1133    ЯПОНИЯ    1134

поѳ развитие промышленности за последние десятилетия создавало всё больший разрыв между нею и сельским хозяйством, остававшимся на весьма низком уровне развития. Росли и сырьевые трудности, поскольку ресурсы самой Я., проводившей активную агрессивную политику, были явно недостаточны для питания расширявшегося в связи с подготовкой к войне промышленного производства. Зависимость от иностранных источников сырьевого снабяадния всегда была слабым местом в экономике Я. По общему уровню хозяйственного развития и по своему военному потенциалу Я. намного уступала США и Англии, с которыми она вступила в войну в декабре 1941. Японская металлургия была в 9—10 раз слабее металлургии одних США, производство машин в Я. было в 12 раз меньше, чем в Англии, и в 70 раз меньше, чем в США. Японская авгопром-сть давала к 1941 до 40 тыс. машин (вкл. и собранные из импортных частей), тогда как одни США выпускали за год до 5 млн. В ходе Тихоокеанской войны это соотношение всё более менялось не в пользу Я. в результате огромного размаха мобилизации США и Британской империей их крупных природных и людских ресурсов и обширного производственного аппарата. Оккупация Я. ряда стран Южных морей, богатых каучуком, оловом, нефтью и пр., предоставила было во временное распоряжение Я. крупные источники стратегически важного сырья, однако их фактическое использование японцами натолкнулось на большие трудности как в отношении освоения этих ресурсов, так и в отношении транспорта сырья и топлива в Я.

Сырьевые и энергетические ресурс ы. Интенсивно милитаризировавшаяся пром-сть Японии в высокой степени зависела от иностранного сырья и топлива. Японская металлургия работала преимущественно на импортном угле; необеспеченная собственной рудой, она потребляла при выплавке стали до 60% импортного сырья (жел. руды, чугуна, металлолома). Япония ввозила до 100% потребного хлопка, шерсти, каучука. При годовой потребности в нефти в военное время в 15 млн. т добыча её достигала лишь 1942) 540 тыс. т, при сравнительно лучшей обеспеченности медью, Я. вынуждена была импортировать ок. 50% своей потребности в ней; никель, олово, цинк, свинец почти целиком или большей частью Я. ввозила из-за границы.

Среди энергетических ресурсов наибольшее значение в собственно Я. имеют каменный уголь и водная . энергия. Запасы угля исчисляются в 16 млрд. т, главным образом на островах Кіс-Сю и Хоккайдо. Добыча 1943 около 55 млн. т. Потенциальные запасы гидроэнергии исчисляются в 21,6 млн. квт. Широкое использование гидроэнергии (с 1920 по 1940 мощность электростанций возросла с

1,4 млн. квт до 7,7 млн. квт, в т. ч. гидростанции с 0,8 млн. квт до 5,4 млн. квт), стимулировало возникновение целого ряда новых отраслей промышленности (электрохимии, электрометаллургии и др.). Нефтяные ресурсы Я. ограничены. Среди прочих ископаемых наибольшее значение имеют месторождения медных руд: добыча меди в 1943 ок 150 тыс. ж (по содержанию металла в руде);, известное значение имеет добыча серы и золота. Запасы железа незначительны.

Обрабатывающая промышленность. В связи с подготовкой к «большой» войне уд. вес тяжёлой индустрии в японской промышленности значительно возрос; с 1938 она заняла первое место по стоимости продукции.. Текстильная промышленность, гл. обр. хлопчато-бумажная, затем шерстяная и шёлковая, в к-рой занято было ок. 40% всех пром. рабочих—всегда считавшаяся основной отраслью япон. индустрии, уступила первое и второе место металлургии и машиностроению. Значительно развилась химическая пром-сть. По производству искусственного шёлка Я. заняла перед второй мировой войной второе после США место в капиталистическом мире.

Структура японской промышленности (по стоимости валовой продукции).

1929

1939

млн.

иен

о/

млн.

иен

%

Лёгкая пром-сть . . .

В т. ч. текстильная Тяжёлая пром-сть . . Химическая пром-сть

5.248

3.211

1.470

1.041

67,5 і 9.237 41 ,4 4.791 19,1 10.962 13,4 j 4-161

38,0

19,7

44,9

17,2

Итого. . .

7.759

100,0 |24.360

100,0

Несмотря на значительный рост, машиностроение продолжало оставаться узким местом японской тяжёлой индустрии; сложные механизмы и станки, мощные машины Я. должна была закупать за границей; более широко развилось в Я. судостроение, электротехнич. производство. Я. (включая Корею и Маньчжурию) выплавила в 1939 ок. 4 млн. т чугуна и 6,5 млн. т стали,а по оценке 1943 —9 млн. т чугуна и 7 млн. т стали; производство стального проката для невоенных нужд с начала войны стало непрерывно сокращаться. Текстильная пром-сть в результате войны ока залась в тяжёлом положении, что было связано отчасти с недостатком импортного сырья. В 1943 из 12,5 млн. наличных веретён в хлоп.-бум. пром-сти действовала только 1/3. Значи тельно усилился в годы войны процесс концентрации производства, чему активно содействовала государственная политика. Особенное внимание? уделялось наилучшим образом оборудованным, передовым предприятиям, к рым передавались гос. заказы. Эти предприятия пользовались преимуществами в снабжении сырьём, обеспечивались топливом, электроэнергией и рабочей силой. Что касается мелких и средних предприятий, то часть из них прекратила своё существе вание, а часть, фактически лишившись самостоятельности, превратилась в поставщиков, изготовлявших для ведущего завода или фабрики различные части и мелкие механизмы.

В результате интенсивного военно-экономич. строительства крупнейшие центры страны— Токио и Иокогама, Осака с Кобе и Нагоя— ещё больше расширили свою промышленность, главным образом за счёт новых отраслей— металлургии, авиастроения, автомобильной, химической, электротехнич.промышленности, радиопромышленности, тяжёлого машиностроения и др. Крупное значение приобрели повыр пром. центры, преимущественно в тыловых районах страны. В результате нового промышленного строительства был создан центральный индустриальный псяс го




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.