1027    ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА,    102S

порта. Искусственный отрыв Э. от хозяйства СССР сковывал развитие её производительных сил. Крайне ограниченная ёмкость внутреннего рынка, потеря прежних русских рынков и невозможность для Э. конкуриро-; вать с промышленно развитыми капиталистич. странами не только на рынках Зап. Европы, но и внутри страны обусловили глубокий упадок эстонской пром-сти. В 1913 ! в предприятиях крупной текстильной и металлообрабатывающей пром-сти было занято ок. 36 т. рабочих, а в 1940—лишь 17 т.

К 1940 внешняя задолженность Э. превышала 186 млн. крон (помимо специальных военных долгов в 180 млн. крон) и т. д. Правившая эстонская буржуазия фактически превратила Э. в полуколониальную страну, поставив её в политич. и экономич. зависимость от крупных государств Зап. Европы.

ной союзной советской социалистич. рес- ; публики. Вступление Э. в Союз ССР коренным образом изменило её международное положение. Э. получила подлинную государственную самостоятельность, свободу, неза- j висимость и гарантию своей безопасности всей вооружённой мощью СССР. Помощь братских народов Советского Союза, ленинско-сталинская нац. политика советского правительства дали эстонскому народу возможность быстрого экономич., политич. и культурного развития. 53 тыс. безземельных и малоземельных крестьян Э. получили от со- j ветской власти 555 тыс. гектаров земли. Были I аннулированы долговые обязательства крестьянства (100 млн. эстонских крон), ликвидирована безработица. Молодая Советская республика стала бурно и стремительно развиваться. Мирный созидательный труд Э. был прерван нападением гитлеровской Германии на СССР.

Территория Э., после упорных оборонительных боёв, длившихся в течение 5 месяцев, была оккупирована нем.-фашистскими захватчиками. Планы гитлеровского командования, рассчитывавшего овладеть Э. в течение нескольких дней, были сорваны. 2/1X 1941 после многодневной героич. обороны Таллина, в к-рой активно участвовали моряки Краснознамённого Балтийского флота, город был эвакуирован по решению советского главного командования, гл. обр. при помощи флота. Нем. империалисты ликвидировали нац. независимость Э. и пытались превратить её в аграрную колонию Германии; вторгшись в Э., они подвергли страну полному разграблению, над населением чинили жесточайшие насилия, предназначив его к физическому истреблению. За 3 года оккупации нем. власти и их пособники замучили свыше 61 тыс. граждан Э,—мужчин, женщин, детей. Было уничтожено и разрушено свыше 57,5 тыс. зданий. Ущерб, нанесённый нем.-фашистскими захватчиками народному х-ву и населению Э., исчисляется в 16 млрд. р. На зверства и грабежи эстонский народ ответил возрастающим сопротивлением в отношении всех мероприятий, проводимых оккупационными властями. В частях Красной армии, в партизанских отрядах эстонский народ отважно боролся за независимость советской родины. 22/1X 1944 Красная армия освободила от немецко-фашистских захватчиков Таллин, 24/ХІ 1944 очистила от них остров Сарема и тем самым завершила полное освобождение Э. С помощью великого русского народа эстонский народ навсегда избавился от немецко-фашистского ига и получил подлинную свободу и национальную неза -висимость. После изгнания гитлеровцев в Э. началась грандиозная работа по восстановлению пром-сти, сельского х-ва и культуры.

Экономический очерк. Общая экономическая характеристика.До I первой мировой войны экономика Э. была j тесно связана с народным х-вом России. Вы- j годное географич. положение Э. на путях | выхода России к Балтийскому морю в сосед- j стве с крупнейшим экономическим центром I страны—Петербургом—способствовало её ин; дустриальному развитию, интенсификации её сельского х-ва (обслуживавшего весьма ёмкий рынок Петербургского промышленного узла), росту её торговых портов и ж.-д. транс- ,


Вхождение Э. в Советский Союз открыло широкий простор для развития её производительных сил. Однако менее чем через год мирное хоз. развитие Советской Э. было прервано нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. Временная оккупация Э. фашистскими захватчиками нанесла тяжёлый удар её х-ву. Уцелевшие от воен. действий фабрики и заводы были или разграблены фашистами или переданы немецким капиталистам. Были разрушены все сланцевые предприятия. Кренгольмская мануфактура, ма-шиностроит. и металлообр. з-ды в Таллине, литейный з-д в Нарве, моторостроительный— в Пярну, сталелитейный цех на крупном машиностроительном заводе «Ильмарин» в Таллине и др. Было разграблено оборудование телефонного завода в Тарту, а здание завода было разрушено. Жестоко пострадало и сел. х-во. Многочисленные эстонские трудящиеся крестьяне, в частности те, к-рые получили земельные наделы при советской власти, были согнаны с их земель, к-рые были переданы немецким колонистам. Немцы отобрали у крестьян ji угнали в Германию 107 тыс. лошадей,31 тыс. коров, 214 тыс. свиней и 790 тыс. домашних птиц; увезли 236 тракторов, вырубили 35 тыс. га леса и т. д. В 1944 площадь под зерновыми сократилась на 35% по сравнению с 1941, под картофелем на 31%, под льном на 64% и т. д. (из Сообщения Чрезвычайной гос. комиссии..., газ. «Правда» от 26/Х I 1944).

После освобождения Э. от немецких захватчиков началось быстрое восстановление хозяйства республики. Уже к началу 1946 пром-сть республики давала ок. 3/4 довоенной продукции. Многие предприятия достигли уже довоенного уровня. Частично были росстанов-лены такие крупные предприятия, как Кренгольмская мануфактура, машиностроительный завод в Таллине, сланцевые рудники, сланцеперегонные заводы и др. В течение гола со дня освобождения Э. от нем. оккупации крестьянам было передано 900 т. га земли, 4 т. лошадей, больше 8.500 коров, больше 4 т. жилых домов. Были организованы МТС, коннопрокатные пункты и т. д.

Сельское хозяйство. До первой мировой войны б. ч. земли принадлежала крупным помещикам. Аграрная реформа, проведённая в 1919, укрепила за счёт дворянского землевладения буржуазно-помещичье и кулацкое, господствовавшее в с. х-ве буржуазной Эстонии. В 1940 в Э. числилось 140 т.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.