107    ФАШИЗМ    108

новление их суверенных прав; право каждой нации устраиваться по своему желанию; экономическая помощь потерпевшим нациям и содействие нм в деле достижения их материального благополучия; восстановление демократических свобод; уничтожение гитлеровского режима» (Сталин, там же, стр. 71). Для выполнения этой программы необходимо было «уничтожить гитлеровское государство и его вдохновителей... уничтожить гитлеровскую армию и её руководителей... разрушить ненавистный „новый порядок в Ев-ропе“ и покарать его строителей» (там же, стр. 75—76).

В авангарде освободительной войны свободолюбивых народов против Ф. встал Советский Союз, к-рый принял на себя главную тяжесть войны и изменил весь её ход. Фашистская Германия, рассчитывая на изоляцию СССР, на непрочность советского строя и на слабость Советской армии, предполагала мощным ударом объединённых сил фашистского блока молниеносно разбить Советский Союз и вынудить Англию и США к капитуляции. Но этот план фашистского верховного командования был сорван героической борьбой советского народа и его армии. Победы, одержанные Советским Союзом, укрепили сложившийся в ходе войны блок антифашистских стран. Разгром гитлеровской Германии и её сателлитов, а также разгром Японии означал военный, политический, экономический и идеологический крах Ф.

В период, когда Великая Отечественная война приближалась к победоносному концу, И. В. Сталин заявил: «Во всём величин встаёт историческая роль советского народа.

. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (там же, стр. 162).

Борьба с Ф. и с фашистской опасностью после второй мировой войны. Берлинская (Потсдамская) конференция великих держав (17/VII— 2/ѴІІІ 1945), собравшаяся после капитуляции Германии и её сателлитов, наметила дальнейшую политику по отношению к Германии, предусматривавшую её разоружение, демократизацию её политической жизни, полную ликвидацию корней и остатков Ф. и уничтожение германского военно-промышленного потенциала. Поражение фашизма во второй мировой войне создало необходимые предпосылки для возрождения и развития демократии в ранее порабощенных фашистами странах.

В результате второй мировой войны Ф. был разгромлен, но борьба с фашизмом и фашистской опасностью далеко не закончена. Реакционные элементы англо-американского капитала поддерживают существование в Германии, Италии и Японии крупных капиталистич. монополий, заинтересованных в возрождении Ф. Под покровительством этих же реакционных элементов в английской и. американской зонах оккупации Германии про-' должают существовать нераспущенные воинские части гитлеровской армии подвидом «лагерей», «рабочих рот» и т. д. В этих же зонах проявляют активность гитлеровские последыши и реакционные элементы германской с.-д-тии.

В Италии фашисты, не встречая серьёзного противодействия со стороны оккупационных англо-американских властей, создали новые легальные организации фашистского типа. Кроме того, фашистские режимы, представляющие прямую угрозу миру, продолжают существовать в Испании, в Греции и некоторых других странах. Фашистские организации действуют также в нек-рых освобождённых странах Европы. Значительно усилили свою активность фашистские организации в США, Англии, Канаде.

Существование и активизация фашистских элементов в различных странах оказались возможными вследствие того, что магнаты американского и английского финансового капитала оказывают им всяческую поддержку, стремясь сохранить их для борьбы против демократии и для подготовки третьей мировой войны. Таким образом, несмотря на решения Берлинской конференции о денацификации, недостаточное проведениз денацификации в зап. зонах оккупации позволило сохраниться и уйти от возмездия значительным группам фашистов. Фашистские тенденции стали проявляться в политике некоторых стран, в своё время выступавших против гитлеровской Германии и Ф.' Поэтому борьба с остатками Ф. и его новыми проявлениями остаётся актуальной задачей современности.

Большое значение в деле борьбы за искоренение остатков Ф. имеют демократич. реформы, проведённые в советской зоне оккупации Германии, где ликвидированы капита-листич. монополии и военная пром-сть, проведена аграрная реформа, восстановлены де-« мократич. партии и профсоюзы, созданы демократич. органы самоуправления, в корне перестроено школьное дело и ведётся упорная работа по идейному перевоспитанию народных масс. Советский Союз помогает немецкому народу изжить политические и моральные последствия Ф., искупить свою вину перед прогрессивным человечеством и заслужить право вступить в строй демокра-. тических народов.

Искоренению Ф. способствуют также политические и экономические преобразования в освобождённых от фашистского гнёта странах: в Югославии, Чехословакии, Албании, Болгарии, Польше, Румынии, Венгрии. В этих странах установлена действительная власть народа, проведены аграрные реформы, осуществляется общенародная борьба со всеми остатками Ф.

Серьёзным ударом по Ф. явилось создание Организации Объединённых наций, а также учреждение Международного Военного Трибунала, к-пый на судебном процессе в Нюрнберге (20/XI 1945—1/Х 1946) раскрыл перед всем миром чудовищную картину преступлений Ф. и приговорил главных немецких военных преступников к смертной казни. Судебные процессы и -казнь главных военных преступников в Румынии, Финляндии, Югославии, Венгрии, Японии, а также казнь Квислинга, Лаваля и др. также способствовали борьбе с остатками фашизма. Все свободолюбивые народы должны довести до конца беспощадную борьбу с остатками Ф., с его защитниками и покровителями, чтобы навсегда освободить человечество от фашистской опасности.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.