1119    ЯКУТСКАЯ АССР    1120

тойонам (1769) и была установлена система землепользования, узаконившая захват тойонами лучших земель. Тойоны добивались ещё больших прав: независимости от местных русских властей, создания должности «областного головы», выбранного из тойонской среды («план» борогонского тойона Аржако-вк, поданный Екатерине II в 1789). Домогательства тойонов были в нек-рой части закреплены «Уставом об инородцах» 1822, узаконившим «инородные управы» в улусах и «родовые управления» в наслегах. В 1827— IS38 действовала якутская степная дума— чисто тойонское учреждение, закрытое затем русскими властями за попытку противопоставить себя царским чиновникам.

С 40-х гг. 19 в., в связи с открытием золота на pp. Витиму и Олекме, усилилось развитие товарно-денежных отношений, особенно в Олекминском округе и ближайших улусах Якутского округа. Тойоны в этих районах начали превращаться в торговую буржуазию. Во 2-й половине 19 в. Якутия всё более используется царизмом как место ссылки. Политические ссыльные (их стало появляться особенно много с 70-х годов) имели большое значение как культурная сила, содействовавшая—особенно в период рабочей большевистской ссылки в 1900-х гг.—культурному и политич. развитию народных масс Якутии. Политические ссыльные содержались здесь в невероятно жестоких условиях. Произвол царской администрации приводил к частым выступлениям ссыльных. 22/III 1889 34 ссыльных выступили против распоряжения якутского губернатора, решавшего разослать их в отдалённые места Якутии (т. н. Якутский протест). В происшедшем столкновении с полицией 6 ссыльных было убито и 8 ранено (по суду трое были повешены). 18/11 1904 56 ссыльных объявили протест якутскому губернатору против нечеловеческого обращения с ними. Они заперлись в доме якута Романова (отсюда название «Романовский протест»). В стычке с полицией один из ссыльных был убит и трое ранены. Сдавшиеся 7/III 1904 «романовцы» были приговорены к 12 годам каторги каждый. Во время революции 1905—07 оформился буржуазно-националистический «Союз якутов», вожаки к-рого, тойоны, однако, скоро капитулировали перед царизмом.

С началом Февральской буржуазно-демократической революции 1917 руководство массовым движением сразу взяли в свои руки ссыльные большевики, но с отъездом их (в мае) власть в Якутии захватили контрреволюц. буржуазия и '«серы. В улусах всю власть захватили тойоны. Началась длительная борьба за советы, в к-рой трудящиеся Якутии проявили огромное упорство и самоотверженность. Впервые советская власть утвердилась в Якутии в июне 1918. В период господства колчаковщины и белогвардейского террора, трудящиеся Я., обречённые на крайне тяжелые условия существования, вели партизанскую и подпольную борьбу, содействуя тем самым продвижению Красной армии в Сибири и освобождению Я. 15/XII 1919 в Я. окончательно утвердилась советская власть, и этим было положено начало политич., экономич. и культурному росту якутского народа. Остатки белогвардейщины ещё несколько раз пытались поднимать антисоветские мятежи (белобандитское движение 1921/22, пепеляевщина 1922/23), однако трудящиеся Я., опираясь на помощь братского русского народа, полностью подавили все эти выступления. Важнейшим историч. этапом в жизни якутского народа было провозглашение, в соответствии с волей трудящихся масс Я. и под непосредственным руководством Ленина и Сталина, Якутской АССР (27/1V 1922). После этого, при неизменной разносторонней помощи русского народа, якутский народ получил возможность отдать свои силы мирному социалистич. строительству. В 1924—29 был проведен земельный передел, в результате к-рого прежние тойон-ские земли перешли в руки трудящихся Я. Помощь правительств СССР и РСФСР молодой Якутской республике выражалась, в частности, в финансировании нового промышленного, транспортного, культурного, коммунального и иного строительства, в подготовке руководящих кадров для Я. и т. д. (см. ниже Экономический очерк и Культурное строительство).

Одновременно с хозяйственным и культурным ростом республики росло и морально-политич. единство якутского народа. Оно ещё более ^ упрочилось после принятия Сталинской Конституции СССР 1936.—Всё это дало возможность трудящимся ЯАССР в грозные дчи Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков принять единой, сплоченной массой активное участие в героических делах советских людей на фронте и в тылу.

Экономический очерк. Одна из наиболее отсталых окраин в прошлом, район каторги и ссылки, Якутия только при советской власти получила возможность всестороннего развития своих производительных сил. В первой пятилетке было вложено в хозяйство Я. св. 146 млн. руб.; во второй пятилетке— св. 300 млн.; за 4 года третьей пятилетки св. 390 млн. Вся почти промышленность Якутской АССР создана при советской власти. Основным индустриальным районом ЯАССР является Алданский золотоносный район у юж. окраины республики. С 1936 начата разработка золотоносных месторождений в бассейне р. Аллах-Юнь. Создана угольная пром-сть—Сангарскиѳ и Кангаласскиѳ копи на р. Лене, Зырянкские—на р. Колыме и др.: в 1938 было добыто 77 тыс. т угля. Республика имеет широкие перспективы развития оловодобывающей пром-сти на базе недавно открытого Эге-Хайского месторождения в районе Верхоянска. По pp. Кемпен-дяйке и ІІеледую добывается соль. Построено ок. 10 кирпичных заводов (в Якутске, Алдане н др.), ряд небольших электростанций, судоверфь при впадении Пеледуя в Лену, машиноремонтный завод в Алдане, кожевенно-обувные предприятия в Якутске и Алдане, типографии, ремонтные мастерские и др. В 1940 заготовка древесины достигала 2,4 млн. м8. Имеется 11 лесозаводов—в г. Якутске, Пѳ-ледуе, Алдане и др.

Сельское хозяйство является основным занятием населения в наиболее обжитых центральных районах республики. Посевная площадь выросла с 15,8 тыс. га в 1913 до 100 тыс. га в 1946; посевы почти исключительно яровые: ячмень, занимавший в прошлом до 60% посевной площади, яв-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.