■1139    японця    1110

нику Иэясу Токѵгава, к-рый, одолев восставших против него феодалов, провозгласил себя в 1603 сегуном. С 1603 по 1867, св. 2х/2 веков, власть находилась в руках сёгунов из дома Токугава.

Токугавские власти приняли ряд мер, что--бы укрепить феодальный строй в Я. В 1624—37 ■сёгун Токугава Иэмицѵ запретил японцам покидать страну, а иностранцам (за исключением голландцев и китайцев)—приближаться к берегам Я. Такая изоляция страны от внешнего мира продолжалась св. 2-х веков. Центральная власть сосредоточилась в руках еёгунского правительства, т. н. бак у фу, резиденция к-рого находилась в Эдо (ныне Токио). Сёгун владел почти четвёртой частью территории Я. Остальная территория находилась под властью нескольких сот даймё. В пределах своих княжеств даймё пользовались полнотой власти, они взимали с крестьян налог в свою пользу, творили суд и расправу, имели свои вооружённые силы из самураев и т. д. Даймё, поддерживавшие дом Токугава, назывались фудай-даймё, остальные, относившиеся в своё время к дому Токугава враждебно или нейтрально, назывались тодзама-даймё (посторонними князьями). Чтобы держать даймё и в особенности тодзама-даймё в повиновении, сёгуны применяли ряд мер. В частности, даймё должны были содержать свои семьи в Эдо—фактически в качестве заложников. Император жил безвыездно в своём дворце в Киото. Под страхом смертной казни было запрещено даймё иметь с ним какую-либо связь.

Население было разделено на 4 сословия-самураев, крестьян, ремесленников и торговцев. Самураи составляли высшее военное сословие. Остальные сословия составляли х з и м и н, «простонародье», политически бесправное. Сельское население было разбито на -пятёрки, по 5 дворов, связанных круговой порукой за своевременное внесение налогов, соблюдение законов, поведение отдельных лиц. Торговцы играли в экономич. отношении всё большую роль. При Токугава в Я. быстро развивались товарно-денежные отношения, что способствовало постепенному разложению феодального строя. Приниженное политическое и социальное положение буржуазных элементов уже не соответствовало той крупной роли, к-рѵю они играли в экономике страны. Существовавший порядок вызывал недовольство не только у закабалённых крестьян, отвечавших восстаниями, но и у остальных сословий, в т. ч. и самураев, лишившихся твёрдой экономич. базы.

В первой половине 19 в. капиталистич. державы настойчиво добивались открытия страны для сношений с иностранными государствами. Особенно большую инициативу в этом деле проявили Россия и США. В 1853 амер. эскадра из 4 кораблей, под руководством коммодора Перри, прибыла к японским берегам. Правительство бакуфу вынуждено было принять требования СПІА. 31/ІІІ 1854 между США и Я. был подписан договор, по к-рому Я. открыла порты Симода и Хакодатэ для захода амер. судов. Вскоре подобные же договоры были заключены Я. с Великобританией, Россией, Голландией и др. европ. странами. В 1858 сёгунскоѳ правительство вынуждено было пойти на дальнейшие уступки и заключило ■с этими державами торговые неравные договоры, что вызвало взрыв нздовольства в стране. В марте 1860 глава правительства Ии На-осукэ был убит самураями. Центром оппозиции против сёгуна стал Киото, где находился император.

Император издавал указы об изгнании иностранцев из Я. Эти указы, однако, оставались на бумаге, поскольку сёгунские власти, опасаясь вооружённого противодействия иностранцев, не могли их выполнить. 25/VI 1863 форты Симоносеки обстреляли стоявшие на якоре в Симоносекск0м проливе американское торговое судно, а через несколько дней— ещё французское и голландское суда. В ответ на это американский и французский военные корабли бомбардировали форты Симоносеки. В августе 1S63 англ. эскадра подвергла бомбардировке город Кагосима, столицу княжества Сацума, за убийство сацумскгош самураями англичанина Ричардсона. В сентябре 1866 умер сёгун Иемоти, а в январе 1867-император Комей. Новым сегуном был назначен Кейки, а императором стал сын Ко-мея, Муцухито, известный в истории под именем императора Мейдзи. Под давлением даймё Сацума и Тёсю и др. противников сёгуна император отстранил Кейки от управления. Тогда Кейки решил оказать военное сопротивление и двинул свои войска на Киото. В январе 1868 произошла битва при Фусими (близ Киото), в к-рой войска сёгуна были разбиты войсками Сацума, Тёсю и других ю.-з. княжеств. Сёгун бежал со своими сторонниками в Эдо. В апреле 1868 Эдо был захвачен враждебными Токугава войсками и с этого времени под названием Токио («Восточная столица») стал столицей Я. Объективные причины, содействовавшие падению сёгуна, заключались в том, что возглавляемый им феодальный строй оказался препятствием для развития производительных сил. капитализма. Победа армии ю.-з. княжеств, выступавших против сёгуна, объясняется тем, что эта армия получила решительную поддержку со стороны крестьянского населения. Чтобы привлечь на свою сторону народные массы, противники сёгуна выдвинули ряд демократич. лозунгов, вроде «равенства 4 сословий», обещали в случае победы освободить крестьян на 3 года от податей и т. д. Поддержка широких масс решила борьбу в пользу антисёгунских войск. Значительную роль в победе антисёгунских сил сыграла также поддержка, оказанная им со стороны представителей крупной буржуазии, в первую очередь богатого торгового дома Мицуи. Борьба против сёгуната закончилась восстановлением императорской власти, и поэтому японские историки называют переворот 1868 «реставрацией Мейдзи». На самом деле события 1868 имели гораздо большее значение и знаменовали собой конец феодального строя в Я.; в этом смысле они являлись фактически буржуазной революцией, хотя и незаконченной, положившей начало буржуазному преобразованию Я.

В январе 1868 декретом императора было распущено сёгупскоѳ правительство и создано новое правительство, непосредственно подчинённое императору. Это правительство хотя и состояло из самурайских элементов, приступило к проведению реформ, носивших буржуазный характер и расчищавших почву для развития капитализма в Я., стремясь, однако, сохранить по возможности привиле




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.