Ill ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖ.-ДЕМ. РЕВОЛЮЦИЯ—ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА 112

чиѳ со всех окраин пробивались через огонь полицейских кордонов в центр, на Невский проспект. Здесь их встретили цепи полицейских и солдат, открывших огонь по рабочим. Многие солдаты стреляли поверх голов рабочих, а четвёртая рота Павловского полка открыла огонь по конной полиции, избивавшей демонстрантов. Это было началом перехода солдат на сторону революции.

Бюро Центрального к-та большевиков во главе с В. М. Молотовым, руководившее в это время практической работой партии, выпустило 26/II (11 /III) манифест с призывом продолжать вооружённое выступление против царизма, свергнуть его и создать Временное революционное правительство. На ф-ках и заводах, в казармах п на улицах большевики звали рабочих и солдат к решительному бою против царской власти. В войсках усилилось брожение. Всю ночь на 27/II (12/1II) солдаты горячо обсуждали события минувшего дня. 26/11 в восстании участвовало 600 солдат. 27/II утром к восстанию примкнуло 10.200 солдат, днём—25.700, а вечером— 66.700. Утром 27/11(12/111) восстал Волынский полк. К волынцам присоединились Преображенский и Литовский полки. Три полка во главе с рабочими двинулись в центр города. По дороге рабочие и солдаты разгромили арсенал и забрали 40 тыс. винтовок. Вооружённые рабочие, возглавив восставших солдат, обезоруживали полицию и жандармов, разбивали полицейские участки и тюрьмы, освобождали революционеров. «Движение превратилось в революцию, вооружённой рукой свергающую царизм» (История гражданской войны в СССР, т. I, 2 изд., 1938, стр. 61). В руках восставших 27/II оказались узловые пункты города, вокзалы и казармы.

Восставшие рабочие и солдаты арестовывали царских генералов и министров. Царские министры были посажены в Петропавловскую крепость. На предприятиях и в воинских частях начались выборы в Совет рабочих и солдатских депутатов. В других городах и на фронте рабочие и солдаты, получив весть о победе революции в Петрограде, свергли власть царских чиновников и полицейских. Николай II был арестован. Ф. б.-д. р. победила. «Революция победила потому, что рабочий класс был застрельщиком революции и возглавлял движение миллионных масс крестьян, переодетых в солдатские шинели— „за мир, за хлеб, за свободу11. Гегемония пролетариата обусловила успех революции» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1943, стр. 169—170].

Союз рабочих и крестьян был оформлен в Советах, созданных рабочими и солдатами в первые же дни революции, ставших, по инициативе большевиков, с самого начала Советами рабочих и солдатских (по существу крестьянских) депутатов. Таким образом, был осуществлен большевистский лозунг—революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства в форме Советов. Но рядом с Советами появилось буржуазное Временное правительство, которому соглашательские партии—эсеры и меньшевики,— захватившие руководство Советами, передали власть. «Не искушённые в политике широкие массы народа, захлёстнутые волной мелкобуржуазной стихии и опьянённые первыми успехами революции, оказались в первые месяцы революции в плену у соглашательских партий» (там же, стр. 172). Так возникло двоевластие; с одной стороны—Советы рабочих и солдатских депутатов, орган револю-ционно-демократич. диктатуры пролетариата и крестьянства, с другой стороны—буржуазно-помещичье Временное пр-во, вступившее в борьбу с революцией. Под руководством Ленина и Сталина, к-рые после Ф. б.-д. р. получили возможность вернуться в Петербург, большевики развернули борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, за переход власти к Советам, за диктатуру пролетариата (см. СССР, Исторический очер к). Руководимый партией Ленина—Сталина пролетариат совершил в союзе с крестьянской беднотой новую революцию—Великую Октябрьскую социалистич. революцию, свергнувшую власть буржуазии и создавшую в России социалистическое советское государство.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ во Франции—см. Революция 1848 (во Франции).

ФЕДЕРАЛИ'ЗМ—принцип строения федеративного государства. См. Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА—организация, регулирующая п объединяющая банковское дело США. Состоит из 12 федеральных резервных банков. До 1913 в США не было центральных банков; правом выпуска банковых билетов пользовались многочисленные нап. банки, организованные на основе закона 1864, выпускавшие банковые билеты под обеспечение гос. бумагами. Неэластичность норм эмиссии, невозможность выпуска банкнот под коммерческие векселя, отсутствие центральных банков—все эти недостатки резко выявились во время экономического кризиса 1907, сопровождавшегося острым кредитным и денежным кризисом. Старая банковая система оказалась в резком противоречии с развитым промышленным строем США, с монополистич. тенденциями развития капитализма США. На основании федерального акта 1913 были “организованы

12 федеральных резервных банков, по одному в каждом из 12 резервных округов. Федеральные резервные банки являются банками банков как по своему составу, так и характеру своей деятельности. Их пайщиками могут быть только банки, причём национальные банки обязаны были стать членами Ф. р. с., так как в противном случае они лишались своих привилегий—права выпуска банковых билетов и приёма текущих счетов и вкладов от казначейства, а остальные банки могли быть приняты в состав членов при условии, что они удовлетворяли определённым условиям в отношении размера капитала и подчинялись контролю Федерального резервного управления. Государство стремится вовлечь все банки в Ф. р. с., создать в США объединенную банковую систему, контролируемую федеральными резервными банками. В 1942 из общего числа 14.285 банков в США 46%— 6.619банков—состояли членами системы,в том числе 5.117 национальных банков и 1.502 т. н. штатных банка и трест-компании. Ресурсы банков, членов системы, составляли 67% ресурсов всех банков США.

Основные пассивные операции федеральных банков—выпуск федеральных резервных билетов (в мае І942—74% всего денежного




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.