1087    *ЮМАБИТЕ»-*ЮНАПТЕД КИН Г ДОМ КОММЕРШЕЛ КОѴПОРЕПШЕН»    10SS

С именем Юма как экономиста связана, в первую очередь, его количественная теория денег. Эту теорию он направляет непосредственно против монетарной и меркантильной системы. Односторонне анализируя «революцию цен» 16—17 вв. и отрицая стоимость денежного материала, Юм пришёл к ошибочному выводу, что цены товаров зависят от массы денег, находящихся в обращении. Стоимость денег, по Юму, является фиктивной величиной; деньги же представляют условную счётную единицу. По характеристике Маркса, из теории Юма следуьт, что товары входят в процесс обращения без цены, а золото и серебро—без стоимости. Это ошибочное понимание денег имеет своей предпосылкой неправильное понимание Юмом капиталистич. производства, смысл к-рого он видит в удовлетворении последним потребностей отдельных лиц. Выступая против меркантилизма и монетарной системы, Юм защищает свободу торговли, но аргументирует её ошибочной количественной теорией денег. Экономич. идеи Юма по вопросам денег, торговли, кредита, уровня процента и т. д. оказали большое влияние на буржуазную политич. экономию.

В своих философских, политико-экономич. и историч. работах Юм отражает взгляды английской либеральной буржуазии. Учение Юма оказало значительное влияние на развитие последующей идеалистич. философии, в частности на философию Канта, Милля, Спенсера; она легла в основу взглядов махизма .

Основные работы Юма: «Трактат о человеческой природе» (1739—40), «Опыты морали политики и литературы» (1741—42), «Исследование о человеческом рассудке» (1748), «Политические исследования» (1752), «История Англии» (1754—62), «Диалоги о естественной религии» (посмертно, 1779).

Лит.: М арке К., Теории прибавочной стоимости, гг. I, III, [М.], 1936; его же, К критике политической экономии, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., €оч., т. XII, ч. I, М., 1935, отд. изд.,[М.], 1938; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. XIV, М.—Л., .1931, отд. изд., [М.], 1945; его же, Людвиг Фейербах..., [М.], 1944; Ленин В., М атериализм и эмпириокритицизм, соч., 3 изд., т. XIII.

«ЮМАНИТЕ'» («Иumanite»—человечество)— центральный орган КП Франции. Основана в 1904 Жоресом. После Международного Амстердамского конгресса стала органом Объединённой социалистической партии; в редакцию «Ю.» вошли II. Лафарг и др. марксисты. После убийства Жореса (?1/ѴІІ 1914) редактором «Ю.» был Ренодѳль и др. сторонники сотрудничества с буржуазией в период первой мировой войны 1914—18. После Турского съезда (1920) стала органом коммунистич. партии. Директором «Ю.» стал Кагиен: ответственным редактором с і 928 по 1937 был Вайян-Кутюрье. «Ю.» энергично проводила линию КП Франции, агитируя и пропагандируя в массах идею единого пролетарского и народного фронта. Газета неоднократно подвергалась денежным штрафам, конфискациям, преследованиям и арестам редакторов. «Ю.» являлась одной из крупнейших газет во Франции с тиражом, достигавшим более полумиллиона экз. В августе 1939 правительство Даладье запретило «Ю.». В период оккупации Франции герм, зойсками (1940—44) «Ю», оставаясь в под-польи, призывала франц. народ к борьбе за освобождение страны от фашистских оккупантов и к восстановлению независимости Франции. После освобождения Франции «Юманите» стала самой популярной газетой в стране.

Ю'МОР (англ humour, от лат. humor— влага). В отличие от сатиры, резко бичующей общественные пороки, Ю. мягко высмеивает недостатки и слабости общества. Однако, между Ю. и сатирой нельзя провести резкой грани, и они часто соединяются (напр., в творчестве Гоголя). Ю. широко распространён и в быту и в искусство. Особенно часто встречается Ю. в произведениях фольклора (анекдоі-ы, поговорки, песни, сказки, частушки). Среди блещущих юмором образцов мировой литературы надо указать «Дон Кихота» Сервантеса, романы и повести Стерна, Диккенса, Теккерея, Марка Твэна, А. Додэ, О’Генри и др., произведения Пушкина, Гоголя, Лескова, Чехоьа, рассказы Шолом-Алейхема и др. В советской литературе Ю. талантливо представлен Ильфом и Петровым и др.

«ЮНА'ЙТЕД КИ'НГДОМ КСММЕ'РШЕЛ К0Р-ПОРЕЙШЕН» («United Kingdom Commercial Corporation»—торговая корпорация Соединённого королевства)—организация, созданная английским правительством 11 /IV 1940 в форме акц. общества и имевшая первоначально целью гл. обр. торговлю со странами юго-восточной Европы. Основной задачей «Ю. к. к. к.» в то время была борьба с чрезвычайно усилившимся экономич. проникновением Германии в эти страны, всё более превращавшиеся в сырьевую базу герм, военной промышленности.

На Балканах, кроме Турции, корпорации не удалось развернуть свою деятельность, т. к. вскоре балканские страны либо были захвачены Германией, либо присоединились к ней в качестве «союзников». Корпорация стала развивать торговлю с другими странами и в течение короткого времени превратилась в крупнейшую торговую организацию с разветвлённой сетью дочерних компаний и отделений, в частности в Турции, Португалии, Испании, Индии, Египте, Судане, Сирии, Ираке, Абиссинии, Иране, Исландии, Индии, США, Аргентине, на Мадагаскаре, во Французской Севэрной Африке и др. К концу 1942 «Ю. к. к. к.» имела филиалы в 24 странах.

После нападения фашистской Германии на СССР «Ю. к. к. к.» стала монопольной организацией по поставке невоенных товаров Советскому Союзу из Англии. В Иране корпорация занималась транспортными операциями в отношении товаров, поставлявшихся во время войнЫ Англией и США транзитом через Иран в СССР. «Ю. к. к. к.» была тесно связана в своей деятельности с министерствами военного транспорта военного снабжения и экономич. войны. Корпорация стремилась возможно меньше ущемить аппарат частной торговли и широко пользовалась им во всей своей деятельности. Акционерный капитал «Ю. к. к. к.» в конце 1942 достиг 5 млн. ф. ст. Все акции находились в руках английского казначейства. Последнее финансировало корпорацию, и поэтому её денежные средства были практически неограниченны. По окончании войны и с переходом внешней торговли к условиям мирного времени one-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.