1041    ЭТИКА    1042

у Толстого. Особо следует отметить место, к-рое отводит русская художественная лит-ра женским положительным образам. Трактовка их в высшей степени характерна именно для русской лит-ры и русских этических воззрений. Начиная с пушкинского «Евгения Онегина» и дальше—у Тургенева, Гончарова, Островского, Горького,—очень часто именно женщина выступает носителем высокой этической требовательности и судьёй над «лишними людьми». Нельзя не вспомнить также образов крестьянок у Некрасова («Мороз», «Кому на Руси жить хорошо») и декабристок у него же. Благородная мораль борцов русского революц. пролетариата нашла совѳршѳнноэ художественное отражение в творчестве основоположника лит-ры социалистич. гуманизма—Горького: и в лирическом пафосе «Песни о буревестнике» и «Песни о соколе», и в образах героев «Матери» и других произведений.    В- Александров.

Общий недостаток всей домарксовой этики—в её идеализме. Исходные этич. понятия—долг, польза, интерес—понимались абстрактно. Прежняя Э. не дошла до понимания связи морали с исторически определённой системой общественных отношений.

неизменного нравственного закона,—навязать подтем предлогом, что мир морали также имеет свои непреходящие принципы, которые стоят выше истории и национальных различий» (там же, стр. 97). Энгельс показал, что «представления о добре и зле так сильно менялись от одного народа и века к другому народу и веку, что часто прямо противоречили одно другому» (там же, стр. 95). Согласно учению Маркса и Энгельса, мораль на всём протяжении историч. развития классового общества была и остаётся классовой моралью; она либо оправдывала господство и интересы классов эксплоататоров, либо отражала интересы угнетённых классов. При этом мораль господствующего класса является господствующей в данную эпоху моралью. Установив, что вместе с историч. развитием более высоких форм общественного производства исторически развивается и нравственность, Маркс и Энгельс открыли тем самым реальную основу нравственного прогресса в истории. «Что при этом, в общем и целом, происходил прогресс в морали...,-— в этом никто не сомневается» (там же, стр. 97).

В отличие от предшествующих этических учений, марксистская Э. требует прежде всего борьбы за лучшее устройство общества. Главное условие разумного построения жизни людей Маркс и Энгельс усматривают нѳ в моральных сентенциях, а в пролетарской революции. Последняя «необходима не только потому, что никаким иным способом невозможно свергнуть господствующий кла сс, ной потому, что свергающий класс только в революции может избавиться от всей старой мерзости и стать I способным создать новое общество» (Маркс и ; Энгельс, Сочинения, том IV, стр. 60). Рево-I люцию Маркс и Энгельс рассматривали как величайшую школу воспитания высоких идейных и моральных качеств человека. Высокий нравственный и идейный подъём всегда бывал следствием всякой победоносной революции.

Открытое Марксом и Энгельсом материалистическое понимание Э. нашло своё дальнейшее творческое развитие и углубление в работах Ленина и Сталина. Основные задачи, вставшие перед партией большевиков,—свержение капитализма и построение социалистич. общества—определили ленинско-сталинскую ступень в развитии Э. «В основе коммунистической нравственности,—говорил Ленин,—лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма» (Ленин, Соч., т. XXX, стр. 413). «Мы говорим: нравственность—это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, создающего новое общество коммунистов» (Ленин, там же, стр. 411).

Социалистич. строй, ликвидируя эксплоатацию человека человеком, вместе с тем уничтожает созданное и развитое в антагонистич. формациях противоречие между коллективом и индивидуумом. Социализм, где взаимные отношения людей в процессе производства являются отношениями товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплоатации работников, воспитывает своих членов так, чтобы они умели сочетать личные интересы с общими, рождает новую психологию человека, свободную от эгоцентризма. Характеризуя коммуни-


Подлинно научная Э. создана впервые Марксом и Энгельсом и творчески развита Лениным и Сталиным на основе материалистич. понимания истории и в непримиримой борьбе со всякого рода идеалистич. и мета-физич. учениями. Материалистич. понимание истории, открытое Марксом и Энгельсом, : произвело революционный переворот во всех ; науках, изучающих явления общественной жизни, в том числе и в учении о нравственности.

Основоположники марксистской Э. по-новому поставили и решили коренные вопросы морали. Действительное содержание человеческих интересов определяется не физической, а социальной природой человека.

В процессе материального производства люда воздействуют не только на природу, но и друг на друга; форма этого общения обусловливается производством и, в свою очередь, обусловливает интересы и представления людей.

Мораль, нравственный облик людей определяются характером общественного строя. 1 Моральные принципы и воззрения, нравственные идеалы и нормы поведения людей, существующие в том или ином обществе, есть прежде всего отражение в их сознании материальных условий их существования. «Люди, сознательно или бессознательно, черпают свои нравственные воззрения в последнем счёте из практических условий, на которых зиждется их классовое положение, т. е. из экономических условий, в которых они осуществляют производство и обмен хозяйственных благ» (Энгельс, Анти-Дюринг, 1938, стр. 96). Нравственность есть одна из форм общественного сознания и представляет собой идеологическую надстройку над исторически определённой системой общественных отношений. Критикуя догматические взгляды Дюринга на «окончательные, вечные истины» морали, Энгельс формулирует за- | кономерности развития нравственности: «Мы отвергаем всякую попытку навязать нам какую бы то ни было моральную догматику в качестве вечного, окончательного, отныне



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.