1145    ЯПОНИЯ    1146

ным і'руппам в правящем лагере Я., ослабив временно их роль и влияние. Землетрясение 1/ІХ 1923, уничтожившее значит, часть национального богатства Я., ещё более ослабило её международные позиции.

За весь этот период внутри Я. также происходили значительные перемены.

Во время первой мировой войны японская буржуазия получила огромные прибыли. ІПн--роким же массам война принесла только дороговизну, тяжёлые налоги и усиление эксплоатации. В результате недовольства масс в Я. произошли в августе 1918 грандиозные «рисовые бунты-», охватившие миллионы рабочих и крестьян и часть городской мелкой буржуазии и подавленные военной силой. Они, однако, сыграли большую роль в развитии рабочего и крестьянского движения в Я. В марте 1919 и в Корее поднялось восстание против Я. Корейские массы использовали в качестве предлога к восстанию похороны быв. корейского императора. В день похорон, 1/III, население в ряде городов Кореи устроило большие демонстрации, требуя независимости Кореи и ухода японцев из страны. Это восстание тоже было подавлено.

Для успокоения народных масс в октябре 1918 к власти пришло на смену военно-бюро-кратич. правительству генерала Тераути т. н. «партийное» пр-во во главе с лидером бурж. -помзшичьей партии сейюкай Хара, которое в 1919 издало закон о расширении избирательного права путём нек-рого снижения имущественного ценза для выборов в парламент, что увеличило число избирателей с 1,5 млн. до 2,8 млн. человек (на 55 млн. населения). 15/VII 1922 была создана японская коммунистическая партия, которая сразу же подверглась жесточайшим полицейским преследованиям и была вынуждена работать в глубоком подпольи.

С середины 1924 по 1927 у власти стояли пр-ва Като и Вакацуки из партий кенсейкай (в дальнейшем минсейто), тесно связанные с финансовым капиталом, в частности с крупнейшим концерном Мицубиси. Под давлением широкого демократич. движения правительство провело в 1925 закон о так называемом «всеобщем избирательном праве» для мужчин, увеличивший число избирателей б 3 млн. до 12 млн. Этот закон, отменив имущественный ценз для выборов, однако сохранил все другие ограничения. В 1926 была создана представителями правого профсоюзного' центра социал-демократическая партия «сякай мин сюто». Правительство усилило репрессии против компартии и революц. рабочих и крестьян, издав закон, карающий каторгой за выступление против существующего строя (закон об «Опасных мыслях»).

При пр-вѳ Като Я. установила дипломатия, отношения с СССР. Рост могущества Советского Союза заставил японское пр-во подписать с СССР 20/Г1925 Пекинскую конвенцию об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией. На основе этого договора в январе 1928 между Я. и СССР была заключена сроком на 8 лет рыболовная конвенция. Однако японское правительство уклонилось от заключения торгового договора с СССР и продолжало вести враждебную Советскому Союзу политику. В 1926 умер слабоумный император Ёсихито и вступил на престол , Хирохито, бывший ранее регентом. Эра его царствования была названа «сева».

В 1927 в Я. разразился финансовый кризис. Буржуазия воспользовалась этим, чтобы усилить эксплоатацию рабочих и крестьян внутри страны и одновременно усилить внешнюю агрессию. Правительство Вакацуки ушло в отставку, и к власти пришло в 1927 пр-во генерала Танака, ставшего незадолго до этого лидером реакционной партии сейюкай. При пр-вѳ Танака произошли в 1928 первые выборы в парламент на основе закона 1925 об избирательном правѳ.В парламент прошло 8 депутатов от партии «Сякай мин сюто» и др. более левых рабочих партий (родономинто и др.). Пр-во Танака обрушило массовые репрессии на рабочий класс, крестьян и трудовую интеллигенцию.

Правительство Танака начало проводить т. її. «позитивную», т. е. грубо агрессивную, внешнюю политику (в отличие от т. н. «негативной» политики пр-ва кенсейкай). В июле

1927 Танака представил японскому императору секретный меморандум, намечающий генеральный план дальнейших захватов путём проведения, как сказано в меморандуме, «политики крови и железа». Меморандум наметил следующий путь японских захватов: Маньчжурия, Монголия, Китай, о-ва Южных морей, Индия, Центр. Азия, Малая Азия и т. д. Одновременно меморандум Танака подчёркивал необходимость ведения войны с Советским Союзом.

В 1928 пр-во Танака вновь заняло японскими войсками провинцию Шаньдун. Это вызвало в Китае антияпонский бойкот. В самой Я. политика Танака привела к сильнейшему недовольству в массах. Танака был вынужден уйти в отставку, а на смену ему в июле 1929 вновь прншло правительство партии минсейто (б. кенсейкай) во главе с премьером Хамагути. В 1930 Я. участвовала на Лондонской конференции по морскому вооружению, где был подписан договор, устанавливающий для Англии, США и Я. пропорцию для крейсеров,равную 10: 10:6. Наиболее реакционные военные круги организовали заговор против премьера Хамагути, и он был тяжело ранен. В апреле 1931 премьером вторично стал другой лидер минсейто—Вакацуки .

С начала мирового экономич. кризиса 1929 правящие круги Я., наиболее реакционные элементы японской буржуазии п помещиков, требовали более «твёрдой» агрессивной политики в Китае и в первую очередь в Маньчжурии. Политика этих элементов полностью совпала с интересами японской воепщнны, стремившейся в это время поднять свой упавший в течение последнего десятилетия престиж и избегнуть сокращения военных расходов, проектируемого пр-вом Вакацуки. Воспользовавшись тем, что другие заинтересованные в Китае капиталистич. державы были заняты разрешением внутренних вопросов в связи с кризисом, японское пр-во приступило к планомерному захвату китайской территории . Япон. войска начали 18/ІХ 1931 захват Маньчжурии и Внутренней Монголии. В марте 1932 Я. объявила Маньчжурию «самостоятельным» п независимым от Китая гос-вом, под названием Маньчжоу-го. Маньчжурия фактически превратилась в японскую колонию. В декабре 1931 под давлением военщины




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.