1029    ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА    1030

хуторов, подавляющее большинство которых были маломощные средние и мелкие х-ва.

В руках кулацких и крупнокапиталистич. х-в было сосредоточено св. 71% земельной площади республики. Безземельные же и малоземельные крестьянские х-ва, составлявшие до 40% х-в, владели лишь 9,3% земли. 15 т. крестьян совсем не имели земли. Свыше 66 т. батраков работало в помещичьих имениях и кулацких х-вах. Подавляющее большинство крестьянства было задавлено налогами и долгами. К 1940 задолженность крестьянства достигла 148 млн. крон.

Коренным образом изменилось положение в Советской Э. Земля была объявлена гос. собственностью, т. ѳ. всенародным достоянием. За трудящимися крестьянами земля закреплена в бессрочное пользование. Размер надела крестьянского двора был установлен не больше 30 га. Был образован гос. земельный фонд для наделения безземельного и малоземельного крестьянства; за короткий срок (с августа 1940 по март 1941) было наделено землёй св. 24 т. безземельных и св.

26 т. малоземельных крестьян. Всего было передано крестьянской бедноте 404 т. га. Новым земледельцам был предоставлен кредит в 9 млн. рублей на обзаведение с.-х. инвентарём, бескоровным х-вам был предоставлен кредит в 4,4 млн. рублей для приобретения скота, бедняцким х-вам была предоставлена семенная ссуда по семенам посевных трав и т. д. Было организовано 24 МТС с 350 гусеничными тракторами.

36,2% всей территории Э. (1.721 т. га) занято (1939) лугами и пастбищами, 23,6% (1.121 т. га)—пахотными землями, 19,5% (927 т. га)—лесами; 20,7% составляют торфяные болота, внутр. воды и др. Важнейшая роль в с. х-ве принадлежит молочному животноводству, видное место занимает и свиноводство. Поголовье крупного рогатого скота исчислялось в 1939 в 706 т., число овец— 696 т., свиней—442 т., лошадей—219 т. Помимо преобладания лугов п пастбищ над пахотными землями, для животноводческого направления с. х-ва Э. характерны значительные посевы кормовых культур (261 т. га в 1939). Под рожью было в том же году 151 т. га, под овсом—144 т., под ячменём— 84 т., под пшеницей—75 т. Зерновые культуры занимали 60% посевной площади. Видное место занимает в Э. культура картофеля (89 тыс. га в 1939). Посевы технич. культур незначительны.

Эксплоатация лесов издавна играет важную роль в экономике Э., обеспечивая сырьё для её лесообрабатывающей и бумажной пром-сти, а также значительный вывоз лесоматериалов. На побережьи Э. развит рыбный промысел (гл. обр. салаки и кильки), до первой мировой войны 1914—18 обслуживавший гл. обр. рынки России. Потеряв эти рынки, рыболовство Э. также пришло в упадок.

Промышленность Э. очень распылена. В 1938 только 4 фабрики (2 текстильные, 1 мебельная и 1 бумажная) насчитывали каждая св. 1.000 рабочих. Предприятий с числом рабочих св. 20 было 377, а от

5 до 19—984. Важнейшее значение имела текстильная пром-сть, второе место занимали отрасли по переработке древесного сырья (бумаго-целлюлозная, мебельная и др.), за к-рыми следовала добыча сланцев и торфа.

Металлообрабатывающая пром-сть, за небольшими исключениями, представлена мелкими предприятиями и мастерскими местного значения.

Ж.-д. сеть Э. составляла в 1938 1.446 км и состояла из нескольких главных линий, соединявших Э. с частями Союза ССР, и ряда узкоколеек. Большее значение, чем ж.-д. транспорт, имеет морское судоходство. Крупнейший порт—Таллин, на к-рый обычно падает больше 2/з тоннажа. Остальные порты—ГІярну, Нарва, Кунда, ГІалдиски, Гап-салу, Куресахре.

По плану пятилетки 1946—50 в народное хозяйство Эстонской ССР будет вложено

3,5 млрд. руб. Промышленная продукция увеличится к 1950 в 3 раза против 1910. В первую очередь будет восстановлена и получит дальнейшее развитие сланцевая и сланцеперегонная пром-сть, энергетич. х-во, машиностроение, пищевая и хлопчатобумажная пром-сть. План предусматривает: постройку заводов по выработке газа из сланцев для передачи газа в Ленинград, восстановление сланцеперегонных заводов, электромоторного завода, Кренгольмской и Балтийской мануфактуры, завода с.-х. машиностроения, мясокомбината, молочного комбината и др. Обеспечивается восстановление и дальнейшее развитие сельского х-ва, в первую очередь мясо-молочного скотоводства и свиноводства.

Народное образование. С установлением советской власти народное образование получило широкие перспективы развития. Школа от начальной и до высшей стала не только по букве закона, но и фактически доступной народу. Были устранены рогатки, затруднявшие для детей трудящихся переход из начальной школы в среднюю и из средней в высшую. Были пересмотрены учебные программы, созданы необходимые материальные условия для расширения сети учебных заведений, в частности резко увеличены гос. ассигнования на народное образование. Уже в течение первого года существования советской власти в Э. число учащихся в средних школах возросло больше чем на 25% (в 1939 было 13.536 учащихся, в 1940/41 —уже 18.(Т77 учащихся). Интенсивно стала расширяться и преобразовываться сеть профессиональных учебных заведений (технических, сельскохозяйственных, педагогических, медицинских, музыкальных и др.). В 1940/41 в Э. действовало 5 высших учебных заведений, в т. ч. университет в гор. Тарту. Большой размах получило строительство политикопросветительных учреждений. В 1940/41 было уже св. 60 народных домов, 975 массовых библиотек, книжный фонд к-рых интенсивно возрастал. Крупнейшее влияние на развитие народного образования в Э. стало оказывать широкое издание на эстонском языке учебной, научной и художественной литературы, прежде недоступной или малодоступной широким слоям трудящихся. Грамотность населения (в возрасте от 8 лет и старше) в 1940/41 достигала 98%. Немецко-фашистские разбойничьи полчища, временно оккупировав

Э., подвергли варварскому уничтожению все достижения культурного развития эстонского народа; фашисты ограбили и сожгли народные дома, библиотеки, музеи, закрыли школы.


•зз



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.