1043    ЭТИКА    1044

«тич. мораль, классики марксизма отмечают, что она выражает точку зрения будущего, является наиболее гуманистической, подлинно общечеловеческой по своему содержанию, по своей целеустремлённости, по своим идеалам. Путь к личному счастью и благополучию, учит марксистско-ленинская Э., лежит через борьбу за общие интересы и благопо-.іучие всего общества. Расцвет личности и радостная жизнь каждого индивидуума зависят прежде всего от успехов всего социали-стич. коллектива. Сочетая интересы отдельной личности с общими интересами социалистич. коллектива, коммунистическая Э. отнюдь не умаляет интересов отдельной личности. «Коммунисты вовсе не хотят уничтожить „частного человека" в угоду „всеобщему", жертвующему собой: это—чистейшая фантазия» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 227).

Основная задача коммунистич. Э. в эпоху социализма заключается в таком воспитании масс, когда общественные обязанности граждан превращаются во всеобщую сознательную потребность, в органическую привычку, когда «люди привыкнут к соблюдению элементарных условий общественности без насилия и без подчинения» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 426). Внедрение новой нравственности, отвечающей высоким требованиям социалистич. общественного строя, является составной частью огромного и сложного процесса коренной переделки всех общественных условий и общественных отношений людей и изменения их сознания. Пережитки старого общества не исчезают сразу. «Начав коммунистическую революцию, рабочий класс не может одним ударом сбросить с себя слабости и пороки, унаследованные от общества помещиков и капиталистов, от общества эксплуататоров и мироедов, от общества грязной корысти и личной наживы немногих, при нищете многих» (Ленин, Соч., т. XXIII, стр. 31). Воспитание коммунистич. нравственности «требует самого длительного, самого упорного, самого трудного героизма массовой и будничной работы» (Ленин, Соч., т. ХХІѴ, стр. 339). Обосновывая и развивая взгляды Ленина, Сталин отмечает, что пережитки капитализма в сознании людей преодолеваются в результате систематич. воспитательной работы на протяжении длительного времени. «Эта историческая эпоха необходима не только для того, чтобы создать хозяйственные и культурные предпосылки полной победы социализма, но и для того, чтобы дать пролетариату возможность, во-первых—воспитать и закалить себя, как силу, способную управлять страной, во-вторых—перевоспитать и переделать мелкобуржуазные слои в направлении, обеспечивающем организацию социалистического производства» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 28).

Внедрение новой морали осуществляется многими путями и прежде всего через воспитание нового, социалистич. отношения к труду. Высший тип общественной организации труда, созданный социализмом, предполагает и новую дисциплину труда. Труд в СССР перестал быть личным, частным делом. Поэтому поддержание высокой и сознательной дисциплины труда является моральным долгом советских людей. Новое отношение к труду превращает его в дело чести гражданина социалистич. общества.

Воспитание коммунистич. морали теснейшим образом связано с развитием социалистической культуры. Просвещение, культурное развитие связано с вовлечениам масс в активное творчество новой жизни, способствуя росту сознания ответственности перед социалистическим обществом. Коммунистической партии принадлежит ведущая роль в процессе коммунистич. воспитания трудящихся. История большевизма учит идейной принципиальности, мужеству и самоотверженности. Ни одно великое дело в истории борьбы за социализм, отмечает Ленин, не совершалось без самоотверженности, без готовности со стороны передовых людей поступиться своими личными интересами во имя общественных. «Гибли лучшие люди рабочего класса, которые жертвовали собой, понимая, что они погибнут, но они спасут поколения, спасут тысячи п тысячи рабочих и крестьян» (Ленин, Соч., т. XXV, стр. 134). Говоря о депутатах Верховного Совета, Сталин начертал моральный облик нового человека. Народ должен требовать от своих посланцев, указывал Сталин, чтобы они в своей работе были не политич. обывателями, а политич. деятелями ленинского типа, чтобы они были такими же ясными, определёнными, такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были так же мудры, правдивы и честны, как Ленин, и чтобы они так же любили свой народ, как любил его Ленин.

За годы советской власти большевистская партия и советское государство вырастили поколение людей, прославивших себя подвигами в строительстве социализма и в защите социалистич. родины. Важнейшими моральными качествами гражданина социалистич. общества являются: идейная целеустремлённость—непреклонное стремление к осуществлению идей коммунизма, «ясность цели, настойчивость в деле достижения цели и твёрдость характера, ломающая все и всякие препятствия» (Сталин, Командору конного пробега Ашхабад—Москва товарищу Соколову, газ. «Правда» от 25/ѴІІІ 1935), принципиальность, идейная непримиримость, презрение ко всякой политич. и моральной нечистоплотности, бесхребетности и угодливости. Товарищество, взаимоуважение и взаимопомощь составляют неотъемлемый элемент трудового и боевого социалистич. содружества людей.

Большая роль в коммунистич. воспитании советских людей принадлежит советской литературе—самой передовой Лит-ре в мире. «Задача советской литературы состоит в том. чтобы помочь государству правильно воспитать молодёжь, ответить на её запросы, воспитать новое поколение бодрым, верящим в своё дело, не боящимся препятствий, гото вым преодолеть всякие препятствия» [из постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», см. газ. «Правда», 1946, 21/ѴІІІ, стр. 1].

Моральный облик нового человека складывается не только из его поведения в общественной жизни, но также из его поведения в личной жизни, к-рая не может быть противопоставлена общественным интересам. I .Коммунистич. нравственность несовместима




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.