1085    ЮЛИЙСНИЕ АЛЬПЫ—ЮМ    108 &

от остальных славянских территорий, вошедших в состав Югославии, и передана Италии в порядке вознаграждения за её участие в первой мировой войне на стороне Антанты (согласно Лондонскому соглашению 26/ІѴ 1915, Сен-Жермецскому мирному договору и договору в Рапалло между Италией и Югославией 12/ХІ 1920). Этнографический состав населения Ю. К., несмотря на антиславян-скую политику австрийцев, а затем итальянцев, остаётся славянским.

Экономическим и культурным центром Ю. К. является город Триест, третий по значению порт Европы. Триест был основан славянами, но итальянцы колонизировали его настолько, что ныне население города состоит на 65% из итальянцев, в то время как пригороды—сплошь славянские. Триест всем своим экономическим благосостоянием обязай исключительно тесным связям с славянскими странами. В годы господства итал. фашизма Триест всё более замирал. Для итал. фашистов Триест был важен не как экономич. центр, а лишь как ключ к Балканам. Эти же причины определяют и современную политику Италии, Англии и США в отношении решения проблемы Триеста. Парижская мирная конференция 1946 разрешила вопрос о Ю.К. не в интересах её населения. Игнорируя многочисленные историч., этнографич. и экономич. связи зап. областей Ю. К. и Триеста с Югославией и волеизъявления местного населения, Конференция, в противовес предложениям советских делегаций о воссоединении всей Ю. К. с Югославией, большинством голосов рекомендовала принять т. н. французскую линию «этнического равновесия», оставляющую за Италией длинную полосу на западе с выходом к морю и город Горицу с 182 тыс. славянского населения. Город Триест с территорией в 717 км2 рекомендовано выделить в «Свободную территорию Триест», существующую на основе особого статута.


Совет министров иностранных дел (ноябрь-декабрь 1946) утвердил рекомендацию Парижской мирной конференции о разделе Ю. К., принял по настоянию СССР ряд поправок к статуту «Свободной территории Триест» и внёс соответствующие статьи в мирный договор с Италией.

ЮЛИЙСКИЕ АЛЬПЫ—хребет, связывающий юго-восточные Альпы с Динарскими горами, высота до 2.863 м (гора Триглав).

ЮМ (Hume), Давид (1711—76)—английский бурж. философ-идеалист, экономист и историк. Юм родился в Эдинбурге в семье шотландского юриста. Окончил Эдинбургский ун-т. Философская деятельность Юма началась со времени его первой поездки во Францию (1734—37). Находясь на дипломатич. службе, Юм в 1749 посетил Голландию, Германию, Австрию, Италию. С 1753, будучи библиотекарем Эдинбургского ун-та. работал нап пятитомной «Историей Англии». В 1763— 1765 р качестве секретаря посольства жил в Париже и был близок к мциклопедшчпам.

Философский скептицизм Юма—разновидность субъективного идеализма. Юм подвергает сомнению существование объективной реальности, пытаясь доказать, что признание её существования не обосновано. Юм устраняет вопрос о том, есть ли что-либо за ощущениями человека, утверждая, что мы не только не знаем, каковы вещи сами по себе, но даже не знаем, существуют ли они. «Юм ничего знать не хочет о „вещи в с«бе“, самую мысль о ней считает философски недопустимой, считает „метафизикой11» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 83). Эгим скептицизм Юма отличается от агностицизма Канта, признающего существование «вещи в себе».

В теории познания Юм стоит на позиции эмпиризма. Он исходит из ощущений, из опыта, т. е. чувственного восприятия субъекта, и не признаёт иных источников знания. Однако, опыт толкуется Юмом субъективно - идеалистически: он ограничивается данными сознания, не выходя за его пределы. Содержание сознания, по Юму, состоит из впечатлений и ощущений, с одной стороны, и представлений или идей— с другой. Представления или идеи являются копиями впечатлений, отличаясь от последних лишь меньшей живостью и яркостью. Сущность всякого познания заключается только в установлении связи между ощущениями и представлениями с помощью психических ассоциаций (по сходству, смежности и причинности). Важнейшей из форм связи, на к-рой покоится опытная наука (естествознание), является причинность. По Юму, представление о причинной связи явлений возникает в результате наблюдения правильного чередования явлений. Но из свидетельства опыта, по Юму, можно заключить лишь, что за явлением А обычно следует явление Б, но не необходимость этой связи. Кроме того, опыт, по Юму, свидетельствует о регулярном следовании явлений, но не об их причинной зависимости. Т. о. Юм приходит к отрицанию объективного характера причинности и необходимости. Причинная связь, по его мнению, несвойственна природе, она создаётся воображением и привычкой. Привычное следование явлений порождает веру в закономерность природы. Признавая привычку первоисточником закономерности и причинности, Юм развивает субъектпвно-идеалистич. учение о причинности. Лучше всего опровергает эту субъѳк-тивно-идеалистич. теорию причинности практика. «Деятельность человека даёт возможность доказательства причинности» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 405). Вызывая данное явление, порождая его из его причин и заставляя служить нашим целям, мы доказываем объективность и истинность нашего познания причинпой зависимости. Отрицая материальную основу опыта и причинности, Юм приходит к выводу, что наука сводится лишь к простому описанию потока психических восприятий в человеческом сознании. Свой скептицизм Юм распространяет и на религию. Ни опыт, ни разум, по Юму, не могут доказать, что бог является причиной возникновения мира. Причину возникновения веры в сверхестественное существо Юм усматривает в страхе перед силами природы. Однако, практически Юм считает религию необходимой для обоснования морали її придерживается деизма.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.