1059    ЮГОСЛАВИЯ    106(j

Только освобождение Ю., начатое героической борьбой народно-освободительной армии Ю. и завершённое ею совместно с Советской армией в мае 1945, открыло перед Ю. перспективы её хозяйственного возрождения.

Демократическое пр-во маршала Тито приступило к восстановлению хозяйственной жизни страны немедленно после изгнания из нее фашистских захватчиков, поставив своей задачей общее улучшение экономич. и социального положения трудящихся. Правительство приступило к проведению аграрной реформы путём конфискации земель крупных помещиков, немцев и предателей народа и наделения землёй малоземельных и безземельных крестьян. Экономика новой федеративной Ю. имеет три сектора: государственный, кооперативный и частный. Государственный сектор охватывает до 80% пром-сти Ю., почти все банки, весь железнодорожный и водный транспорт, крупные земельные участки, используемые для организации образцовых государственных хозяйств. Широкое содействие пр-во оказывает развитию кооперации крестьянства в сёлах и ремесленников в городах. Крестьянские потребительские и кредитные товарищества, выполняющие также и производственные функции, стали играть крупнейшую роль в жизни новой Югославии.

Сельское хозяйство. Современная Ю. характеризуется в разных своих частях различным уровнем развития с. х-ва— от более отсталого в Македонии до интенсивных форм хозяйства в Воеводине и Словении. Общее количество х-в составляло до второй мировой войны ок. 2 млн., из к-рых ок. 1/і имело лишь мелкие земельные участки. Ок. 30% крестьянских семей пользовалось землёй в порядке аренды её у крупных землевладельцев. Аграрная реформа, проведённая демократическим пр-вом новой Ю. в 1945, предусмотрела наделение сотен тысяч беднейших крестьян наделами не менее 5 га. Одновременно пр-во предусмотрело ликвидацию прежней крестьянской задолженности, организацию сельскохозяйственного кредита, в частности для оплаты земельных наделов, полученных крестьянами согласно аграрной реформе, организацию машинно-тракторных станций и т. д.

Из общей площади страны в 24,7 млн. га обрабатывалось в 1939 всего 8,3 млн. га, 6,2 млн. га находилось под лугами и пастбищами, 7,8 млн. га занято лесами. Подавляющая часть обрабатываемой земли находится под зерновыми (6,2 млн. га), гл. обр. под маисом (2.681 т. га) и пшеницей (2.203 т. га). Воеводина, Сербия и Хорватия—житницы Ю. Технич скими культурами было занято, гл. обр. в Воеводине и Хорватии, 196 т. га; разводится гл. обр. сахарная свёкла, конопля, подсолнечник, табак, лён, хмель. Развито садоводство и виноградарство, продукция которых занимала заметное место в экспорте. Важная отрасль с. х-ва—скотоводство, преимущественно мясное: в 1939—4.225 т. голов крупного рогатого скота, овец—10.154 т., поз—1.866 т., свиней—3.503 т., лошадей—

1.273 т. Крупную роль в экономике страны играет лесное х-во; лес—один из основных предметов экспорта Ю. Хозяйничание оккупантов тяжело отразилось на с. х-ве и продовольственном положении Ю. Взяв на учёт все посевные площади, хлеб и скот, вывозя в Германию сборы урожая, фашистские мародёры по существу обрекали население страны на голод и вымирание. Аграрная реформа и др. мероприятия пр-ва маршала Тито, направленные на восстановление разрушенного оккупантами с. х-ва, уже вскоре дали первые результаты. Посевная площадь под зерновыми уже в 1946 (5.389 тыс. га) приблизилась к довоенной.

Промышленность. Ю. богата полезными ископаемыми: углём, железом, марганцем, цветными металлами и др.; однако до последнего времени использование их было незначительным. Энергетич. ресурсами служат обширные запасы бурого угля (добыча 1940—6,9 млн. т) и гидроэнергии (минимальные запасы 3,5 млн. л. с., использование их—всего ок. 6%); добыто в 1940 железа 300 тыс. т, меди 43 тыс. т, бокситов 283 тыс. т, хрома 45 тыс. т, антимония 5,8 тыс. т, свинца 69 тыс. т, цинка 42 тыс. т (в 1938). Большая часть добываемых ископаемых вывозилась из Югославии в непереработанном виде.

Небольшая обрабатывающая пром-сть, развившаяся гл. обр. после войны 1914—18, насчитывала к 1937 2.976 предприятий и 374 т. рабочих; преобладали в ней мелкие и небольшие предприятия. На первом месте по числу рабочих стояла текстильная и швейная пром-сть (84 т. рабочих), обслуживавшая гл. обр. внутренние нужды и армию; затем идёт лесообрабатывающая (62,5 т. рабочих), работавшая в значительной мере на экспорт; пищевкусовая (48 т. рабочих); металлургическая и металлообрабатывающая (47 т. рабочих), колее венная (27 т. рабочих), химическая (10 т. рабочих). Наибольшего развития как абсолютно, так и относительно достигла обрабатывающая пром-сть в Словении, Славонии и Воеводине. Оккупировав Ю., германо-итальянские фашисты приступили к систематич. уничтожению национальной пром-сти Ю. Многочисленные предприятия, пе обслуживавшие нужд захватчиков, были закрыты, а Рабочие насильно высылались в Германию. После освобождения страны от оккупантов началось восстановление фабрик и заводов. Предприятия, принадлежавшие немцам и предателям, гос-во взяло в свои руки. В течение первого года послевоенного строительства было восстановлено большинство фабрик и шахт. В Сербии, напр., было восстановлено и пущено в ход 92 % предприятий металлургич. пром-сти, 98% строительной и химич. пром-сти, 100% консервной. Добыча угля на 36% превысила довоенный уровень.

Транспорт. Общее протяжение железнодорожной сети в 1939— 10,7тыс. км. Важнейшие порты на Адриатич. м.—Река (Фиуме), Сплит, Сушак, Шибеник, Дубровник, Котор; на Эгейском м. Ю. располагала в силу договора с Грецией «свободной зоной» в Салониках. Триест экономически тесно связан с северными районами Ю. Общее протяжение судоходных рек—св. 2 т. км; судоходство ведётся главным образом по Дунаю и Саве. Шоссейных дорог—7,1 т. км. Число автомобилей (к 1940)—21,9 т.

Внешняя то р'г о в л я. Экспорт 1940—6.680 млн. динаров, импорт—6.019 млн.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.