1023    ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА    102і

ных ландшафта: север представляет равнину I с бедными почвами, лесами и болотами, юг характеризуется более холмистым рельефом, более плодородными почвами и более мягким климатом. Э. изобилует торфом и горючими сланцами очень высокого качества с богатым содержанием нефти (гл. обр. на С.-В.). Запасы сланцев составляют от 4,5 до 6 млн. т. Торфяники занимают ок. 200 т. га.

Исторический очерк. Археологические данные свидетельствуют о существовании человека на территории Э. в 6 тысячелетии до хр. э. Древнейшая стоянка, известная исследователям, расположена на берегу Финского залива (Кунда) и соответствует культуре Маглемозе в Дании. Хотя территория первоначального расселения эстонских племён в Прибалтике вызывает споры, но известно, что в 6—7 вв. эсты уже жили в пределах нынешней Э. и поддерживали оживленную связь с славянскими, литовскими и скандинавскими племенами. В начале 13 в. нем. рыцари—«псы-рыцари», как их назвал Маркс, совместно с Данией приступили к покорению страны, но встретили упорное сопротивление эстонских племён, пользовавшихся военной поддержкой Пскова и Новгорода, заинтересованных в сохранении свободного выхода к Балтийскому морю. Продолжительная борьба окончилась взятием о-ва Эзель (Сарема) крестоносцами (1227) и немецко-датским договором в Стѳнби (1238), по которому Э. была поделена между Данией [получившей ■сев. часть страны crop. Ревелем (Таллином)], Ливонским орденом, дерптским и эзельским епископами. Жестокая эксплоатация вызвала в 1343 великое восстание эстонцев против немецких поработителей (Юрьева ночь 23/ІѴ). Дания была вынуждена отказаться от Э.

j шло плечом к плѳчу с русским рабочим движением. В революции 1905—07 рабочий класс Э. принял активное участие, подняв на борьбу с царизмом и баронами также и крестьянство. Жестокими карательными экспедициями царскому правительству удалось подавить движение.

В годы первой мировой войны разорение широких масс и усиление гнёта со стороны царизма ускорили нарастание революционного кризиса в стране. Общая борьба против помещиков, царского самодержавия, капиталистич. эксплоатации и нац. угнетения сплотила воедино эстонских и русских трудящихся под руководством большевистской партии. В этом боевом союзе трудящиеся массы Э. приняли участие в борьбе за свержение царского самодержавия в 1917. Антинародная политика, проводившаяся Временным пр-вом, и предательская политика эстонской буржуазии разоблачалась большевиками. Рабочие массы быстро революционизировались. К сентябрю 1917 большевики имели преобладающее влияние в Советах рабочих и солдатских депутатов Э. Центром буржуазного движения был Земский совет, противопоставлявший себя Советам рабочих и солдатских депутатов. Борьба между ними закончилась победой Советов, распустивших Земский совет 15/ІХ 1917.

Великая Октябрьская социалистич. революция принесла эстонскому народу освобождение—в Э. была установлена советская власть. В феврале 1918 молодая советская Э. была оккупирована герм, войсками. При поддержке нем. штыков власть захватили эстонские бурж. националисты. Германские империалисты проектировали превратить Э. в свою вост. провинцию. После военного разгрома Германии, когда рухнула империя кайзера и германские оккупационные войска были эвакуированы, буржуазное т. н. временное правительство Э. в конце 1918 объявило, что Э. находится в состоянии войны с РСФСР.

Народные массы Э., всегда боровшиеся бок-о-бок с русским пролетариатом и крестьянством, стояли за тесный союз с РСФСР и на предательскую политику буржуазных националистов ответили восстанием. 29/ХІ 1918 в Нарве образовалось советское правительство под названием «Эстонская трудовая коммуна». Власть буржуазии и баронов была свергнута. 8/ХІІ 1918 был издан декрет Совнаркома о признании независимости Эстонской трудовой коммуны. При участии финских белогвардейских банд в январе 1919 советская власть в Э. была свергнута. Попытка трудящихся восстановить под руководством большевистской партии советскую власть в Э. была потоплена в крови бурж. националистами. Империалистическим кругам западно-европейских государств и эстонской буржуазии, вопреки чаяниям эстонских трудящихся масс, удалось насильственно отторгнуть Э. от страны Советов и установить там своё господство.

В 1919, учитывая настроение масс, эстонское Учредительное собрание объявило Э. демократической республикой. Но положение трудящихся Э. было очень тяжёлым. Лучшие сыны эстонского народа были убиты во время гражданской войны, тысячи их томились на каторге, в тюрьмах. В 1922 был зверски


В 1346 Сев. Э. была присоединена к владениям Ливонского ордена. После распада Ливонского ордена Э. подверглась в 1562 новому разделу между Швецией, завладевшей Ревелем, Нарвой, Северной Э. и Данией, к-рой достался о-в Эзель; южная часть Э. с 1582 перешла к Польше. В 17 в., в период вѳликодержавия Швеции, вся Э. была объединена под ее властью (после 1645, когда Дания уступила ей о-в Эзель). Во время Северной войны между Россией и Швецией (1700— 1721) Э. была присоединена к России. Северная Э. вошла в состав Эстляндской губ. с губернским городом Ревелем, а юж. часть страны и о-в Эзель были присоединены к Лифляндской губ. Господствующее положение в экономич. и политич. жизни страны занимали нем. бароны, владевшие всей массой земли и жестоко эксплоатировавшиѳ крестьян. Во 2-й половине 19 в. быстрое капиталистич. развитие Э., в силу её выгодного расположения у берегов Балтийского моря, вызвало к жизни как деревенскую, так и городскую национальную буржуазию («серые бароны»). К концу 19 и началу 20 вв. были построены крупные вагоно- и судостроительные заводы в Ревеле, самая крупная в Рос-сии хлопчатобумажная мануфактура—Крен-гольмская—в Нарве. Быстро рос и пролетариат. Как сельское х-во (гл. обр. молочное животноводство), так и промышленность Э. были тесно связаны с русским рынком. Трудящиеся Э. страдали от гнёта немецких баронов, эстонской буржуазии и помещиков. Нарастающее эстонское рабочее движение



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.