал Ленин, „веяло духом классовой борьбы“,—учил тому, что задачей искусства является, кроме познания жизни, ещё и задача научить людей правильно оценивать те или иные общественные явления» (Жданов, Доклад... о журналах «Звезда» и «Ленинград», 1946, стр. 24). Понятие прекрасного рассматривалось Чернышевским как имеющее своё основание в реальной жизни: «прекрасное есть жизнь». Вопрос о взаимоотношении прекрасного в жизни и прекрасного в искусстве особенно подробно рассматривался Чернышевским, утверждающим примат действительности над искусством, жизни—над фантазией. Продолжателем Чернышевского и его соратником в борьбе за рево-люционно-демократич. теорию искусства был

Н. А. Добролюбов (1836—61), к-рый требовал от искусства прежде всего жизненной правды. Высшей «мерой достоинства» писателя Добролюбов признавал его отношение как художника и гражданина к «естественным стремлениям» народа. «По Добролюбову литература должна служить обществу, должна давать народу ответы на самые острые вопросы современности, должна быть на уровне идей своей эпохи» (Жданов, там же). Д. И. Писарев (1840—68) основывался на идеях Чернышевского, но односторонне их истолковывал, что приводило к отрицанию специфики искусства как образного мышления.—Создание Э. критического художественного реализма поставило рус. теорию искусства на передовое место в мировой эстетич. науке. Энгельс говорит «об исторической и критической школе в русской литературе, которая стоит бесконечно выше всего того, что создано в Германии и Франции официальной исторической наукой» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XXVII, стр. 389).

Из эстетич. учений конца 19 и началаг20 вв. в России необходимо отметить эстетику Л. И. Толстого (1828—910). В работе «Что такое искусство?» Толстой определял искусство как одно из средств общения людей. Он противопоставил профессиональному искусству высших классов народное искусство. Толстой подверг резкой критике упадочное искусство—символизм, импрессионизм—и убедительно показал, что обеднение содержания сопровождается в искусстве упадком формы, её вычурностью, неясностью. Основным недостатком всего искусства, начиная от эпохи Возрождения, Толстой признал его оторванность от народа. С громадной силой бичуя буржуазную культуру, Толстой в то же время не понимал революционных перспектив грядущей социалистич. культуры и связывал народное искусство с религиозной верой. Исполненные реалистич. гения, гуманизма и благородного патриотизма, великие художественные творения самого Толстого превосходят по своему значению в истории искусства его теоретич. суждения.

Обоснование К. Марксом и Ф. Энгельсом в 40-х гг. 19 в. марксистского диалектич. метода, марксистского философского материализма и историч. материализма создало теоретич. предпосылки для подлинно научной теории искусства п художественного творчества.

Большую роль в истории марксистской Э. сыграл Г. В. Плеханов (1856—918). Защищая и обосновывая учение марксизма, Плеханов много внимания уделял специально вопросам Э. «Искусство всякого данного народа определяется его психикой; его психика создаётся его положением, а его положение обусловливается в последнем счёте состоянием его производительных сил и его отношениями производства» (Плеханов, Соч., т. XIV, стр. 36),—таково марксистское материалистич. положение, защищавшееся Плехановым. Он ясно видел значение классовой борьбы в развитии искусства и понимал сложность взаимоотношений между экономнч. базисом и идеологич. надстройками. Основываясь на философском и историч. материализме Маркса и Энгельса, Плеханов одновременно являлся преемником эстетич. наследства русской революционной демократии, в особенности Н. Г. Чернышевского.

Обоснование ленинизма с предельной чёткостью выявило общественно-политич. значение марксистской Э. как самой передовой в мире теории искусства и художественного творчества. Соратником В. И. Ленина и И. В. Сталина в деле развития марксистской эстетич. науки был великий русский писатель Максим Горький (1868—936), много сделавший для обоснования и развития теории социалистич. реализма.

Марксистский диалектический метод определяет коренное отличие марксистско-ленинской Э. от всех метафизич. теорий искусства: понять любое художественное произведение, любое направление в искусстве можно лишь при учёте всего богатства его взаимосвязей с другими явлениями общественной жизни. Требование рассматривать явления искусства и вообще художественного сознания в их движении, изменении и развитии составляет характерную черту марксистско-ленинской Э. Развитие искусства рассматривается при этом не как процесс мирной смены художественных направлений, но как история их борьбы, отражающей противоречия общественного развития. Диалектич. метод марксистской Э. обусловливает её партийность, сознательную целеустремлённость, непримиримую и последовательную борьбу за передовые направления в искусстве. Ленин учил, что «социалистический пролетариат должен выдвинуть принцип партийной литературы, развить этот принцип и провести его в жизнь в возможно более полной и цельной форме» (Ленин, Соч., т. VIII, стр. 387). В понимании искусства и художественного творчества марксистско-ленинская Э. стоит на позиции марксистского философского материализма. Искусство как одна из форм познавательной деятельности людей отражает объективную действительность. Искусство как форма общественного сознания определяется




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.