1107    ЯДРО ЛТОМА-ЯЦЫ    nos

ходит либо выбрасывание основных частиц ядра (протон, нейтрон), либо излучение энергии, либо то и другое. Получающиеся в результате реакции ядра могут оказаться либо устойчивыми, либо неустойчивыми, радиоактивными, к-рые приходят в устойчивое •состояние путём дальнейших превращений, сопровождающихся испусканием электронов и позитронов.

В наст, время известно свыше 250 устойчивых ядер. Однако число химических элементов, включая и вновь открытые искусственным путём нептуний п плутоний, равно 94. Как уже говорилось выше, имеется несколько различных сортов атомов, называемых изотопами, различающихся атомным весом, но обладающих одинаковыми химическими свойствами. Они имеют одинаковые атомные номера, следовательно число протонов в их ядрах одинаково, ко число нейтронов различно. Атомы, имеющие различные атомные номера, но одинаковый атомный вес, называются изобарами. Число протонов в их ядрах различно, а сумма протонов и нейтронов равна. Изучен»? ядерных реакций является в настоящее время основным средством исследования внутриядерных процессов. Для получения быстрых частиц в настоящее время пользуются специальными электрическими установками. Из них наиболее эффективным является циклотрон, в котором ядра лёгких элементов (протоны, дейтроны) ускоряются по методу резонанса между вращательными колебаниями частиц в постоянном магнитном поле и внешннм переменным электрическим полем, ускоряющим частицы.

Внутри ядра материя находится в исключительной степени конденсации и электризации. Действительно ядра имеют размеры 'радиус) от 2- 10~1J см для я-частицы до 9.10-18 см для урана. Вследствие этого плотность вещества достигает (напр, в ядре урана) 100 млн. т на 1 см3. Плотность электрического заряда приблизительно 4-Ю13 кулон/см3. Следовательно, в ядре - материя находится в совершенно несравнимых с обычными условиях.

В конце 1938 было открыто деление тяжёлых ядер урана 235 и 238 (а также нек-рых других). При этом происходит распад их почти на две равные части. Это деление происходит при поглощении ядрами урана нейтронов. Особенно замечательным оказалось то, что этот процесс распада сопровождается не только выделением огромных количеств энергии, но также испусканием нескольких новых нейтронов на каждое распавшееся ядро урана. Это обстоятельство открыло возможность цепной реакции деления ядер урана и, т. о., практического использования атомной (внутриядерной) энергии.

Большие исследования, проведённые в этом направлении в течение 1939—45, особенно в США, привели в 1945 к практическому осуществлению цепной реакции распада урана и использованию внутриядерной энергии (см. Энергия атомная).

В результате этих же работ были получены два совершенно новых химич. элемента: нептуний с порядковым номером 93 и плутоний—с порядковым номером 94. Оба новых элемента образуются при захвате ядрами урана 238 нейтронов. При этом происходит сначала превращение в уран 239, который испусканием одного электрона превращается в нептуний, а испусканием ещё одного электрона—в плутоний.

Таким образом одна из самых заманчивых идей—использования внутриядерной энергии для практических целей—в настоящее время осуществлена.

Лит.: С м п т Г. Д., Атомная энергия для военных целей, Трансжелдорпздат, М., 1946; Ш польский Э. В., Атомная физика, Гостехиздат, Москва—Ленинград, 1944.    Ф. Королёв.

ЯДРЫШКИ, н у к л е о л и—включения в клеточном ядре, большой частью встречающиеся в числе 1—2; назначение Я. не вполне выяснено; вероятно, они выполняют различные функции.

ЯДЫ—различные вещества, к-рые, будучи введены в организм извне или образуясь в нём самом, ведут х смерти или временному или стойкому нарушению жизнедеятельности организма. Я. для организма может стать при известных условиях всякое вещество; это зависит от количества и способа введения его. Так, напр., вода, введённая даже в малых количествах непосредственно в кровь, вызывает растворение красных кровяных шариков (гемолиз); приёма внутрь 300—500 г обыкновенной поваренной соли достаточно, чтобы вызвать смерть человека. В практич. жизни обычно название Я. даётся веществам, к-рые, попадая в организм в небольших количествах, уже способны вызвать отравление. Изучением действия Я. занимается токе и-к о л о г и я. Многие из Я., введённые в организм в определённой дозе (терапевтич. доза), служат для лечения различных болезней. Однако то же вещество, введённое в большем количестве, может вызвать отравление (токсич. доза) или даже смерть (смертельная доза). Изучением лечебных свойств Я. занимается фар макология. Действие Я. на организм может быть местным и общим (резорптивным) и заключается в изменении фіізико-хим’їч. структуры клеток и тканей. Поступление Я. в организм может итти через ппщеварнтельный тракт, дыхательные пути, кожу и др. Выделение Я. идёт главным образо-' через почки, кишечник, лёгкие и кожу. Некоторые количества Я. могут отлагаться в тканях (кости, печень и др.).

Большинство Я. обладает избирательным действием на определённые органы и системы. Так, напр., преобладающее действие на центральную нервную систему оказывают алкоголь, хлороформ и пр.; на кровь—окись углерода, анилин, мышьяковистый водород; на сердце—Я. наперстянки, кофеин и др. Не каждый человек одинаково восприимчив. it действию Я.; иногда отмечается резко выраженная индивидуальная чувствительность к тому или иному Я., когда небольшая доза уже обладает очень сильным действием (см. Идиосинкразия). При длительном приёме небольших доз нек-рых Я. наступает привыкание (напр., к мышьяку), и для организма становится безболезненным введение относительно большого количества их.

Многие из Я. воздействуют на организм в процессе труда. Это—т. и. профессиональные, или промышленные Я. Важнейшие из них—свинец (производство красок, малярное дело, фарфоро-фаянсовые .производства, полиграфич. произ




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.