11 ІЗ    ЯПОНИЯ    1Ш

В 1894 Я., используя смуты в Корее, ввела туда свои войска; возникший в связи с этим конфликт с Китаем, как сюзереном Кореи, привёл к японо-китайской войне. Япония напала на Китай до объявления войны (1 /VIII 1894) и в короткий срок (9 мес.) одержала над ним победу. 17/IV 1895 был подписан Симоно-секский договор, по к-рому Я. получила Формозу и Пескадорские о-ва, добилась признания независимости Кореи от Китая, получила контрпбуціпо в 400 млн. китайских долларов, а также Ляодунский п-ов.

В свете старых стремлений Я. к захвату Кореи, где уже существовала большая японская иммиграция, «независимость» этого полуострова явно была лишь этапом к подчинению его Я.: вместе с занятием Ляодунского п-ова это грозило установлением японского контроля над выходом из Владивостока в открытый океан. Россия, поддерживаемая Францией и Германией, заставила поэтому Я. отказаться от Ляодунского п-ов?К а в следующем, 1896, году закрепила в особом протоколе с Я. своё соучастие вместе с нею в политич. и экономич. делах Кореи. Вызванное в Я. этими неудачами раздражение против России ещё более усилилось после того, как последняя в 1898 сама взяла южную часть Ляодунского полуострова (Квантунская область) с важной морской крепостью Порт Артур в аренду. Я. лихорадочно вооружалась, заключила в 1902 союз с Англией и 8/11 1904 начала военные действия против России, без объявления войны. Обычная для царской России неподготовленность к войне, бездарность многих её генералов, огромная протяжённость её коммуникаций с базами снабжения привели, несмотря на мужество и стойкость рус. солдата и моряка, к поражению России (см. Русско-японская война,. Но и Я. была настолько истощена в финансовэ-экономич. и людских ресурсах, что обратилась к мирному посредничеству президента США Теодора Рузвельта. По мирному договору, заключённому 5/ІХ 1905 в Портсмуте (в США), Я. получила исключительные права в Корее, арендованную Россией территорию на Ляодунском п-ове с ІІорт Артуром, Южно-маньчжурскую ж. д., Южный Сахалин и специальные права рыболовства в русских водах на неопределённый срок. Но одно из главнейших японских требований—уплата денежной военной контрибуции—не было удовлетворено (см. Портсмутский договор). В 1907 царская Россия и Я. заключили рыболовную конвенцию, регулирующую улов рыбы Я. в русских водах. В 1910 Япония аннексировала Корею, превратив Корейскую империю в генерал-губернаторство Японии (Тёсэн).

В 1912 умер император Муцухито, царствование к-рого завершило эру Мейдзи. С воцарением его сына Ёсихито началась т. н. эра Тайсё, продолжавшаяся до 1926.

Я. в первой мировой войне принимала участие на стороне Антанты. Это участие ограничилось тем, чго Я. захватила герм, владения в Шаньдуне (Китай) и герм, о-ва на Тихом ок. Я., однако, решила воспользоваться тем, что другие державы отвлечены войной от дальневосточных дел, чтобы добиться в Китае полного господства. В 1915 Я. предъявила Китаю «21 требование», к-рые должны были превратить Китай в зависимое от Я. государство. Китайское пр-во вынуждено было

принять большинство этих требований, однако в дальнейшем японские империалисты должны были под давлением США отказаться от части навязанных Китаю договоров, заключённых на основе «21 требования».

Политика Я. в Китае в годы первой мировой войны обострила отношения между США и Я. до крайности. Назревало столкновение между этими странами. Но неподготовленность США к войне на Тихом ок. и их вступление в европ. войну вынудили США искать компромисса с Я.

В ноябре 1917 между Я. и США было заключено компромиссное соглашение (обмен нот Лансинг—Исид), в к-ром наряду с указанием о том, что Я. вследствие «территориаль ной близости, создающей особые отношения между странами», имеет специальные интересы в Китае, в особенности в той части, к к-рой прилегают её владения, оба гос-ва подтвердили необходимость сохранения независимости, целостности и неприкосновенности Китая и принципа «открытых дверей» и «равных возможностей» для торговли и пром-сти всех стран в Китае. На Парижской мирной конференции в 1919 Я. добилась признак ния за ней права владеть арендованной ранее Германией областью в Шаньдунской провинции и получила мандат Лиги наций на принадлежавшие Германии Марианские, Каролинские и Маршальские о-ва на Тихом ок.

Япон. войска вторглись (в апр. 1918) в пределы Сов. России, захватили Приморье, Сев. Сахалин и Забайкалье. Они поддерживали Колчака, Семёнова и др. белогвардейцев, боровшихся с Красной армией. Против интервентов поднялась мощная волна народного партизанского движения. После разгрома колчаковских банд было создано, по инициативе В. И. Ленина, буферное государство—Дальневосточная республика (ДВР)—как барьер между Японией и Советской Россией. Между представителями ДВР и Японии дважды происходили переговоры об эвакуации японских войск — в Дайрене в 1921 и в Чанчуне в 1922,—но переговоры окончились безрезультатно. Разразившийся в Я. в 192С—21 экономич. кризис, углубившиеся японо-амер. противоречия, в особенности же усиление Советской России, её Красной армии и рост партизанского движения против японских интервентов сделали дельнейшую интервенцию Я. невозможной, и Я. была вынуждена уйти с советской территории. 25/Х 1922 японские войска ушли из Приморья, оставаясь, однако, на Сахалине до мая 1925.

Экономический кризис и в особенности крах интервенции на Советском Дальнем Востоке ослабили международные позиции Я. На Ba

ll шингтонской конференции в 1921—22 Япония вынуждена была отступить под давлением США и Англии. Был аннулирован англо-япон ский союз* длившийся 20 лет. Была установлена пропорция линейного флота Англии, США и Я. на уровне 5:5:3. Я. обязалась вернуть Китаю Шаньдун. Был заключён до говор 9 держав (США, Англия, Франция, Бельгия, Япония, Китай, Италия, Голландия, Португалия), обязывающий их «уважать суверенитет, независимость и территориальную и административную неприкосновенность Китая». Поражение японских интервентов на Сов. Дальнем Востоке и Вашингтонская конференция нанесли сильный удар агрессив




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.