1019    ЭСТОНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—ЭСТОНСКАЯ ССР    1020

ных аполитичных произведений, на слабую разработку насущных, актуальных тем, на слабую связь литературы с массами.

ЭСТОНСКАЯ МУЗЫКА. В муз. фольклоре Эстонии различаются два исторических слоя:

романов («Война в Махтра» и др.), повестей j и пьес, создатель реалистич. традиций в обла- | сти социального и психологич. романа.

Вместе с Вильде начали свою литературную деятельность писатели-реалисты: А. Китц-берг, Э. Петерсон, талантливый поэт и прозаик Юхан Лийв. Несколько позднее выступили шдные прозаики О. Лутс (р. 1879) и А. Таммсаарѳ (1878—939), автор 5-томного романа «Правда и справедливость» (1926—33), рисующего жизнь трёх поколений эстонцев, начиная с середины 19 в.

В первом десятилетии 20 в. под руководством видного поэта Густава Суйтса возникла литературная группа «Молодая Эстония» («Noor Eesti»), развившая широкую издательскую деятельность. Рождённая обще-ственно-политич. подъёмом 1905, «Молодая Эстония» впоследствии выродилась в эстетскую группу, поставившую девизом своего творчества «искусство для искусства». Тем не менее она сыграла большую роль в развитии эстонского языка и в повышении художественного уровня Э. л.

После Великой Октябрьской социалистич. революции, давшей Эстонии независимость, на литературную арену выступил ряд новых даровитых поэтов, вышедших из недр «Молодой Эстонии»: И. Барбарус (И. Варес, 1890 — 946), И. Семпер (р. 1891), Ян Кярнѳр (р. 1891), А. Алле (р. 1890), Мария Ундер (р. 1883) и др.

Из прозаиков этого периода выделяется А. Якобсон (р. 1904), автор романов и повестей, впервые изобразивший представителей городской бедноты и пролетариата («При- і город бедных грешников» и др.). Все эти писатели и ряд других, группировавшихся вокруг журнала «Лооминг» («Творчество»), находились в оппозиции к реакционному режиму Эстонской бурж. республики. Одним из наиболее непримиримых борцов с реакцией являлся поэт И. Барбарус, автор сборников стихов («Точка огня», «Мир открыт», «Через порог» и др.); произведения поэта нередко подвергались гонениям.

Основная масса эстонских писателей приветствовала вступление Эстонии в Союз Советских Социалистич. Республик (в 1940). Ряд писателей (И. Барбарус, И. Семпер, М. Юрна, П. Кээрдо) занимают руководящие посты в правительстве Советской Эстонии. В первый же год существования Советской Эстонии, кроме журнала «Лооминг», начал выходить журнал литературы и искусства «Вийснурк» («Пятиугольник») и лите-ратугно-художественный еженедельник «Серп и молот».

В период Великой Отечественной войны с немецким фашизмом эстонские писатели, эвакуированные на Восток, отдали все свои силы на борьбу с поработителями своего народа. За время войны вышли из печати сборники стихов И. Барбаруса, И. Семпера, Я. Кяр-нѳра, М. Рауда, Э. Хийра, сборник рассказов А. Якобсона и др. Некоторые из них вышли на русское языке.

Постановление ЦК ВКП(б) о ленинградских журналах «Звезда» и «Ленинград» помогло вскрыть и идейные недостатки Э. л. после войны. В специальном решении ПК КП(б) Эстонии о неудовлетворительной работе журнала «Лооминг» указывалось на проникновение в послевоенную Э. л. безидей-


1)    древний—напевы рун, в основе к-рых лежат короткие мелодіїко-ритмичѳские построения, бесконечно варьируемые при исполнении длинного эпического текста рун;

2)    поздний—песни куплетного строения, соз-I данные в последние два столетия и носящие ] на себе следы влияния соседних муз. куль-I тур—русской, скандинавской и др. К древнейшим муз. инструментам принадлежат кан-нель (род гуслей) и волынка. В 1869 в г. Тарту было проведено первое нац. хоровое празднество (с тех пор проведено 11 таких

I празднеств). Одновременно появились в пе-! чати записи народных песен и выдвинулись I первые эстонские композиторы (А. Куни-! лейд, автор хоровых произведений). К концу 19 в. зарождается проф. инструментальная і Э. м. (А. Ляте).

Сильное влияние на Э. м. оказала русская

і музыка; многие эстонские композиторы полу-I чили образование в Петербургской консерватории: Р. Тобиаш (1873—9x8), Артур Капп (р. 1878), М. Людиг(р. 1880), М. Саар (р. 1882), X. Эллер (р. 1887) и др. Младшее поколение музыкантов воспитывалось в муз. учебных .заведениях Таллина и Тарту: Эуген Капп (автор оперы «Огни мщения»—о Великой Отечественной войне—и инструментальных музыкальных сочинений), Г. Эрнесакс, Виллем Капли др.

ЭСТОНСКАЯ СОЗЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Эстония)—одна из союзных республик СССР, принятая в состав Советского Союза 7-й сессией Верховного Совета СССР 6 /VIII 1940. Расположена в зап. части СССР, примыкает к Балтийскому морю и его заливам—Финскому и Рижскому. Граничит с Латвийской ССР на юге, с Псковской и Ленинградской обл. РСФСР на востоке. Э. принадлежит множество б. ч. мелких островов, расположенных у её балтийского побережья; наиболее крупные из них— Сарема (Эзель) и Хиума (Даго). Территория—

45,1 тыс. км2; население—1.117,3 тыс. чел. (1940), из них эстонцев— 90,8%. Средняя плотность населения—25 чел. на 1 км-; городское население—31,3% (1934). К моменту вхождения Э. в Советский Союз 70% всех жителей было занято в сельском х-ве, 13%— в пром-сти. Столица Э. и её важнейший торгово-промышленный центр и порт—Таллин (б. Ревель)—146,4 т. ж. (1938); прочие важнейшие города: Тарту (б. Юрьев)—60,1 т. ж.; Нарва, центр текстильной пром-сти и морской порт—24 т. ж.; Пярну, порт на Рижском заливе—21 т. ж.

Физико-географичгский ечгрк. Поверхность Э. низменная, с мало заметным повышением к востоку. Почвы суглинистые, местами песчаные. Климат влажный, сравнительно мягкий; среднегодовая темп-ра +4,6 , зимой —6,5°, летом +16,63 (Тарту). Среднегодовое количество осадков—550 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле и августе. Э. богата внутренними водами, однако судоходных рек только' три: Нарова, Эмайоги (Эмбах) и Пярну. На Нарове, ок. Нарвы, имеется водопад мощностью в 90 тыс. л. с., что составляет свыше половины всей



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.