1101    ЯГАЙЛО—ЯДОВИТЫЕ НІЙВОТНЫЕ    1102

мантизм, импрессионизм, символизм). Соч. Я.: Строение музыкальной речи. Материалы и заметки, ч. 1—3, М., 1908; Упражнения в образовании ладового ритма, ч. 1, М., 1915; Протопопов С!, Элементы строения музыкальной речи, под ред. Б. Яворского,

ч. 1—2, М., 1930 — 31.

Лит.: Рыжнин И., Теория ладового рптма <Б. Яворский), в кн.: Мазель JI. и Рыжкин И., Очерки по истории теоретического музыкознания, вып. 2, М.—Л., 1939; Протопопов С., Памяти Б- Л. Яворского, «Информационный сборник» [союза советских композиторов], М., 1944, № 5—6.

ЯГА'ЙЛО—см. Ягелло.

ЯГЕ’ЛЛО (ок. 1350 —434)—великий князь литовский 1377—434 и польский король 1386—434, сын Олігерда; вёл борьбу за литовский престол со своим дядей Кейстутом и двоюродным братом Витовтом. Брак Я. с польской королевой Ядвигой (1386) привёл к персональной унии Польши и Литвы. Я. вступил на польский престол под именем Владислава II Я. В 1392 Я. помирился с Витовтом, отдав ему в управление Литву. При Я. произошло сражение под Тапнен-бергом (1410).

Я Г Е Л го Н Ы —литовско-польская ве лико-княжеская и королевская династия (1316—-1572). Основателем литовской династии Я. был великий князь Гедимин (1316—41), а польской—Владислав II Ягелло, при к-ром в 1386 была заключена первая польско-литовская уния. Представители династии Я. царствовали в Венгрии с 1440 по 1444 (личная уния в лице польского короля Владислава III, в Венгрии—Владислава V), а позднее в Чехии с 1471 по 1526 и одновременно в Венгрии с 1490 по 1526, в лице Владислава Я. (до 1516) и Людовика II Я. (с 1516). Последним польским королём из династии Я. был Сигизмунд II Август (ум. 1572).

Я’ГЕЛЬ—название нек-рых вчдов лишайников (олений мох). Нередко Я. называют вообще кустистые и отчасти листоватые лишайники. Я. на севере зимой—важный кормовой фонд сев. оленей.

ЯТИЧ (Jagic), Игнатий (Ватрослав) (1838—

1923)—известный хорватский филолог-славист. Был профессором Одесского, Берлинского, Петербургского и Венского ун-тов. Автор многочисленных трудов по славянской филологии. Издавал «Архив славянской филологии» и редактировал «Энциклопедию славянской филологии».

ЯГНО’БЦЫ—иранская народность, потомки древних согдийиев, живут в горах Таджикской ССР по р. Ягноб. Численность—1.829 человек (1926). Занимаются земледелием, скотоводством, ткацким и гончарным ремёслами. Подверглись сильной ассимиляции таджиками. Говорят на ягнобском яз., вытесняемом таджикским.

ЯГОДА—сочный плод покрытосеменных растений. Вся стенка плода, т. п. околоплодник, сочная (в отличие от костянки, у к-рой внутренняя часть околоплодника деревянистая, напр., у вншни,сливы). Пример Я.—виноград, смородина, крыжовник, брусника, черника и мн. др. Особым видом Я. являются также апельсин, лимон, плоды тыквенных. В общежитии Я. называют почти всякий сочный плод.

ЯГУА’Р, Felis опса—крупное хищное млекопитающее сем. кошачьих, длина тела 1,5—

2,5 .м. Сильный и ловкий хищник, человека

обычно избегает, но раненый становится очень опасным. Распространён в Северной и Южной

Америке от Техаса до Патагонии. Держится в лесах, обычно поблизости от воды.

ЯГУЖИНСКИЙ (Я г у ш и н с к и й), Павел Иванович (1683—736)—видный политич. деятель при Петре I и в последующее время. Родом из Литвы. Был сначала пажем у графа Головина и при дворе, а затем денщиком и адъютантом Петра I. Выполнял ряд дипло-матич. поручений. В 1722 при учреждении должности генерал-прокурора Я. был назначен на эту должность, к-рую он сохранил и при Екатерине I. При воцарении Петра II Я. вследствие интриг Меншцкова был удалён от двора и возвращён только после падения Меншикова. В 1732—35 Я. был послом в Берлине; после возвращения из Берлина был назначен кабинет-министром.

ЯДЗИ'ГА (1372—99)—польская королева 1384—99, дочь венгерского и польского короля Людовика Анжуйского. Её брак с великим князем литовским Ягелло повлёк соединение Литвы с Польшей на началах днна-стич. унии.

ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ —животные, в теле к-рых постоянно или временно имеются вещества, обладающие ядовитыми свойстьами, причём ядовитость является видовым, а не индивидуальным признаком. Яд у многих Я. ж. вырабатывается особыми органами, у нек-рых же ядовитость обусловливается особыми свойствами тех или иных частей тела (т. и. скрытая, или тканевая ядовитость); в последнем случае ядовитые вещества (напр., сыворотка крови) не выводятся наружу из тела Я. ж. Как правило, ядовитые органы состоят из железистой части, вырабатывающей яд, и колющего или режущего аппарата. Такие вооружённые ядовитые органы встречаются у самых разнообразных животных. Так, у различных инфузорий имеются т. н. трихоцнсты, или стрекательные органоиды— особые столбчатые образования, к-рыми инфузория рефлекторно «выстреливает» при раздражении. У кишечнополостных (гидры, актинии) имеются «стрекательные клетки», в протоплазме к-рых находятся капсула с ввёрнутой внутрь спиралью; последняя при раздражении быстро выворачивается наружу н впивается в прикоснувшееся тело (небольшие животные при этом от действия яда парализуются). Ядовитыми органами являются и одноклеточные кожные железы с колющими хрупкими волосками у разных «жгучих» гусениц. Скорпионы имеют многок теточные ядовитые железы, состоящие из двух мешков; находятся они на заднем конце тела и снабжены жалом. У жалящих перепончатокрылых насекомых (пчёлы, осы) ядовитые железы имеются лишь у самок и соединяются с жалом, представляющим собой видоизме-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.