1031    эстонский ЯЗЫК-ЭСТРАДА    103-г

В частности, фашисты разрушили 572 здания школ, высших учебных заведений и научных учреждений, 95 театров и клубов, 15 детских учреждений и др. После изгнания Фашистов в ЭССР быстро стала восстаыавли- : заться сеть учебных и культурных учрѳжде- I ний. В 1945 уже обучалось в школах 120 т. учащихся, в 1946 осуществлено всеобщее обучение, работают 6 высших учебных заведений (в Таллине—Политехнич. ин-т прикладного и декоративного искусства, в Тарту—университет и Художественный ин-т); Госиздатом выпущено большое число книг на эстонском языке. В 1950 будет 1.143 школ j с 136 т. учащихся. В 1946 создана Академия наук Эстонской ССР.

ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫК—язык западной (прибалтийской) группы финно-угорских языков. Главные диалекты—южный (тартуский) и северный (таллинский); последний лёг в основу литературного языка.

ЭСТОНСКОЕ ИСКУССТВО—сложилось довольно поздно (в 18 и начале 19 вв.); развивалось под сильным воздействием искусства соседних стран; с конца 19 в. не меньшую роль играло французское искусство. Старейшим

эстонским живописцем был И. Келер-Вильянди (1826— 1899), проф. Академии художеств в Петербурге. Интерес к национальному искусству пробудился лишь в связи с революционным подъёмом 190 5.


В 190 9 был основан музей народного искусства .Первым художником - новатором является Рауд (1865—943), творчество которого окрашено символизмом, но он черпал своё вдохновение в народном творчестве: ему принадлежат иллюстрации к Ha-в. мельник. Утро. циональной эпопее «Kalevipoeg».От народного творчества исходят крупные эстонские пейзажисты Мяги (1878—1925) и Нийман (р. 1881), в пейзажах которых ясно выражены декоративные тенденции, а также Трийк Ср. 1884), хороший портретист и наиболее талантливый рисовальщик группы «Молодая Эстония». Экспрессионизм оказывал влияние на творчество Адо Ваббѳ (р. 1892) и Виральт (р. 1898).

После Великой Октябрьской социалистической революции, давшей Эстонии независимость, обострилась борьба между реализмом

іі формалистическим искусством. В 1923 в группу «Эстонские художники» объединяются конструктивисты Акберг (р. 1894), Jlap-ман (р. 1896) и Криме (р. 1895). Особо стоят Ныммик (о. 1902)—пейзажист, не лишённый лиризма, Эдуард Оле (р. 1894), талантливый портретист, и Адамсон-Эрик (р. 1902). Скоро отказавшись от временного увлечения формалистическим искусством, они возвращаются к реализму.

Проводятся художественные выставки(«Брат-ская Армения в рисунках эстонских художников», 1946 и др.), развернулась работа по оформленню театра «Эстония* (скульпторы Мелик, Каазик, Раудсепп, В о мм). Над пѳйза жем родной страны работают: Нийман, Те-дер, Китс-Мяги, Сагритс, Уутман и др. Пафосу восстановления Эстонии посвящают свои работы художники: Бормейстер, Микко. Эйнман. В области портрета работают: художники—Рауд, Саал, Треуман, Янзен, скульп торы — Каазик, ІІоммер, Раудсепп и др Исторической теме посвящает свою картину художник Адамсон-Эрик.

Борьба между реализмом и формалистич исканиями типична и для скульптуры. В реалистическом плане работает портретист Саннамес (р. 1895). На путь стилизации вступило большинство эстонских скульпторов вместе с наиболее крупными скульпторами Эстонии Кортом (1883—930) и Мельником (р. 1887). Но, подобно живописцам, они позднее возвращаются к реалистич. изображению действительности. В Советской Эстонии открылись возможности возрождения реалистич. искусства, обогащённого лучшими традициями народного творчества. На территории временно оккупированной фашистской Германией Эстонии развитие Э. и. как проявления нац. культуры оказалось невозможным, и лишь после освобождения Эстонии Красной армией началось возрождение эстонского искусства.

ЭСТРАГО'Н, Artemisia dracunculus—вид по лыни семэйсі ва сложноцветных. Многолетняя трава, до 1,5л выс., сароматич. листьями. Раз водится на огородах как пряность. Родина— юго-вост. Европа, Юж. Сибирь и Монголия.

ЭСТРА'ДА (лат. stratum—помост, франц. estrade)—площадка для выступления артистов; в широком значении—особый вид исполнительского искусства, характеризующийся разнообразием жанров, злободневностью, простотой реквизита, позволяющего проводить выступления на необорудованной специально площадке. Искусство Э. берёт своё начало во Франции, где в эпоху Второй империи оно получило большое развитие в кафе-концертах, а впоследствии—в театрах-варьете и мюзик-холлах. В то время искусство франц. Э. отличалось политич?ской заостренностью. Репертуар Э. составляли одноактные пьесы, цирковые и балетные номера, вокальная и инструментальная музыка, разговорный жанр, обозрения и т. п. Впоследствии искусство Э. на Западе утрачивает социальную значимость, становясь по преимуществу беспринципно-бессодержательным.

Советская Э. формировалась в период гражданской войны в выступлениях многочисленных артистич. групп в окопах, с агитпо-возок, агитпоездов и т. д. и развивалась в тесном взаимодействии с народным самодеятельным искусством. Советская Э. преследует цели идейно-воспитательныѳ, политико-просветительные. Советская Э. развивается в тесном содружестве и взаимодействии нац. искусства всех братских народов Союза. Наряду с отдельными мастерами Советской Э. заслуженной популярностью пользуются такие ансамбли, как Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской армии, хор им. Пятницкого и др. С 1938 в Москве работает Театр эстрады и миниатюр. В 1939




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.