1141    ЯПОНИЯ    1142

гии самураев. В 1871 все сословия были уравнены в правах; были отменены запрещение смешанных браков между различными сословиями и регламентация занятий и профессий; было ликвидировано старое деление страны на феодальные княжества (кланы), страна разделена на префектуры (кэны) во главе ■с назначенными правительством губернаторами. Под давлением непрекращавшнхся и •после 1868 крестьянских восстаний правительство провело также аграрную реформу (1872—873). Было аннулировано феодальное право на землю и людей; объявлены частная собственность на землю и право купли-продажи и заклада земли; разрешено разводить любую культуру. Вместе с тем частная собственность на заложенную землю была признана за тем, кому эта земля была заложена. Большое количество общинной земли, к-рой •крестьяне пользовались сообща, напр, леса, луга, угодья, было объявлено гос. собственностью п отнято у крестьян. Земля была обложена высоким денежным налогом. Аграрная реформа не разрешила земельного вопроса в Я. Большое внимание было уделено развитию промышленности, в первую очередь военной. Создавая гос. промышленные предприятия, правительство, вместе с тем, всячески стимулировало развитие частнокапиталистич. пром-сти, выдавая ей крупные субсидии, освобождая от налогов и т. д. Была создана армия на основе всеобщей воинской повинности, под руководством франц. инструкторов (с 1885 армия реорганизовалась по герм, образцу). Военный флот строился по британскому образцу, под руководством англ. морских офицеров. Японское правительство посылало за границу людей для изучения военного и морского дела.

Самураи получили право заниматься любым делом, в т. ч. земледелием, торговлей и ремёслами. Однако не все самураи оказались в состоянии приспособиться к новым условиям и выступали с требованием войны и внешних захватов, надеясь, что война и колониальный разбой приведут к их обогащению и поднимут их значение как военного сословия.

В 1872—74 Я. захватила о-ва Рю-Кю, находившиеся до этого под двойным протекторатом Китая и Я. В 1875 Я. подписала договор о признании Сахалина владением России в обмен за передачу ей Россией Курильских о-вов. В 1876, послав в Корею военно-морскую эскадру, Я. добилась заключения с Кореей неравноправного договора. Корея «открыла страну для торговли с Я. п предоставила Я. право экстерриториальности в Корее.

В том же 1876 правительство отменило выдачу самураям пенсий и вместо этого назначило единовременное денежное пособие, незначительное по сравнению с. тем, что получили в то же время бывшие даймё за ликвидацию их феодальных прав. В ряде провинций вспыхнули самурайские восстания; наиболее крупное, в к-ром приняло участие до 30. тыс. самураев, разразилось в 1877 в княжестве Сацума под предводительством Сайго Такамори, бывшего ранее военным министром в императорском правительстве. После кровопролитных боёв восстание было подавлено.

Окрепнув экономически благодаря гос. поддержки, буржуазия, опираясь на широкое демократическое движение (т. н. «мин-кэн ундо»— «движение за народные права»), постепенно начала требовать и расширения своих политических прав и участия в управлении страной, наряду с самурайско-бюрократическими элементами. Под давлением этого движения император объявил в октябре 1881 о созыве парламента в 1890. Были созданы первые помещичье-буржуаз-ные политич. партии в Я.: в 1881—дзиюто (либеральная партия) и в 1882—кайсинто (партия реформ). Партия дзиюто выражала интересы сельской буржуазии, кулачества и мелких помещиков, недовольных высоким земельным налогом. Выступления дзиюто носили в силу этого довольно радикальный характер, что привлекало к ней симпатии городской мелкой буржуазии и самурайской интеллигенции. Партия кайсинто отражала гл. обр. интересы торгово-пром. буржуазии. Она выступала против пр-ва более умеренно.

ll/I I 1889 была обнародована конституция, составленная Ито (см.) по образцу наиболее реакционной в Европе того времени прусской конституции. Императору фактически была оставлена неограниченная власть. Правительство в целом и каждый министр в отдельности должны были отвечать только перед ним. Был создан парламент из 2 палат—верхней н нижней. Верхняя палата пэров была составлена в своём подавляющем большинстве из назначенных императором представителей титулованной аристократии, крупных помещиков, виднейших бюрократов и крупнейших богачей. Для выборов в нижнюю палату были установлены многочисленные ограничения (высокий возрастной, имущественный ценз и ценз оседлости, лишение избирательных прав женщин, военных и ряда гос. служащих, студентов и т. д.). В результате этих ограничений на первых выборах в парламент в 1890 только ок. 1% японского населения получило право голоса (460 тыс. на 42 млн. населения). Ещё до опубликования конституции при императоре был создан Тайный совет из представителей бывшей феодальной аристократии, к-рому было предоставлено право истолкования констиіуции и всех издаваемых законоз и рассмотрения договоров с другими государствами. С этого же времени начал действовать также и не предусмотренный конституцией институт гѳнро—старейших гос. деятелей. Звание ген-ро получали наиболее приближённые к императору гос. деятели, как то: Ито, Ямагата, Мацуката и др. Генро как институт сохранялся до последнего времени, прекратив своё существование после смерти в 1940 последнего его члена кн. Сайондзи. Все важнейшие вопросы обсуждались генро, и их совет для императора обычно значил гораздо больше, нежели мнение официального правительства.

В 80-х гг. в Я. развернулось широкое движение за отмену\неравноправных договоров. Я. использовала противоречия, существовавшие между великими державами, гл. обр. между Англией и царской Россией. В 1894 Англия заключила с Я. договор, по к-рому она отказалась почти от всех привилегий (консульская юрисдикция, экстерригориаль ность и пр.), полученных ранее по старому (1853) неравноправному договору. Вслед за этим такие же договоры были заключены Я. с США, Германией, Россией, Францией и др. странами.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.