1075    ЮЖНО-АФРИКАНСКИП СОЮЗ    1076

представителей всех четырёх провинций и опирался на южно - африканскую партию, представлявшую верхушку бурского населения, заинтересованную в сотрудничестве с англичанами. Политической выразительницей интересов бурского фермерства и части бурской буржуазии, оставшихся враждебными англичанам, являлась «национальная» партия, возглавлявшаяся ген. Герцогом и требовавшая полной независимости Ю.-А. с. Партия Герцога была в ещё большей степени антитуземной.

Во время первой мировой войны 1914—18 Л. Бота поддерживал Англию, быстро подавил в октябре и ноябре 1914 восстание, поднятое Деветом. В июле 1915 он принудил к капитуляции германские войска в юго-зап. Африке. Его единомышленник и ближайший помощник Смуте (Смете) руководил в 1916 операциями против германской Восточной Африки. Ю.-А. с. вместе с другими британскими доминионами участвовал на Парижской конференции 1919, вступил в Лигу наций я получил мандат на бывшую германскую колонию—юго-зап. Африку. В 1919 после смерти Л. Бота главой правительства стал Смуте. В 1924 он должен был уступить место кабинету Герцога, пользовавшегося поддержкой не только бурской националистической партии, но и лейбористской партии {английской по своему составу). Последняя была недовольна мероприятиями Смутса против стачечников, а с бурскими националистами солидаризировалась в своем отношении к туземным рабочим. Став у власти, Герцог отказался от требования националистов превратить Ю.-А. с. в независимую республику и направил свою деятельность на борьбу с освободительным движением среди туземцев. В 1926 он провёл закон о «цветном барьере», закрывший туземцам доступ к профессиям квалифицированного труда.

В годы мирового экономического кризиса между двумя ведущими политическими партиями буржуазии состоялось соглашение, в развитие которого ЗО/III 1933 было образовано коалиционное правительство из представителей националистам. и южно-африканской партий. С отказом Герцога от лозунга независимости доминиона отпало основное расхождение между нацноналистич. и южноафриканской партиями; в результате в декабре 1934 на съезде в Блюмфонтѳнѳ произошло их полное слияние. При объединении партий от них откололись их крайние группировки, образовавшие две новые партии:

1) «национальную»—во главе с Маланом, представляющую наиболее националистически настроенные бурские элементы, требующие выхода Ю.-А. с. из Британской империи, объявления его независимой республикой и проведения политики крайней расовой нетерпимости, и 2) «доминион-партию» во главе с Сталлардом, выступавшую против ослабления связи Ю.-А. с. с Англией. Опираясь на объединённую южно-африканскую партию, правительство Герцога усилило наступление на трудящиеся массы. В 1936 оно провело закон, лишивший туземцев почти всех остатков избирательных прав. Антитуземное законодательство Герцога способствовало объединению национально-освободительного движения туземцев. Ещё в 1912 негры образовали Африканский национальный конгресс, позднее (в 1936—37) создались Лига национального освобождения и Комитет единого фронта неевропейцев, объединяющий негров, индусов и метисов. Рост возмущения туземных масс побудил правительство лишь к немногим уступкам.

Объявление Англией войны Германии (в сентябре 1939) вызвало раскол в министерстве, Герцог высказался за нейтралитет. Однако, большинство членов правительства и парламента высказалось за поддержку Англии. Герцог был вынужден подать в отставку. Было образовано новое правительство во главе с Смутсом, опиравшимся на большинство южно-африканской партии, на доминион-партию и лейбористов. 6/Х 1939 Ю.-А. с. объявил войну Германии. Отколовшиеся от южно-африканской партии сторонники Герцога в январе 1940 объединились с «национальной партией» Малана. В начальный период второй мировой войны, пока успех был на стороне Германии и её сателлитов, вожди националистов всё больше проникались фашистской идеологией. В 1940 Герцог дважды (23/1 и 31/ѴІІІ) вносил в парламент предложение заключить сепаратный мир с Германией, но оба раза оно было отвергнуто. В октябре 1941 он выступил в печати с заявлением, что национал-социализм—«наиболее подходящая для Южной Африки политическая система». Бывший военный министр в кабинете Герцога Освальд Пиров афишировал свою дружбу с Гитлером и проповедывал фашистский «новый порядок».

После нападения Японии на тихоокеанские владения США и Британской империи (в декабре 1941) Ю.-А. с. объявил войну Японии. 1/1 1942 Ю.-А. с. Подписал декларацию 26 государств, присоединившихся к Атлантической хартии (см. Хартия Атлантическая). В феврале 1912 между Ю.-А. с. и СССР было подписано соглашение об установлении консульских отношений.

Участие Ю.-А. с. в войне против Германии ограничивалось только операциями в Африке. На выборах 7/VII 1943 объединённая партия, возглавляемая Смутсом, приобрела абсолютное большинство в парламенте; сам Смуте постарался поднять авторитет Ю.-А. с. в Британской империи. Он принял участие в имперском Военном совете от имени доминиона .

Разгром Германии заставил вождя националистов Малана изменить свою тактику и с 1944 он, сохраняя свой лозунг о выходе Ю.-А. с. из Британской империи, сосредоточил агитацию на разжигании антисемитизма, вражды к иммигрантам из Азии и к туземным рабочим. Ю.-А. с. в организации Объединённых наций выступал против всех прогрессивных начинаний и неизменно играл активную роль в политике, направленной к подрыву единства великих держав.

Гос. строй. Ю.-А. с.—британский доминион. По акту британского парламента о Юж. Африке от 20/IX 1909, Ю.-А. с. образован в 1910 как федерация 4 провинций. Англ. королём назначается генерал-губернатор, которому принадлежит командование вооружёнными силами, право вето и передачи законов на усмотрение короля, а также право созыва и роспуска парламента. Последний состоит из двух палат: Палаты собрания и Сената. Сенат состоит из 40 членов, из к-рых




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.