105    ФАШИЗМ    106

подавил рабочий класс, уничтожил все рабочие организации и для поддержания своего господства создал систему различных карательных органов—гестапо, штурмовые отряды, СС, органы «расовой гигиены» и т. п.

Немецкие фашисты провели принудительное объединение крестьян в «имперское сельскохозяйственное сословие», во главе к-рого были поставлены помещики и кулаки и местные и областные с.-х. «вожди»; последние осуществляли регламентацию и контроль над производством и обменом в сельском хозяйстве и руководили принудительным изъятием продукции крестьянского хозяйства. Законом «о наследственных дворах» (1933) Ф. обеспечил укрепление кулацкой верхушки деревни; большинство крестьян было обречено на разорение и нищету.

Ф. предпринялѵ жесточайшее гонение на культуру, науку и интеллигенцию. Учёные с мировым именем были заключены в концентрационные лагери или изгнаны из Германии; труды передовых писателей и мыслителей были сожжены, всеобщее образование ликвидировано, женщина лишена принадлежавших ей прав.

Ф. и вторая мировая война. Важнейшей задачей Ф. в области внешней политики была подготовка и проведение войны за новый передел мира, за подчинение и порабощение народов, за уничтожение СССР. На этой почве возник блок крупнейших фашистских государств—Германии, Италии, Японии.

Во внешней политике Ф. проявил беспримерное вероломство и нарушение норм международного права. Готовясь к порабощению малых стран, фашистская Германия с целью дезориентировать их заключала с ними договоры и соглашения о дружбе и нейтралитете и «гарантировала» их целость и неприкосновенность (договоры с Австрией, Чехословакией, Голландией и др.). В других странах Ф. привлекал на свою сторону реакционные империалистич. круги и создавал в этих странах шпионские организации, диверсии и провокации. Ф. выступал как ударный кулак международной контрреволюции, инициатор и вдохновитель «крестового похода» против СССР. В 1935 Германия расторгла военные статьи Версальского договора; в 1936 захватила Рейнскую демилитаризованную зону, в 1936—39 организовала совместно с Италией военную интервенцию в Испанию, в 1938 захватила Австрию; добившись в 1938 Мюнхенского соглашения об отторжении от Чехословакии Судетской области, Германия в марте 1939 оккупировала Чехословакию.

1 /IX 1939, напав на Польшу, Германия развязала вторую мировую войну. В 1940 она захватила Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Люксембург и Францию. Человечество п цивилизация оказались на краю гибели. Фашистские государства имели целью завоевать мировое господство, поработить все народы мира, уничтожить во всём мире свободу и демократию, установить повсеместно фашистский режим, физически истребить одни народы (славян, евреев и др.) и поработить все остальные народы.

Агрессивная политика Германии была поддержана фашистской Италией, к-рая напала на Абиссинию (1935—36) п захватила Албанию (1939). Сотрудничество между Германией и Италией—«ось Рим—Берлин»—было оформлено договором 1936 и получило дальнейшее развитие в военно-политич. союзе, заключённом между ними 22/Ѵ 1939. На основании последнего фашистская Италия вступила в войну с Францией и Англией, приняла участие в разгроме Франции, а затем напала на Грецию (1940). Итальянский Ф. вскоре обнаружил свою слабость (поражение итал. войск на Балканах, разгром их в Абиссинии и Ки-ренаике). В 1941 Германия захватила Югославию и Грецию; она ввела также свои войска в Румынию, Болгарию и в Италию, фактически превратив их в своих вассалов. К блоку фашистских стран вскоре официально примкнули Венгрия, Финляндия и ряд марионеточных правительств, созданных Германией в оккупированных ею странах. 22/ѴІ 1941 Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии и её союзников и сателлитов.

«Кто же они, наши враги, немецкие фашисты? Что это за люди? Чему учит нас на этот счёт опыт войны?

Говорят, что немецкие фашисты являются националистами, оберегающими целость и независимость Германии от покушения со стороны других государств. Это, конечно, ложь. Только обманщики могут утверждать, что Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, Греция, Советский Союз и другие свободолюбивые страны покушались на целость и независимость Германии. На самом дело немецкие фашисты являются не националистами, а империалистами, захватывающими чужие страны и высасывающими из них кровь для того, чтобы обогатить немецких банкиров и плутократов» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., 1946, стр. 50—51).

Нарушая международные правила ведения войны, фашисты прибегали к неслыханным зверствам, получившим особенный размах в оккупированных районах СССР. В лагере Майданек (Польша) фашисты уничтожили

1,5 млн. граждан Советского Союза, Польши, Франции и др. стран. Во временно оккупированных ими районах СССР фашисты восстановили крупные помещичьи латифундии, разрушили промышленность, транспорт, научные и культурные учреждения, насадили кашіталистпч. компании.

Фашисты пытались установить т. н. «новый порядок в Европе», сущность к-рого в политич. области заключалась в полной ликвидации демократич. прав народов и в установлении кровавого режима фашистского террора и произвола; в области экономической «новый порядок» заключался в ограблении и разорении оккупированных стран; в области национальной «новый порядок» представлял собой самое жестокое порабощение и угнетение народов Европы и превращение их в вассалов Германии. Ф. воскресил также практику рабовладельцев древности— угон в рабство военнопленных и мирного населения завоёванных стран.

В ходе освободительной войны свободолюбивых народов против фашизма И. В. Сталин сформулировал программу действий англо-советско-американской коалиции: «уничтожение расовой исключительности; равноправие наций и неприкосновенность их территорий: освобождение порабощённых наций и восста-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.