1025    .ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА    1026

замучен руководитель эстонских революционных масс большевик В. Кингисепп.

В 1919 в Э. были организованы профессиональные союзы. На 1-м съезде профсоюзов в августе 1919 из 412 делегатов, представлявших ок. 30 т. пролетариев Э., за коммунистов голосовало 382. Съезд был разогнан. 102 делегата, по приказу социал-демократич. министра внутренних дел, были арестованы и отправлены на фронт, где 25 из них были расстреляны, а остальные отправлены в РСФСР. Несмотря на террор и убийство вождей, рабочие Э. вскоре восстановили свои организации. Антинародное реакционное эстонское ар-во проводило политику изоляции страны от Советской России. Оно превратило Э. в базу для авантюр против Советской России (Юденич, Булак-Балахович), готовило её как плацдарм для интервенции. После разгрома Советской Россией Юденича Эстония 2/П

1920 подписала в Тарту (Юрьев) мирный договор с РСФСР. «Мы заставили Эстонию с нами помириться потому, что на деле показали своей мирной политикой своё_ настоящее желание жить в мире со всеми. Мы показали, что умеем дать отпор насилию, но умеем, побеждая, от него отказаться* (см. Ленин, Соч., т. XXV, стр. 21).

В результате насильственного разрыва естественных экономических, географических и исторических связей между Э. и Советской Россией хозяйственное развитие Э. зашло в тупик. Тяжёлый экономич. кі-изис, переживавшийся Э. в 1923—24, глубокий упадок эстонской пром-сти, резкое ухудшение положения рабочих, безработица переполнили чашу терпения рабочего класса, к-рый поднял восстание в декабре 1924. Восстание было жестоко подавлено. К началу 1925 правительство провело ряд мероприятий, в результате к-рых произошло нек-роѳ улучшение в положении помещичьих и кулацких х-в. Этому содействовала также аграрная реформа, проведённая в интересах городской и сельской буржуазии. В январе 1928 англ. прави гэльство Болдуина предоставило Э. заём в 1.500 тыс. ф. ст. В том же году Швеция предоставила Э. краткосрочный заём, гл. обр. на строительство дорог, а шведский концерн Крейгера на весьма выгодных для него условиях скупил всю спичечную пром-сть. В результате этого резко усилилась зависимость Э. от иностранного капитала, в руках к-рого находилось более половины крупной пром-сти буржуазной Э.

Мировой экономич. кризис 1929—33 нанёс тяжёлый удар хозяйству Э. В огромной мере возросла безработица как среди рабочих, так и среди трудовой интеллигенции. Жизненный уровень рабочего класса Э. был на одном из последних мест в Европе. Многие крестьянские х-ва разорились. Сотни хуторов пошли с молотка, стали объектом спекуляции и наживы банков, высших чиновников. Правящие классы города и деревни стали на путь открытой реакции, террора и репрессий. Буржуазная Э. и в экономическом и в политическом отношении полностью зависела от крупных империалистич. держав. Приход гитлеровцев к власти в Германии оказал непосредственное влияние на дальнейшие политические судьбы Э. В 1931 была введена новая конституция, по к-рой президент, избираемый на 5 лет, получил почти

М • С. Э. т. XI.

неограниченные права. В 1934 пр-во Пятса ввело военное положение в стране, распустило гос. думу Э., а в марте 1935 ликвидировало все политич. партии и создало одну легальную реакционную партию—т. н. «Отечественный союз».

В стране установился режим открытой реакционной фашистской диктатуры, которая находилась в прямой зависимости от гитлеровской Германии. Политической свободой пользовались лишь продажная плутократия и реакционные банды из «Отечественного союза». Революционный авангард эстонского народа был поставлен вне закона. Экономический кризис 1937 еще более усилил зависимость эстонской экономики от иностранного, гл. обр. германского, капитала. Производительные силы страны пали, сократился прирост населения, резко пали и без того нищенские ассигнования на культуру и просвещение .

Поощряемые фашистской Германией, реакционные круги Э. развернули бешеную кампанию против Советского Союза, их пресса лгала и клеветала, всячески стараясь вызвать враждебное СССР настроение в массах. Передовая, наиболее сознательная часть эстонского народа, во главе с коммунистами, была загнана в глубокое подполье. Начало второй мировой войны, изменившее всю международную обстановку, принудило правящую верхушку Э. заключить 28/ІХ 1939 пакт о взаимопомощи с Советским Союзом. Но правители Э. всеми мерами старались свести на-нет значение этого пакта и продолжали интриговать против Советского Союза. «Правящие группы не только не пошли по пути сближения с Советским Союзом, чего как будто можно было ждать после заключения пактов взаимопомощи, но пошли по пути усиления враждебных Советскому Союзу действий, проводившихся ими втайне и за спи ной СССР» (Молотов В. М., Внешняя политика Советского Союза, 1940, стр. 7). В силу этого советское правительство потребовало от Э. изменения состава правительства и ввода советских войск в Э.

Эти справедливые требования Советского Союза нашли поддержку в самых широких массах эстонского народа.

21/ѴІ 1940, под руководством большевистской партии, эстонский народ сверг в Э. антинародный режим буржуазно-фашистской клики и взял власть в свои руки. При демократич. выборах в Государственную думу путём всеобщего прямого, равного и тайного голосования эстонский народ единодушно подтвердил свое желание установить в Э. советскую власть и объединиться с СССР. 92,9% участников голосования подали свои голоса за эту платформу.

Осуществляя требования народа, Гос. дума Э. провозгласила 21 /VII 1940 в Э. советскую власть. Земля была объявлена всенародным достоянием, банки и крупные предприятия были национализированы, правительственный органы очищены от антинародных элементов, создана народная армия. 22/ѴІІ Гос. дума Э. обратилась к Верховному Совету СССР’ с просьбой о принятии ЭССР в состав Советского Союза. 7-я сессия Верховного Совета СССР 6/ѴІІІ 1940 единогласно постановила удовлетворить просьбу Гос. думы Э. и принять Э. в состав СССР в качестве равноправ-

Зі




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.