1017    ЭСТЕТИКА-ЭСТОНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА    1018

развитием общественного бытия. В отличие от всох предшествующих реалистич. теорий искусства, марксистская Э. не только видит в искусстве «зеркало жизни», но и устанавливает законы развития искусства и художественного чувства в связи с развитием общества. Выяснение классовой сущности искусства составляет одну из важнейших заслуг марксизма. В теории отражения диалектич. материализма Э. получает философскую основу для разрешения труднейших вопросов теории искусства. Уже Маркс подчеркнул, что задача состоит не только в том, чтобы установить связь произведений искусства с известными общественными формами, но и в том, чтобы вскрыть объективное художественное значение этих произведений. Разработанное Сталиным учение об активной роли идей в общественной жизни имеет огромное значение и для эстетич. теории, выясняя большое общественно-политическое, идейное, воспитательное значение искусства.

Спѳцифич. сущность искусства, в отличие от научного познания, состоит в том, что в художеств, творчестве отражение действительности осуществляется с помощью образов. Художеств, образ воплощает в себе диалектич. связь между типичным и индивидуальным. Эта взаимосвязь типичного и индивидуального выступает не только в характерах, «лицах», но и в положениях, ситуациях. Энгельс писал, что «реализм подразумевает, помимо правдивости деталей, правдивость воспроизведения типичных характеров в типичных обстоятельствах» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XXVIII, стр. 27). Существенной особенностью искусства является единство художественной формы и художественного содержания. Марксистско-ленинская Э. отвергает как формализм, игнорирующий художественное содержание, так и натурализм, пренебрегающий художественной формой. Картина жизненных явлений воссоздается в искусстве на основе уяснения их общественного смысла, их политич. сущности. Особенность художественной фантазии состоит в том, что она позволяет художнику не просто повторять действительность, но творчески воссоздавать её в художественной форме, воплощая в ней передовые общественные идеи.

Теория социалистич. реализма требует изображения типичных характеров людей социалистич. общества в типичных обстоятельствах их жизни и деятельности, раскрытия высоких качеств советских людей, достижений советского строя и советской культуры. «Руководствуясь методом социалистического реализма, добросовестно и внимательно изучая нашу действительность, стараясь глубже проникнуть в сущность процессов нашего развития, писатель должен воспитывать народ и вооружать его идейно» (Жданов, Доклад... о журналах «Звезда» и «Ленинград», 1946, стр. 36). Искусство социалистич. реализма, социалистическое по содержанию, является национальным по форме. Национальные особенности образного мышления и художественного выражения, народные традиции придают советскому искусству новую художественную прелесть, красочность и разнообразие художественной формы. Советское искусство, детище социалистич. эпохи, является в полном смысле слова народным искусством. Оно выражает интересы всего советского народа, его мысли, чаяния, думы. Искусство социалистич. реализма—это искусство больших прогрессивных идей. «Социалистический реализм,—говорил М. Горький на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей,—утверждает бытие как деяние, как творчество, цель которого—непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради победы его над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на земле» (Горький, О литературе, 1937, стр. 472). Социалистический реализм не является простым продолжением прежнего реализма, он включает в себя пафос борцов и строителей социалистич. общества, «проповедь активного отношения к действительности, как проповедь труда и воспитания воли к жизни, как пафос строительства новых её форм и как ненависть к старому миру, злое наследие которого изживается нами с таким трудом и так мучительно» (Горький). Боевое искусство социалистич. реализма художественно воплощает высокие идеи советского патриотизма, гуманизма, социалистич. демократии, доблести и славы творческого труда и героической борьбы за коммунизм.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф-, Об искусстве. Сборник, М.—Л., 1938; Ленин о культуре и искусстве. Сб. статей и отрывков, [М.], 1938; Ленин и искусство, «Искусство», М., 1934, № 1, стр. 11—22; Ленин о литературе. Сб. статей и отрывков, ГИХЛ, М., 1941; О журналах «Звезда» и «Ленинград*. Из постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946, «Культура и жизнь», М., 1946, [от] 20/ѴШ, № 6; О репертуаре драматических театров и мерах по его лучшению. Постановление ЦК ВКП(б) от 26 августа 1946, там же, [от] 30/ѴІІІ, №7; О кинофильме «Большая жизнь». Постановление ЦК ВКП(б) от 4 сентября 1946, там же, [от] 10/IX, № 8; Жданов А., Доклад... о журналах «Звезда» и «Ленинград»..., [М.], 1946; Плеханов Г. В., Соч., 2 изд., М., 1925,т.Ѵ («Н-Г. Чернышевский»), т. VI («Эстетическая теория Н. Г. Чернышевского»), т. X (статьи о Белинском) и т. XIV,М., [1925]; Белинский В. Г., Об искусстве (Основы эстетики), сост.

А. Н. Сальников, М., 1898; его же, Избранные философские сочинения, М., 1941; Чернышевский Н. Г., Избранные философские сочинения, М., 1938; его же, Эстетика, М.—Л., 1939; Добролюбов И., Избранные философские сочинения в 2-х тт., М., 1945.    М. Дынник.

ЭСТОНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. До 19 в. письменная Э. л. представлена гл. обр. религиозно-нравоучительными сочинениями. Богатая устная народная поэзия подвергалась гонению. Зарождение подлинной Э. л. относится к началу 19 в. Первым значительным эстонским писателем является поэт Кр. Я. Петерсон (1801—22), в своих стихах стремившийся приблизиться к народной песне.

Расцвет Э. л. начался в годы т. н. национального пробуждения (60-е гг. 19 в.). Фр. Крейцвальд (1803—82) составил на основе собранных им народных песен и сказаний эпос о богатырях эстонского народа «Калевипоэг» («Сын Калева», 1862). Одновременно с Крейцвальдом выступили яркие представители патриотич. поэзии—Лидия Койдула (1843—86), М. Веске, поэт и публицист К. Р. Якобсон и др. К 80-м гг. относится появление историч. романов Эд. Борн-гѳге и А. Сааля, в романтич. свете рисующих борьбу древних эстонцев с немецкими поработителями. Роман Борнгегѳ «Мститель», посвящённый крестьянскому восстанию 1343, стал одной из любимейших книг эстонской молодежи.

Отцом эстонской реалистич. прозы является Эд. Вильде (1865—933), автор историч.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.